映像华州
您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 映像华州

映像华州

2018-07-11 22:09:10

华州区2015年10月经国务院批准撤县设区,南依秦岭、北临渭河,全区总面积1139.5平方公里,耕地面积41万亩,人口37万,辖9镇1办121个村28个社区(14个新型农村社区、14个城市社区),境内山、塬、川、滩兼有,地势南高北仰中间夹槽,素有“六山一水三分田”之称。总体概括,华州有“三大优势”和“五张名片”。

“三大优势”:一是交通便利,区位条件优越。西距西安80公里,距渭南主城区25公里,位于“西安一小时经济圈”,是丝绸之路经济带辐射区和关中城市群“次核心”区域。华山机场选址华州,关中城际铁路网在华州规划两个站点,陇海铁路、郑西高铁、连霍高速、310国道、老西潼公路横贯东西,华洛公路、渭蒲高速和渭玉高速沟通南北,境内有高速出口3个,铁路专用线3条,公路密度居全市第一,是关中东部最大的交通枢纽。二是历史悠久,人文遗存丰富。境内有尧帝陵“圣山”、“天下郑姓”始祖——郑桓公陵园、毛氏远祖地毛沟社区、清代留存的赤水桥上桥、汉朝遗存的桥峪古栈道等人文遗迹。诗圣杜甫在这里任职并写下传世之作《三吏》《三别》等绝美诗篇;唐代名将郭子仪、近代教育家杨松轩、外交家潘自力、抗日名将胡琏、中国古脊椎动物学奠基人杨钟健、新中国体育教育开拓者钟师统、数学家段学复等先贤人杰辈出。三是山清水秀,自然条件良好。秦岭在此呈“弓”字形凸出,植被繁茂,山势秀美,森林覆盖率53.3%,居全市第一。境内有27条峪道、6条南山支流、13座水库,年地表水3.3亿方,居西北地区前列,享有“西部水乡”和“关中天府”的美誉。占地5066亩的少华湖水利风景区,被列为国家级水利风景区重点建设项目,将成为华州山水的缩影和关中水利示范项目的典范。

“五张名片”:第一张名片是中国钼业之都。钼矿储量14亿吨,钼金属储量128万吨,储藏量居亚洲第一、世界第三,钼产品占世界钼产品市场份额的10%左右,2006年中国矿业联合会授予我区“中国钼业之都”称号。第二张名片是国家无公害蔬菜生产基地。华州自古就是蔬菜的天然优生区,明朝《华州初志》就有“华则涉渭,无地不宜蔬,凡蔬之类,无一不备”的记载。目前,全区蔬菜面积发展到25万亩次,总产量80万吨,产值达10亿元,华州马铃薯、大葱、番茄、山药获得农业部无公害农产品认证,“华州大葱”被确定为中国地理标志产品,华州草莓、香椿、水果西红柿、黄金蜜桃等深受消费者喜爱,被农业部授予“全国无公害蔬菜基地县”等多项荣誉。第三张名片是国家AAAA级景区——少华山国家森林公园。少华山是华山的姊妹山,景区内水丰林茂、奇石林立、空气清新,负氧离子含量每立方厘米1.8万个,是市区的近10倍,素有“天然氧吧”之称。特别是龙首阁、潜龙寺、石门峡、密林谷等人文和自然景观达150多处,备受游客青睐,自2009年开园以来,年接待游客60余万人次,旅游综合收入上亿元。第四张名片是中国皮影艺术之乡。华州是中国皮影的发源地,华州皮影被誉为“国宝”、“活化石”、“中华一绝”和“世界电影鼻祖”,跻身第一批国家级非物质文化遗产名录,因其雕刻精美、唱腔委婉,多次参加国家重大文体活动或对外文化交流展演,并被张艺谋、张国立等著名导演搬上影视舞台,我区被文化部授予“国家文化产业示范基地”、“中国皮影艺术之乡”等称号。第五张名片是全国红色旅游经典景区——渭华起义纪念馆。爆发于1928年的渭华起义,是在当时全国大革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,最具影响的起义之一,它打响了西北武装革命的第一枪,为后来我党创建陕甘边革命根据地锻炼了干部、积累了经验。党和国家领导人邓小平、徐向前、习仲勋等老一辈无产阶级革命家对渭华起义给予高度评价并分别题词。


 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001