首页
您当前的位置: 首页 > 信息详细
信件内容
信件编号  20180807002
信件标题  关于“车船税减半政策的执行问题”信件的回复
写信时间  2018-08-07
办理情况
处理状态  已处理
回复内容   

同志你好,现将你反映的问题回复如下:

经了解,税务局收到群众咨询信件后立即组织人员,深入开展调查,询问了华州区代收代缴车船税各保险公司,现将有关情况说明如下:

1.车船税代收代缴管理模式

按照国家税务总局2011年第75号公告要求,从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,在收取交强险保险费时依法代收车船税。

2.群众来信咨询的政策执行情况

财政部、税务总局、工业和信息化部、交通运输部关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知(财税201874号)已于公布之日(2018710日)起执行,各保险公司随保费代收车船税的系统是一样的,通过对我辖区保险公司的调查了解到,各保险公司在受理客户车辆交强险时,录入车辆信息,只要车辆符合文件中规定的优惠标准(即符合工业和信息化部、税务总局发布的《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》中的车辆型号),系统就会自动带出减收或免收信息,减征、免征信息不能人为修改。

3.处理结果

税务局及时与该群众进行了电话联系,了解到他目前只是去大地保险公司进行了咨询,并未办理此业务,保险公司业务人员没能准确给其答复。税务局工作人员在电话中向其解释了政策的适用范围及办理流程,该群众对答复比较满意。

    依法征税是税务部门的职责,严格落实国家减税免税政策更是税务部门义不容辞的责任,我们将坚决落实减免税,让广大纳税人享受到政府的减税红利。
回复时间  2018-08-10

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001