经济发展
您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 经济发展

2016年,华州区抢抓撤县设区机遇,加速融入渭南中心城市,克难攻坚、奋勇争先,经济社会发展呈现出“运行平稳、结构优化、民生改善”的总态势。全年地区生产总值完成88.22亿元,增长3.7%。全社会固定资产投资完成188.02亿元,增长9.2%。地方财政收入完成2.16亿元,支出17亿元。社会消费品零售总额完成22.52亿元,增长13.2%;城乡居民人均可支配收入达到26963元和9088元,分别增长7.3%和7.8%。先后荣获“国家卫生城市”、“全国法治宣传教育先进区”、“全国新农合直报试点区”、“陕西省秦东地区护林联防先进区”、“陕西省农村产权制度改革试点区”等多项国家和省级荣誉,实现了“十三五”的良好开局。

一是项目建设成效显著。105个区级重点项目完成投资198亿元,占年任务的104%。其中,26个市级重点项目完成投资60.8亿元,占年任务的121%。投资5亿元的中韩合资派尔森吡咯烷酮系列产品、投资1.5亿元的康禾立丰生物农药制剂、投资1.2亿元的陕化物流通道等项目建成运营。33个在建招商引资项目,累计完成实际到位资金51亿元。二是产业结构调整加快。创建省级现代农业园区4个、市级园区7个,发展核桃、花椒、猕猴桃等经济林1.6万亩,新建扩建标准化规模养殖场27个。中韩合资载元派尔森年产1万吨锂电新能源、华光年产2万吨黄药等项目完成主体,工业园区污水处理厂建成运营。规模以上工业总产值达到243.2亿元。渭华起义红色景区塔馆修缮工程完工,大型文献纪录片《渭华起义》在央视播出。少华山潜龙寺景区及玻璃栈道建成运营。三是城乡品质加快提升。华州大街、渭华路步行街、金枝路等改造工程竣工,西环路实现南北贯通。城区新增集中供热面积18万平方米、天然气用户3500户。汽车客运站投入运营。小城镇建设完成投资 10亿元,瓜坡、柳枝、高塘等小城镇建设继续走在全市乃至全省前列。修复拓宽通村路98.6公里。建成“美丽乡村”示范村22个,农村环境卫生长效管理实现了全覆盖。四是生态建设扎实推进。实施了高速出口、高铁沿线、少华湖周边、城区及生态村等重点绿化工程,绿化造林7万亩,成功创建省级生态镇2个、省级生态村4个。蓄滞洪区罗纹河分洪区竣工,石堤河分洪区、赤水湾水保综合治理等项目相继开工。大力开展环保整治行动,秸秆禁烧实现了“零火点”目标,关停了境内所有的采石挖沙点。五是民生民利持续改善。实现了25个村8537户1.64万贫困群众脱贫。扶贫移民搬迁完成建房122套。出台了《进一步加强教育工作的意见》,召开了教育振兴千人誓师大会,完成了11所薄弱学校改造和20所标准化学校创建工作,13年免费教育全面落实。妇幼保健院迁建项目完成主体,50所村卫生室创建为“群众满意的村卫生室”。成功创建国家公共文化服务体系示范区,“非遗”保护工作获得省级先进。社会主义核心价值观建设“华州经验”在全省推广。区中心敬老院建成运营,对136名五保户进行了集中供养。信访稳定、社会治安、安全生产、森林防火、防汛保安、食品药品监管等工作成效明显,社会大局保持稳定。


陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001