您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发《渭南市华州区2018年民兵整组工作实施方案》的通知(有效)
索引号: 610521XXB2018-0314002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年02月12日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政发〔2018〕5号
 

渭南市华州区人民政府

渭南市华州区人民武装部

关于印发《渭南市华州区2018年民兵整组工作实施方案》的通知

 

各镇政府(街道办),区政府各工作部门、直属机构:

现将《渭南市华州区2018年民兵整组工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

渭南市华州区人民政府         渭南市华州区人民武装部

                                         201825

 

渭南市华州区2018年民兵整组工作实施方案

 

2018年民兵整组工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,以党在新形势下的强军目标为引领,以国务院中央军委《我军后备力量建设“十三五”规划》、省军区《二O一八年民兵整组工作指示》和渭南军分区整组工作实施方案为依据,牢固确立“精准建设、精细管理、精确动员”理念,坚持军民结合、平战结合、寓军于民的国防动员根本方针,严格按照渭南市华州区民兵调整改革暨2018年度整组工作实施方案抓好贯彻落实。调整改革后我区民兵组织达到规模合理、结构优化、作用明显的建设目标,确保地方党委政府主建的后备力量能够“建在身边、抓在手中、用在关键”。

一、主要任务

紧紧围绕使命任务,按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的原则,重塑力量体系,优化布局结构、完善各项制度,提高建设质量。

(一)调整优化规模,重塑力量体系。普通民兵,全区减至11600人,行政村、社区建立普通民兵连,乡镇、街道和国有企业、行政事业单位建立普通民兵营或连。基干民兵,全区减至975人,种类由应急、支援、储备调整为应急、专业、特殊三类。其中应急力量500人、专业力量455人、特殊力量20人。

1.应急力量。按照“一队多用、一专多能”要求,采取区建连、乡镇建排的模式分级编建,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。

2.专业力量。区分普通专业力量和对口保障军兵种专业力量。普通专业力量包括防空、交通运输两类,其中防空分队,构建省军区要求设置的第三层对空观察带,平时担负“低慢小”目标观测监视,战时配合现役部队担负重点目标的对空防护等任务;交通运输分队平时参加突发事件交通运输保障,战时配合现役部队担负人员、给养和物资器材的运输、装卸载任务,及时补充车辆损毁造成的运力不足;对口保障军兵种专业力量有物资收发、安全警戒、交通运输、工程抢修四类。

3.特殊力量。按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,编建情报信息员。情报信息员原则每个镇办编建2名,要求精通电脑网络,主要担负网络防护和网上舆论斗争等任务。

“十三五”时期,所有分队编制结构和装备编配均按《基干民兵分队编制表》执行。

(二)创新编组模式,提高编建质量。紧贴华州经济社会实际,创新编组方式方法。

1.创新编组模式。普通民兵坚持与基层政权组织紧密结合的原则,采取符合条件人员中择优选编的方法编建,基干民兵坚持任务牵引、平战结合、突出重点、建用一致的原则,采取户籍地向属地编组转变、传统领域向高新产业领域拓展、单纯人员向人装结合统编的方法,优先编组转业退伍军人、党(团)员、经过军事训练、具有专业技能特长、户籍在本地、工作稳定人员。

2.保证编组质量。编组民兵主要从18周岁至35周岁,符合义务兵政治条件和身体条件的男性公民中选定。根据专业技术急需或军事素质等情况,可以吸收18岁以上女性、35周岁以上的男性公民参加民兵组织。基干民兵组织党员和转业退伍军人分别在30%以上,技术岗位人员专业对口率在80%以上,高中以上文化程度70%以上,排以上干部必须是中国共产党正式党员,每年出入队人数不能超过15%。应急分队平时在位率保持在80%以上,4小时内完成动员集结。其他基干民兵平时在位率保持在60%以上,48小时内完成动员集结。

3.规范编组秩序。全区各类分队组建按照单个预编人员、预备役部队、基干民兵、其他专业队伍和普通民兵的顺序统筹落实。民兵组织要与预备役、地方专业力量合理区分,防止“一兵多职、一兵多编”和“一支队伍两块牌子”等问题。

4.坚持五项制度。(1)注册制度。民兵编组实行一证一卡一号(身份证、银行卡、手机号),基干民兵个人信息由基层人民武装部录入民兵信息管理系统,由区人民武装部、军分区、省军区逐级核实汇总上报。(2)准入制度。非公有制经济组织编建基干民兵队伍,要从党组织健全有力、军民融合程度较高、经济效益和社会形象良好、符合服预备役条件人数达到300人以上的企业中择优选定;其他非公有制经济组织中符合法定服役条件人员,择优编入区或乡镇(街道)基干民兵队伍;严格控制非公有制经济组织设立人民武装部,如需设立必须从建有3个以上基干民兵连或预备役连的单位中遴选推荐,按规定报省委、省政府和省军区审批;禁止非公有制经济组织安保队伍和民兵组织混编合编,严禁企业擅自动用民兵。(3)认证制度。落实民兵干部、专武干部和编兵单位的资格条件,严密组织政治考核,理顺进出渠道,做到优胜劣汰。(4)编制制度。严格按照省军区统一制定下发的基干民兵编制表落实人员装备,实现同类分队编组人数统一、岗位设置统一、素质要求统一、装备配备统一。(5)审批制度。组织民兵队伍常态备勤、集中居住和管理超过30天的要从严控制,必须报省委、省政府、省军区批准,并报军委国防动员部备案。

(三)健全各级组织,落实党管武装。坚持贯彻落实“党对人民解放军和其他武装力量的绝对领导”根本原则,坚决贯彻和维护军委主席负责制,按照营有党委、连有支部、排有小组的要求,预建党的各级组织。基干民兵组织的军事主官,由基干民兵组织所在的基层武装部部长,或者企事业单位中是中国共产党正式党员的行政负责人兼任,政治主官由基干民兵组织所在的乡镇、街道或者企事业单位党组织主要负责人兼任。民兵骨干应是中国共产党正式党员,年龄不超过40岁,编入的民兵均要经过严格的政治考核,确保民兵队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

(四)抓好基层建设,打牢工作基础。抓好专武干部队伍建设,按编落实人员,分级分批搞好培训,全面厘清军地职责,积极探索研究专武干部资格认证制度。加强乡镇、街道人民武装部正规化建设,确保机构稳定、设施规范、保障到位。抓好基干民兵营连部建设,广泛开展达标活动,确保所有基干民兵营(连)部有办公室、青年民兵之家、营连部标志、营连队旗、基本办公设施、干部职责和各类资料等,确保工作活动场所规范、基本资料齐全,“两个经常性”工作落实、“四个秩序”正规。

二、阶段划分

1月上旬开始至3月底结束,划分为“调查摸底、筹划部署、组织实施、检查验收和总结工作”五个阶段。

(一)调查摸底阶段(115日前)

主要工作:1.掌握辖区内1835周岁符合服预备役条件的男性公民的数质量情况;2.掌握辖区内国有及国有控股企业、非公有制经济组织的数质量情况;3.掌握辖区内行业系统、科研院所、高等学校和高新技术产业的数质量情况;4.掌握辖区内民兵组织需要的军民通用装备器材的数质量情况。

(二)筹划部署阶段(116日至25日)

主要工作:1.成立领导机构;2.制定工作方案计划;3.安排部署工作;4.组织业务培训;5.开展宣传教育;6.拟制基干民兵组织结构表。

(三)组织实施阶段(126日至310日)

主要工作:1.调整更新人员,组织体格检查和政治考核,组织民兵出入转队,调配民兵干部骨干。2.预建党的组织,连建支部、排建小组。3.清点落实装备,预征预储军民通用装备器材,协调地方政府购置应急专用装备器材,管理上级配发的制式武器装备。4.集合点验,查验人员证件、检查人员着装,清点武器装备和各类物资器材,核对出入队比例、党员比例、转业退伍军人比例、到点率、专业对口率、官兵相识率等。5.开展入队训练。

(四)检查验收阶段(311日至320日)

主要工作:1.完善整组资料。2.制定检查验收方案计划和评分细则。3.组织检查验收,进行整建制集合点验,军分区将统一组织临渭区、华州区、华阴市民兵分队在渭南市进行整建制集合点验,召开千人誓师大会。4.问题整改。

(五)总结工作阶段(321日至331日)

主要工作:1.上报整组工作总结,组织实力和民兵信息管理系统相关数据。2.迎接省军区检查。

三、措施要求

民兵整组是民兵工作的一项重要制度,也是保证组织健全、巩固、落实的根本性措施。各级要进一步强化责任意识,以强烈的责任担当,务实的工作作风,坚持军地共抓,确保起步就严格、开局就规范、运行就高效。

(一)统一思想、务求实效。今年是贯彻落实十九大的开局之年、省军区系统改革落地的起步之年、后备力量调整改革的关键之年,各级要自觉强化思想认识,把加强民兵组织建设,作为贯彻践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手和实际举措,按照有利于领导管理、有利于提高质量、有利于快速动员、有利于执行任务的要求,优化布局结构,健全巩固组织,选准配强骨干,按编落实人员,清点补充装备,完善规章制度,确保整组工作高标准落实。

(二)把握关键、过细落实。认真贯彻军委国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法》等文件精神,按照整组工作新“八步法”,把握好选择编组人员、出入队人员体检政治考核、预建党组织、集合点验等关键重点环节,过细制定工作实施计划,逐条推进、逐项落实,提高规范化建设水平。

(三)坚持制度、注重标准。要按照省军区整组工作指示要求和军分区整组工作方案,在编好建强民兵组织的同时,认真落实干部会议、请示报告、政治教育、请销假、资料管理、评比表彰等管理制度,军地协调抓好基层专武干部和民兵干部骨干队伍建设,提高民兵营(连)部建设标准,完善好表册图卡等资料和各类计划方案,不断夯实民兵建设基础。

(四)从严要求、争先创优。坚持量化考评和拉榜排名,按照省军区研究制定《民兵调整改革任务落实和民兵整组评估细则》,统一标准、统一流程、统一方法,逐单位量化排名。310日前,军分区要对所有县(市、区)民兵整组工作情况进行检查,并抽查部分镇(办)。区人武部要对所有基干民兵整组情况进行检查。320日前,省军区对所有市进行普查,对部分县(市、区)进行抽查。检查情况纳入各级年度工作考评内容,对检查不达标的单位,将严肃追究单位和领导责任,并取消年度评优评先资格。

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001