地理资源
您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 地理资源

【位置面积】华州区位于陕西关中平原东部,东经109°36′00″——110°2′48″、北纬34°12′27″——34°36′27″之间。南依秦岭与洛南县交界,北临渭河与大荔县、临渭区隔水相望,东与华阴市毗邻,西与临渭区接壤,西南一隅与蓝田县相连。南北长41.1公里,东西宽27.7公里,总面积1139.5平方公里。

【地形地貌】华州区地势南高北低,落差较大,海拔高度2646米—334米。地貌分区明显,类型多样,南部为秦岭华山山地,层峦叠嶂,连绵起伏;西南为黄土台塬,沟壑交织,土层深厚;北部为冲积平原,沃野平阔,阡陌纵横。山、塬、川、滩,自南而北呈阶梯式递降,地貌差异明显,各具特色。

【气候】华州区属大陆性季风半湿润气候,四季分明,光照充足,降雨适量。2014年平均气温13.9℃,年极端最高气温39.1℃,年极端最低气温-10.0℃,全年降雨量664.9mm,年日照1665.8小时。本年降雨总量较往年偏少,且四季不均,伏旱严重。

【河流、水资源】境内河流属黄河流域的渭河及南洛河两个水系。渭河从赤水镇三涨村西入境东流,至县东北端方山河入渭口出境,全长47.25公里。岭北的赤水、遇仙、石堤、罗纹、构峪、方山6条支流,由南而北汇入渭河;发源于华阴市方山峪的方山河,从老西潼公路北0.5公里处入境北流,经柳枝镇北拾村穿过渭河大堤,向东北注入渭河,境内流经4.6公里。岭南的文峪、蒿平川、大栗西、栗峪4条支流,由北而南汇入南洛河。据有关资料,华州区年产地表水22498万立方米,地下水埋藏量24864.83万立方米,扣除地下水资源重复计算的14014.05万立方米,华州区水资源总量为33348.48万立方米,为渭南市地下水富水区之一。地热水资源在平川地带也有分布。

【土地资源】华州区土地总面积113137.3公顷,其中山地面积70200.28公顷,占总面积的62%;台塬面积13512.14公顷,占总面积的12%;平原面积29424.88公顷,占总面积的26%。2014年末,全区耕地面积43万亩,基本农田保护面积37.5万亩,人均耕地1.2亩。

【矿产资源】境内地质条件独特,矿产资源丰富。已探明的金属矿产12种,非金属矿产16种,有金、钼、铜、铅、锌、钨、锰、铁、锶、稀土、银、镁、滑石、水晶、白云岩、花岗岩、大理石、硅石、含钾岩石、黏石、蛭石、片麻岩、闪长岩、铀、大理石等。已开发利用的有钼、铅、锌、铀、大理石、片麻岩、粘土等。其中钼的储量和生产能力均居世界前列,2014年金堆城钼业集团有限公司全年实现营业收入186亿元,主要钼产品在拥有较大国内市场份额的同时,还远销欧洲、非洲、澳洲和亚洲的日本、韩国、印度等国家和地区。华县已被中国矿业联合会命名为"中国钼业之都"。秦岭北麓的花岗岩储量达6.7亿立方米,年生产规模约80万立方米。

【动植物资源】境内有野生动物73科近300种,其中属国家一类保护动物有林麝、白肩雕,二类保护动物有黑熊、鸳鸯、鸢、赤腹鹰、白尾鹞、红脚隼、血雉、大鲵等。人工饲养动物50余种,以猪、鸡、牛、羊、兔为主。林木树种81科398种,其中华山松、油松、白皮松、侧柏、栎类、桦类、杨、柳、榆、槐、桐、银杏等分布较广。青竹也有片状分布。果树主要有桃、梨、苹果、核桃、樱桃、杏、柿、枣、葡萄、猕猴桃、枳椇等。农作物共8类50多种,以小麦、玉米、蔬菜、豆类、薯类、油菜、棉花等为主,蔬菜生产尤为发达,华县已被命名为"全国无公害蔬菜基地县"、"全国果菜标准化建设十强县"。2014年,蔬菜种植面积已达30万亩,其中设施大棚蔬菜面积11万亩,地方名特蔬菜华州山药、毕家芦笋、赤水大葱、东赵白菜及莲花白、辛庄早熟土豆、柳枝红油香椿、瓜坡圣女果等质优量大,已远销省内外。

【旅游资源】华州区山川壮美,风光秀丽,历史悠久,文物古迹荟萃,孕育了丰富的文化旅游资源。少华山国家森林公园,是国家4A级旅游风景区,山、水、林、石、寺神奇秀美,文化底蕴深厚,是陕西东部最大的集山水观光、生态休闲、登山健身为一体的山岳谷地型森林公园。渭华起义纪念馆是国家重点文物保护单位,是陕西东部唯一的红色旅游风景区。有国家级文物保护单位柳枝泉护村、元君庙新石器时代文化遗址;省级文物保护单位郑桓公墓、李元谅碑、赤水桥上桥以及众多的自然人文旅游观光点老观台文化遗址,郑桓公陵园文化广场,郭子仪故里风物,潜龙寺,永庆寺,宁山寺,禅修寺,蕴空山寺塔,文庙,赤水胡家古宅,太平峪山庄,桥峪水库,华县剪纸、面花、黑陶以及蹦鼓、老腔、芯子等民间艺术展演,"中国皮影之乡","中国钼业之都"等。

【交通概况】高速公路:高速公路三条52.97,其中:西潼高速公里境内27公里,渭玉高速公路境内13.97公里,渭蒲高速公路境内12公里;国道:G310国道境内27公里;省道:S202(9.3公里);县乡村道路:县道5条92.358公里;乡道19条,137.659公里;专用公路两条16.3366公里;村道763.8公里。


陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001