映像华州
您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 映像华州

映像华州

2019-01-09 16:03:28

华州区,隶属陕西省渭南市,古称郑县、咸林、武乡,1913年改名为华县,2015年10月,华县撤县设区,2016年初,华州区挂牌成立。其位于关中平原东部、渭河南岸,处于西安1小时经济圈,渭南15分钟商业圈。是唐汾阳王郭子仪故里,自古为京畿之地。地势南高北低,海拔落差达2312米,地貌分区明显,类型多样,有“六山一水三分田”之称。

全区总面积1139.5平方公里,耕地面积41万亩,总人口37万,辖9镇1办121个村28个社区(14个城市社区、14个新型农村社区),是“中国钼业之都”“中国皮影之乡”。2018年全区地区生产总值75.61亿元,城镇居民人均可支配收入32445元,农村居民人均可支配收入11670元。

历史文化源远流长。距今约1万年前的新石器时代,华州地区就出现氏族村落。公元前806年,周宣王封其弟姬友(郑桓公)于此,即郑国。秦武公十一年(前687年),秦国在此始设郑县,开启县治。潘自力、杨松轩、杨钟健、钟师统等名人辈出。《华州志》为明代关中八大名志之一。1928年,在华州爆发的渭华起义,打响了西北武装革命第一枪。

农业产业特色鲜明。华州气候湿润,四季分明,年均降水量577.2毫米,年日照时数1821.9小时,土地肥沃,无地不宜蔬。是全国果菜标准化建设十强县、全国农业标准化示范县(区),全区共种植有各类果蔬60余种,年均蔬菜种植面积达30万亩次,2018年全区农业产值达13.47亿元。

工业经济基础雄厚。华州是渭南市老牌工业基地,2018年全区28家规模以上工业企业总产值收入87.67亿元,有色冶金和化工是两大支柱产业。境内钼矿储量14亿吨,储藏量居亚洲第一、世界第三。金钼集团钼产量在世界上有举足轻重的地位,陕化集团精细化工园区是陕西省化肥生产重要基地。

文旅产业蓬勃兴盛。华州皮影、黑陶、剪纸、面花、粮食字画等非遗文化璀璨生辉。渭华起义红色旅游经典景区、少华山国家森林公园和竹溪里人文休闲景区等闻名遐迩。少华山国家森林公园荣获“2018全国最具影响力智慧文旅景区”,竹溪里风情小镇景区成功创建国家AAA级景区,张桥村、毛沟社区等荣获“省级乡村旅游示范村”,全区接待游客人数呈井喷式增长。

城乡事业快速发展。华州区城区规划面积15.5平方公里,已建成12平方公里,太平河公园、子仪文化广场等惠民便民基础设施相继建成投入使用。城区绿化面积470余万平方米,覆盖率达41.53%。全区共有中小学55所,在校学生26000余人。创办于1907年的咸林中学,迄今已有110多年历史。全区卫生机构320余个,二甲医院2所,乡镇卫生院13所,医疗服务体系相对完善。瓜坡镇获评省级重点示范镇,全区建成美丽宜居示范村49个。

营商环境持续优化。华州区是渭南市唯一的全国政务公开标准化规范化试点区,是全国首家获取外商投资企业登记管理权的区县。“国家市场监管总局商标局渭南华州商标受理窗口”正式运营,企业可以就地就近申请注册商标。“最多跑一次”改革正在全面推行,企业登记实现“零见面”、个体户可以“口述办照”,各类市场主体突破万家。


 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001