特色产品
您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 特色产品

无公害华州蔬菜

华州区是陕西著名的蔬菜之乡,盛产多种优质蔬菜。据地方志记载,华州土肥水丰,适于农耕,特别适于蔬菜生长。改革开放以来,蔬菜生产更得到长足的发展。2006年9月,以马铃薯、山药、大葱、番茄通过国家无公害农产品认证,成为全国绿色无公害蔬菜基地。

华州山药

华州山药是陕西省渭南市华州区农特产品种,具有茎身粗,条长、皮薄、质细、味道浓郁等特点,内含糖和蛋白质,营养丰富,具有大众化的珍贵蔬菜。同时由于其内含有皂苷粘液质,尿囊素、胆碱、淀粉酶等,具有很高的药用价值。烹饪方法有:拔丝山药、蜜汁山药、醋溜山药片、蒸山药、山药羹等。

赤水大葱

赤水大葱,又叫华州大葱、赤水孤葱,因形似鞭杆,故亦有“鞭杆葱”之称。它葱身高大,葱白粗长,肉质脆嫩,甜而辣少,味浓而香,品质佳,耐贮藏。赤水孤葱,甜辣芳香,营养丰富。根据化验分析,主要含有蛋白质、多种糖类、粗脂肪、维生素C和适量的钙、磷、铁,并含有胡萝卜素、硫化丙烯、葱辣素、苹果酸、有机酸、无机盐等多种营养物质。生熟食均优,既可调味,又能入药。葱叶、白、根须、汁、花都可入药。《名医别录》列为“中品”。《神农本草经》说:葱“气味辛、平,无毒,做汤治伤寒寒热、中风、面目浮肿,能出汗”。《本草纲目》云:“生辛散,熟甘温,外实中空,肺之菜也,肺病宜食之”,“性味辛平、甘温,能治寒热外感和肝中邪气”。《药品化义》记载:大葱入药,具有发汗解表、散寒通阳作用。现代药理研究表明,葱白具有发汗解表、通阳利尿、健胃驱虫、杀菌解毒、霍乱转筋、解肝中邪气等功效。2010年12月,经国家质检总局审核,决定对其实施国家地理标志产品保护。

 

华州九孔莲

华州九孔莲。亦称九眼莲,既九眼莲菜。莲菜学名称藕,并作为甜食、果品之用,当地称之为莲菜,并以炒、炝、蒸、炸等技法制作冷热菜肴。莲藕一般有七孔,惟陕西莲菜为九孔,且无丝,成语“藕断丝连”不适用于九孔莲。据传,华州区高塘镇所产九孔莲曾是西汉的皇家餐桌上的美食。

柳枝香椿

华州香椿近些年异军突起。先前主要产于山塬场坡地与秦岭沟壑之中。现在有了大棚香椿。柳枝香椿已成名牌。

香椿,落叶乔木,高达15米。树皮暗褐色,片状剥落;幼枝有柔毛。双数羽状复叶,长25—50厘米,有特殊香气。各地均有栽培,多种植于村边路旁;分布于华北至西南各省。嫩芽食用,木材纹理细,是造船和建筑材料,木屑及根可提芳香油,国外用作雪茄烟的赋香剂;种子可榨油,含油量38.5%;根皮及果入药,有收敛止血去湿止痛的功效。树皮含川楝素,图醇,鞣质;叶含胡萝卜烃,维生素B,C。

 

南沙圣女果

南沙圣女果是陕西省渭南市华州区瓜坡镇南沙村的特产。华州区瓜坡镇南沙村的圣女果,因土壤气候适宜,果实又大又甜,而远近闻名。该村是以蔬菜为主导产业,圣女果为主要产品,其中注册的“南沙牌”圣女果主要使用的是本村万隆养鸡场的鸡粪作为基肥,属于绿色无公害产品,2006年获得国家无公害农产品认证。该产品以其色泽鲜艳、果型美观、老少皆宜的特点,深受广大客商的青睐。

圣女果的营养价值,优于普通番茄的成分。圣女果中含有谷光甘汰和番茄红素等特殊物质,这些物质可促进人体的生长发育,特别可促进小儿的生长发育,并且可增加人体抵抗力,延缓人的衰老。

 

华州大白菜

华州所产白菜,优于别地。个大脆嫩,呈圆形,菜球紧实,洁白无杂色,质柔味鲜,甘甜淡香,纤维细致无粗丝,嚼而无渣,耐贮藏。华州大白菜品质优良,营养丰富,除熟食外,凉拌生食也别具风味,为本省优等白菜,誉为陕西名产,久负盛名。除供当地食用外,还畅销邻近各省、市、自治区。已成为这些地区秋、冬不可缺少的蔬菜品种之一。

 

黄家洋芋(马铃薯)

黄家村隶属华州区瓜坡镇,黄家洋芋具有色白、个大、皮薄、肉细、口感好、上市早的特点,2006年被国家农业部认证为无公害农产品,主要销往西安、渭南等各大批发市场,部分产品远销到四川、甘肃、东北等省份。

 

华州瓜果

明《华州志》记载,华州宜柿、奈,多杏、桃,有梅、李、枣、榴、栗、梨、核桃。清代志书也记华州多酸枣、榛、梨;有桃、樱桃、海棠、林檎、葡萄、黄柑、金桔、万寿果。沿山多柿,加工柿饼,“鬻为日用之资”。民国时期“杏、柿成林”,柳枝镇吝家河村,大接杏汁极富,味蜜甜,大如小儿拳,号特产。杏林产杏仁、杏干为大宗。瓜坡柿饼,肉丰软甜,为华州佳果。王宿、北刘村多枣,侯坊、小村枣以酥脆甘甜驰名于世。高家河、白家河多林檎、奈、梅;西北乡多桃,侯坊尤著。沿山各村,多拐枣(万寿果),为华州特有。

华州大接杏

华州大接杏是陕西省渭南市华州区的特产。华州大接杏,果皮淡黄,皮薄而韧,茸毛少,剥皮不易,缝合线浅而明显,片肉对称,果顶平而微凹,果肉橙黄,离核。

地处秦岭北麓的华州区的柳枝镇梁堡,吝家河等村,是大接杏的原产地,这里昼夜温差大,光照条件好,水资源丰富,为大接杏生长提供了优越的自然环境,种植的大接杏汁极富,味蜜甜,大如小儿拳,号特产。但近些年,原产区的种植面积减少,而大明、高塘等镇的大接杏种植面积和产量都有较大增长。华州红杏有43个品种,其中优良品种十多个,尤以华州大接杏最为著名,已列入中国各省市特产大全名录,为馈赠亲友的时尚礼品。

华州皮影

华州皮影用料讲究,做工精细。影偶以上等秦川牛皮为原料,经过刮、磨、刻、染、熨、缀等20多道工序手工精雕细刻而成。皮影戏中人物、景物的造型与制作,采取了抽象与写实相结合的手法,对人物及场景进行了大胆的平面化、艺术化、卡通化的处理。造型古朴典雅,民族气息浓厚。是国内外博物馆、收藏家热衷的对象,有很高的艺术欣赏价值和收藏价值。

华州黑陶

20130730_8260feeddadefd6e40e9y5vH55ShVmZK.jpg

华州黑陶以当地优质黏土为主,经过严格工艺处理,让弥漫在窑里的浓烟通过科学渗碳,将烟中的碳粒渗入坯体而呈黑色,黑陶制作工艺让世人体会到通过“熏陶”成品、成性的过程。上等的华州黑陶具有“黑如漆、明如镜、薄如纸、声如磬,硬如瓷,掂之飘忽若无,敲之铮铮有声”的特点,质地细腻,形体素雅,叩之有鸣玉之声,富墨玉之美,泛青铜之光,做工细腻考究,形意丰富统一,古朴典雅。精致考究,宜装点于室内,更具欣赏、收藏价值,被誉为“土与火的结晶,力与美的艺术”。

华州面花

面花又称“花花馍”,是广泛流传在陕西民间的一种汉族传统风俗,它贯穿于岁时节日和风俗礼仪中,其造型格外精美,遗存的中华民族传统十分纯正。“华州面花”和别的地方的面花比起来,有着自己突出的特点。它一般不着色,洁白如玉,保持了面食那种自然的白、香、甜。

面花是华州民间艺术的瑰宝,农村每逢婚事嫁娶,老人过寿,孩子满月等,都少不了使用这种寓意祝福的礼品,面花有着悠久的历史,随着人类的习俗风情一起丰富和发展,对丰富人们的精神生活和物质生活仍然会起着不可低估的作用。

粮食字画

t016083a6f2271b5b16_副本.jpg

粮食字画是用人们日常食用的五谷杂粮及植物籽粒为体材,运用独特的技术手法所表现的一各画面。

制作粮食字画工序繁杂,对籽粒要严格筛选,再进行浸泡、熏蒸、风干、烘烤、凉晒等防虫、防腐、防风化处理(保持原天然色彩),以构图、防形、色彩明暗选配的临摹手法,粘贴而成的富有立体感的精美艺术品。其特点是天然色彩,绿色环保,乡土气息浓郁(可长期保存)。


陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001