城市名片
您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 城市名片

城市名片

 

渭华起义全国爱国主义教育示范基地

说明: C:\Users\Lenovo\Desktop\Image1.bmp

2006年、2008年渭华起义纪念馆先后被国务院、中宣部公布为全国重点文物保护单位和全国爱国主义教育示范基地。党和国家领导人邓小平、徐向前、习仲勋、汪峰、高克林等人对渭华起义给予高度评价并分别题词。邓小平的题词是:“渭华起义烈士永垂不朽!”习仲勋的题词是:“渭华起义的革命精神永放光芒”徐向前的题词是:“为革命牺牲精神永存”,习仲勋同志为纪念馆题写了馆名。

说明: IMG_0709 (1).JPG

爆发于1928年的渭华起义,是在中共陕西省委、陕东特委的领导下,以华州区(华县)高塘为中心的农民武装和革命军队相配合的武装起义,是在“4•12”反革命政变后全国革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最有影响的起义之一,打响了西北武装革命的第一枪,是陕西人民革命斗争史上一座不朽的丰碑。这次起义沉重地打击了西北反动统治阶级的嚣张气焰,鼓舞了西北人民的斗志,同时也教育和锻炼了陕西人民,培养了政治、军事干部,为创建西北革命根据地积累了经验。

少华山国家森林公园 AAAA级景区

说明: 图片1.jpg

2011年10月少华山国家森林公园被国家旅游局批准为国家AAAA级景区。同年喜获“中国最具潜力的十大名山”、“陕西最美山水生态十景”和“全省游客满意单位”。2014年6月被省国土资源厅批准为省级地质公园,被大美陕西“新思路、新发现”陕西旅游公众推荐活动评为“生态山水旅游胜地”及“影响世界的中国文化旅游名景”。

说明: 图片4.jpg

公园地处秦、晋、豫三角地带和陕西东部黄金旅游线上,交通及区位优势明显,西距古城西安80公里、咸阳国际机场110公里、兵马俑60公里,东距华山30公里;距河南洛阳、三门峡,山西运城等城市也在3小时车程之内,客源市场广阔。310国道、连霍高速、陇海铁路、郑西高速从门前而过,交通条件十分便捷。

说明: QQ截图20160908155024.jpg

公园位于陕西省渭南市华州区城区东南5公里处的秦岭北麓,由红崖湖、石门峡、密林谷、潜龙寺、少华峰五大景区组成,自然及人文景观多达150处。公园内动植物种类繁多,气候类型为暖温带半湿润气候。森林覆盖率90%以上,生态环境近乎原始,气候宜人。是一座集生态观光、休闲度假、登山健身于一体的山岳峡谷型森林旅游风景区。

少华山自古即为关中名山,与西岳华山为姊妹山,并称“二华”。走进少华山可以领略到美妙绝伦的奇山秀水、危耸险峻的少华五峰、磅礴大气的红崖绝壁、唯妙唯俏的猴王峰、叹为观止的仰天大佛、活灵活现的鹰石、腾空欲奔的白马石、刀劈斧砍的石门以及《水浒传》、《隋唐演义》重九纹龙史进少华山聚义、王伯当少华山屯兵的故事。还有距今1900年历史的东汉光武帝刘秀避难于此的潜龙寺、道教陈抟老祖的石炕、华阳真人的仙人洞等等诸多山水人文景观。

中国皮影艺术之乡

说明: 2008年.JPG

华州皮影被誉为“国宝”和“世界电影鼻祖”,2006年入选国家首批非物质文化遗产名录,2008年国家文化部授予华州区(华县)“中国皮影艺术之乡”和“国家级文化产业示范基地”。

皮影戏发源于汉,唐以后流传民间。13世纪初,随蒙古军队传到中亚细亚,14世纪传入波斯,明成化年间(公元1465年—1488年)传入埃及,明万历年间(公元1573年—1620年)传入土耳其。众多的史籍和资料证实:世界影戏源于中国——中国影戏源于陕西——陕西影戏源于华州。在世界上享有“电影的前驱”和电影“开山之祖”的美誉。

“隔帐陈述千古事,灯下挥舞鼓乐声。奏的悲欢离合调,演的历代奸与恶。三尺生绢作戏台,全凭十指逞诙谐。一口道尽千古事,双手对舞百万兵。一张牛皮居然喜怒哀乐,半边人脸收尽忠奸贤恶”是华州皮影艺术的真实写照。

 

国家无公害蔬菜基地

说明: 2010.11.JPG

据《华县志》载:自明清起,“华州之地,无地不宜蔬,凡蔬之类无一不备。”当时华州境内有葱、韭、蒜、芥、茄、芹、萝卜、蔓青等。民国时,萝卜、白菜普遍,山药、苴莲、茄子、红薯、马铃薯等无所不有。其中华州山药、赤水大葱和柳枝香椿最为出名。2006年9月,以马铃薯、山药、大葱、番茄通过国家无公害农产品认证,成为全国绿色无公害蔬菜基地。

中国钼业之都

说明: 06.09.JPG

2006年中国矿业联合会授予华州区(华县)“中国钼业之都”荣誉称号。华州区地处关中东部,境内蕴藏着丰富的矿业资源,其中金堆城地区的钼资源是其优势矿种,探明的钼资源矿石量达14亿吨,钼金属128万吨,居世界前列,是世界六大钼矿床之一。

金堆城钼矿于1955年被发现,1965年实现规模开采,1983年开始大规模开发。多年来,华州区依托丰富的钼矿资源优势,将钼矿资源开发加工作为全县的支柱产业来培育,采取了一系列产业扶持政策和招商引资优惠政策,强力推动钼工业发展。华州区境内的金堆城钼业集团有限公司已成为我国钼产业规模最大、技术水平先进、管理水平高、经济效益最好、亚洲第一、世界第三的钼产品生产企业,对当地的经济和社会发展发挥了重要作用。


陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001