您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
工农各业稳增长 居民增收步伐快
索引号: 610521XXB2018-0212012 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年01月22日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

工业经济稳中向好 夯实高质量发展基础

2017年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各地区各部门按照党中央、国务院决策部署,不断深化供给侧结构性改革,推动工业转型升级,工业经济呈现稳中向好、结构优化、动力增强、效益提升的良好势头,为迈向高质量发展夯实了基础。

一,工业生产稳中向好、结构转型不断优化。

2017年,全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.6%,增速较上年提高0.6个百分点。工业生产增长自2011年以来首次加快。

行业、产品增长面扩大。2017年,41个大类行业中有36个行业增加值保持增长态势,增长面达87.8%,较上年提高4.9个百分点。

工业结构优化升级成效显著。2017年,装备制造业和高技术产业增加值分别比上年增长11.3%和13.4%。

二,供给侧结构性改革持续深化,新兴动能加速集聚。

2017年,供给侧结构性改革持续深化,减少了低端供给和无效供给,产能过剩行业市场加速出清,市场供求关系明显改善。

供给侧结构性改革取得阶段性成果。2017年,工业产能利用率为77%,比上年回升3.7个百分点,为近5年来最高水平;钢铁、煤炭行业完成了去产能的年度目标任务。

新建企业拉动作用明显。2017年,有近9000家新建规模以上工业企业相继量产,对工业增长的贡献率超过15%,上拉全部规模以上工业增速1个百分点以上。

三,经济效益明显提升,助推高质量发展。

2017年以来,工业企业效益持续改善。1月份至11月份,规模以上工业企业利润同比增长21.9%,增速比上年同期提高12.5个百分点。

成本费用下降,利润率上升。1月份至11月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本、费用合计为92.75元,同比减少0.5元;工业企业主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.54个百分点。

资金周转加快,经营效率继续提高。11月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为39.2天,同比减少0.7天;产成品存货周转天数为14.3天,同比减少0.5天。

四,小微企业生产经营状况改善,面临困难有所缓解。

小微企业景气状况处于3年来最高水平。调查显示,2017年四季度,小微企业景气指数为98.2,比当年三季度上升2.3个点,处于2014年下半年以来最高水平。

融资难、融资贵影响减小。调查显示,2017年四季度,认为融资难是该季度面临突出问题的企业占4.3%,连续6个季度下降。

当前新旧动能转换加快,工业结构调整、转型升级进程进一步深化,工业经济稳中向好态势明显。同时,也应看到,面对复杂严峻的内外部环境,发展质量不高、产能过剩等长期积累的矛盾仍待进一步化解。必须认真贯彻落实中央经济工作会议决策部署,坚定不移地深化供给侧结构性改革,坚定不移推进工业经济走向高质量发展。(国家统计局工业司司长 文兼武)

粮食生产再获丰收 深化改革进展积极

2017年各地区各部门牢固树立并积极践行新发展理念,深入贯彻落实中央“三农”工作各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农村增绿、农民增收,加快结构调整,推进提质增效,转变农业发展方式,积极推动农业由追求数量增长向高质量发展转变,现代农业建设稳步推进,粮食生产再获丰收,大宗农产品供给充裕,市场运行平稳,为顺利完成全年各项发展目标和社会大局稳定奠定了坚实的基础、提供了强有力支撑。

一,农业生产增长加快,农业结构进一步调整。

2017年农林牧渔业增加值68009亿元(现价),可比增长4.1%(下同),比上年加快0.6个百分点。分业看,农业、林业和畜牧业增加值增长加快,渔业和农林牧渔服务业增加值增速回落。2017年农业、林业和畜牧业增加值增速分别为4.6%、6.6%和2.3%,比上年分别加快0.9、0.8和0.9个百分点;渔业增加值增速为2.6%,比上年慢1.4个百分点;农林牧渔服务业增加值继续保持较快增长速度,达到7.9%,但比上年有所回落,慢0.4个百分点。

二,粮食再获丰收,农业种植结构优化。

粮食再获丰收,为历史第二高产年。2017年全国粮食总产量达到12358亿斤,比上年增加33亿斤,增长0.3%,属历史上第二高产年。全国粮食总产量2013年以来已连续5年超过12000亿斤,确保国家粮食安全的物质基础和生产能力更加雄厚。

棉花面积减少,但产量增加,优势产区作用进一步凸显。2017年全国棉花产量549万吨,比上年增加14万吨,增长2.7%。优势产区新疆棉花产量达到408万吨,比上年增加49万吨,增长13.6%。

油料、蔬菜产量增加。初步统计,2017年全国油料产量比上年增长2%,播种面积增长0.1%,单产增长2.2%。此外,2017年全国蔬菜及食用菌(含菜用瓜)产量比上年增长1.7%,播种面积下降0.3%,单产增长2.0%。

三,畜牧业生产平稳增长,区域布局优化。

生猪生产恢复性增长。由于2016年生猪价格上涨幅度较大,尽管2017年上半年价格回落,但养殖仍有一定收益,养殖户(场)稳步补栏,2017年生猪生产恢复性增长。据统计,2017年全国生猪出栏6.89亿头,比上年增加359万头;猪肉产量5340万吨,增加41万吨。

牛羊肉产量平稳增长,羊肉产量增长快于牛肉产量增长。据统计,2017年全国肉牛出栏5162万头,比上年增加52万头;牛肉产量726万吨,增加9万吨。2017年羊出栏3.12亿只,比上年增加524万只;羊肉产量468万吨,增加8万吨。

四,农产品价格下跌,部分产品跌幅较大。

2017年主要农产品市场供给充裕,农产品价格总水平下降。据调查,2017年全国农产品生产者价格总水平比上年下跌3.5%。分类别看,呈现出“两升两降”的运行特点,农业产品和畜牧业产品生产者价格下跌,下跌幅度分别为0.5%和9.2%;林业和渔业产品上涨,上涨幅度均为4.9%。(国家统计局农村司司长 黄秉信)

有效投资持续发力 结构调整深化优化

2017年,各地区各部门着力加大有效投资,投资结构不断优化,投资质量不断提升,为促进经济平稳协调发展发挥了关键作用。全年完成固定资产投资(不含农户)631684亿元,比上年增长7.2%,增加4.2万亿元。

一,民间投资回暖向好,政策效果显现。

2017年,中央促进民间投资稳定增长的各项政策措施效果显现,民间投资整体回暖向好,自3月份起各月增速均比上年同期有不同程度提高,与全部投资增速之间的差距逐步缩小。2017年,民间投资381510亿元,增长6%,增速比1月份至11月份提高0.3个百分点。

二,制造业投资增速企稳回升,结构不断优化。

2017年,制造业投资193616亿元,增长4.8%,增速比1月份至11月份和上年分别提高0.7和0.6个百分点;对全部投资增长的贡献率为21%,比上年提高4.1个百分点。制造业投资增速在企稳回升的同时,投资结构不断优化。

一是高技术制造业投资快速增长。2017年,高技术制造业投资26187亿元,增长17%。

二是技改投资成为带动制造业投资增长的重要力量。2017年,制造业技改投资93973亿元,增长16%。

三是装备制造业投资增速明显回升。2017年,装备制造业投资80582亿元,增长8.6%。

四是高耗能制造业投资继续下降。2017年,五大高耗能制造业投资下降1.8%,降幅比上年扩大0.9个百分点。

三,补短板和民生保障领域投资快速增长。

一是农业投资增长态势良好。随着农业供给侧结构性改革的深入推进,第一产业投资稳步增长。2017年,第一产业投资20892亿元,增长11.8%,增速比1月份至11月份提高0.4个百分点,比全部投资高4.6个百分点。

二是生态环保、道路运输、公共设施、水利管理等基础设施投资持续高位运行。2017年各月,基础设施投资均保持20%左右的增长速度,全年完成投资140005亿元,增长19%。

三是保障和改善民生的投入不断增加。2017年,社会领域投资27143亿元,增长17.2%。

四,区域投资协调发展。

一是东北地区投资增速稳步回升。2017年,东部地区投资增长8.3%;中部地区投资增长6.9%;西部地区投资增长8.5%,增速位居四大板块之首;东北地区投资增长2.8%,增速继上月由负转正后继续稳步回升。

二是“三大战略”区域投资协调推进。2017年“一带一路”建设涉及的18个地区投资增长8.1%,增速高于全国0.9个百分点;在京津冀协同发展进程中,产业转移有序推进,雄安新区规划建设有条不紊,北京城市副中心建设稳步进行;长江经济带辐射带动作用逐步增强,覆盖的11个省市2017年投资增长11%,增速比全国高3.8个百分点。(国家统计局投资司巡视员 赵培亚)

消费市场平稳增长 消费结构持续优化

2017年,我国居民收入增长加快,消费转型升级态势明显,消费品市场规模进一步扩大,新兴业态和新商业模式快速发展,消费品市场业态结构、商品结构、城乡结构持续优化,消费继续发挥经济增长主要驱动力的作用。

一,销售市场平稳较快增长,消费是经济增长的主要驱动力。

消费品市场总体保持平稳较快增长。从增速看,2017年,社会消费品零售总额比上年增长10.2%,比上年回落0.2个百分点,保持两位数较快增长。人口新增因素拉动社会消费品零售总额增速超过0.5个百分点,全年社会消费品零售总额超过36万亿元。

国内消费保持平稳较快增长,是经济增长的主要驱动力。2017年,最终消费对经济增长的贡献率为58.8%。

二,新兴业态保持快速增长,传统实体零售呈现回暖态势。

网上零售在上年高增速的基础上继续快速增长。2017年,全国网上零售额71751亿元,增长32.2%。

新兴业态保持快速增长的同时,传统零售业企业积极拓展销售渠道,呈现恢复性增长态势。据测算,2017年,通过互联网实现的商品零售额占限额以上单位消费品零售额的比重由2016年的6.2%提高到2017年的7.9%;包括超市、百货店、专业店等在内的限额以上单位实体零售业态零售额比上年增长8.4%。

三,多数商品增速比上年同期加快,销售市场总体较为活跃。

从销售商品的类别看,多数商品增速比上年加快。其中,消费升级类商品增长较快。2017年,限额以上单位家用电器和化妆品类商品比上年分别增长9.3%和13.5%。另据中国汽车工业协会发布的数据显示,2017年我国新能源汽车产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,比上年分别增长53.8%和53.3%。

四,城乡市场发展更趋协调,乡村市场占比稳步提高。

在居民消费能力不断增强和消费环境持续优化等多因素带动下,城乡消费品市场均保持了较快增长。同时,城乡消费差距继续缩小,消费市场城乡结构持续优化。2017年,全国农村居民人均可支配收入比上年增长8.6%,扣除价格因素,实际增长7.3%,分别比城镇居民人均可支配收入高0.3和0.8个百分点;乡村消费品市场零售额比上年增长11.8%,增速高出城镇市场1.8个百分点。

五,消费转型升级态势明显,旅游休闲娱乐消费快速增长。

旅游市场需求旺盛,休闲娱乐消费增长加快。据中国旅游研究院和国家旅游局数据中心预计,2017年全年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元。

休闲娱乐消费方面,居民体育健身、休闲娱乐需求增加带动相关商品和服务快速增长。国家新闻出版广电总局电影局发布的数据显示,2017年全国电影总票房约为559亿元;其中,国产电影票房超过300亿元,占票房总额的53.8%。

六,消费品供应稳定,相关领域投资增长较快。

消费品工业生产平稳较快增长。2017年,医药、汽车、计算机等电子设备制造等行业增加值都保持两位数较快增长。

随着消费升级的逐步推进,与消费直接相关的通信、文化体育娱乐和教育等领域的投资增长较快。2017年,汽车制造业投资比上年增长10.2%;教育投资增长20.2%,均明显快于全国固定资产投资增速的平均水平。(国家统计局贸易外经司司长 孟庆欣)

居民收入增长较快 生活质量不断改善

2017年,全国居民收入增长较快,实际增速既快于上年,也快于2017年的GDP增长;居民消费水平进一步提高,生活质量不断改善。

一,全国居民收入较快增长,向收入翻番目标更进一步。

居民收入增长快于经济增长。2017年,全国居民人均可支配收入25974元,扣除价格因素影响,比上年实际增长7.3%,实际增速比GDP和人均GDP增长分别快0.4和1.0个百分点。

全国居民收入向翻番目标更进一步。按现价看,2017年全国居民人均可支配收入为25974元,是2010年的2.1倍。按可比价看,2011年至2017年全国居民人均可支配收入实际增速分别为10.3%、10.6%、8.1%、8.0%、7.4%、6.3%和7.3%,7年累计实际增长74.4%。据此测算,在未来3年内,全国居民人均可支配收入年均实际增速在4.7%以上,即可实现到2020年居民人均可支配收入实际增长翻番目标。

二,居民收入增速扭转近年回落态势,城乡居民间收入差距继续缩小。

居民收入增速扭转近年回落态势。2017年,全国居民人均可支配收入实际增速比上年加快1.0个百分点,扭转了居民收入增速近年来的回落态势。其中,城镇居民人均可支配收入实际增速比上年加快0.9个百分点,农村居民人均可支配收入实际增速比上年加快1.1个百分点。

城乡居民间收入差距继续缩小。按常住地分,城镇居民人均可支配收入36396元,比上年实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入13432元,实际增长7.3%。

三,收入结构继续优化。

工资、经营、财产3项收入均加快增长。2017年,全国居民人均工资性收入14620元,增长8.7%,增速比上年加快0.7个百分点。其中,城镇居民人均工资性收入22201元,增长7.4%。农村居民人均工资性收入5498元,增长9.5%。

四,居民消费水平继续提高。

居民消费平稳增长。2017年,全国居民人均消费支出18322元,比上年增长7.1%。按常住地分,城镇居民人均消费支出24445元,增长5.9%;农村居民人均消费支出10955元,增长8.1%。农村居民人均消费增速高于城镇居民2.2个百分点。

五,居民生活品质不断改善。

服务性消费支出增长较快。2017年,居民文化娱乐活动更加丰富多样,全国居民人均团体旅游、景点门票、体育健身活动、电影话剧演出票支出分别增长14.0%、10.6%、15.5%和9.5%。

居住条件进一步向好。2017年全国居民中有管道供水入户的户比重为87.8%,比上年提高0.4个百分点;有安全饮用水的户比重为91.3%,比上年提高0.6个百分点。(国家统计局住户调查办公室主任 王有捐)

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001