您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发《渭南市华州区政府系统政务信息报送工作规则(试行)》的通知(有效)
索引号: 610521XXB2018-0212002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2018年01月29日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2018〕12号
 

各镇政府(街道办)、区政府各工作部门、直属机构:

《渭南市华州区政府系统政务信息报送工作规则(试行)》已经区政府领导研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

渭南市华州区人民政府办公室   

2018年1月22日     

渭南市华州区政府系统政务信息报送工作规则(试行)

为了进一步加强和规范政务信息报送工作,推进规范化、科学化管理,为各级政府领导了解情况、科学决策和宣传华州提供及时、优质、高效的信息服务,参照《渭南市政府系统政务信息报送工作规则》制定本规则。

一、机构与职责

(一)区政府办公室是全区政府系统信息汇集中心,区政府办综合股负责组织日常政务信息的采编。

(二)各镇政府(街道办),区政府各工作部门、直属机构以及区政府办公室确定的信息直报点承担向区政府报送信息的主要职责。各单位要明确信息报送工作股室, 配备相对稳定的信息报送人员,及时、准确、全面地向区政府办公室综合股报送日常政务信息。

二、收集与报送

(一)收集政务信息要紧紧围绕党中央、国务院,省市区委、政府的重大部署和中心工作,突出本辖区、本部门特点,有重点、有选择地收集。收集信息的主要内容是:

1.贯彻落实党中央、国务院,省市区委、政府决策的重要情况,包括贯彻落实的思路、部署、措施、效果,干部群众的反应、要求和建议,贯彻落实中出现的新情况、新问题,对修正、完善有关决策的建议。

2.上级领导和区级主要领导到本辖区、本部门视察、检查工作、现场办公、调查研究时的重要讲话,以及贯彻落实领导讲话的情况。

3.区委、区政府确定的中心工作、重要经济指标、重点项目及专项工作进展情况。

4.本辖区、本部门阶段性工作、重点工作、亮点工作及重大活动开展情况,工作中取得的重大成绩、典型做法、成功经验以及工作中遇到的矛盾和问题。

5.重要的社情民意,特别是一个时期干部群众关心、议论较多、意见较大的焦点问题,社会各阶层中苗头性、倾向性的思想动态。

(二)坚持及时、准确、全面的原则,认真做好信息的日常报送工作。各镇(办)、区级各部门每周至少报送1条有效政务信息。政务信息要以电子政务网或电子邮件的方式报送。对涉密信息必须采取保密措施报送。

(三)报送重要信息的时限要求

1.党中央、国务院,省市区委、政府重大决策出台前后和国际国内重大事件发生后,要在7个工作日内多层次、多侧面地报送社会舆论反应情况。

2.上级领导同志在本辖区、本部门的公务活动,要在3个工作日内报送当天情况和领导同志讲话记录整理稿。

3.重要的社情民意应随时报送,每季度末或适当时机要对总体情况进行综合概括、认真分析,从中发现倾向性、规律性的东西,报送一次社情民意的综合材料。

4.每月重要经济指标完成情况应于次月10日前报送;全年重要经济指标完成情况应在次年元月20日前报送;每季度、半年应分别报送经济形势的分析和预测情况;重大的经济运行动态信息应随时报送。

三、考核与奖惩

(一)政务信息采编及转报采用实行积分制,标准是:

1.采编和转报采用记分。主动报送信息被采编1条计2分;及时报送约稿信息被采编1条计3分;调研信息另加3分;转报市政府办被采用后每条再加3分;转报省厅被采用后每条再加3分; 转报国办被采用后每条再加5分。中、省、市及区级领导批示的,每条分别再加6分、5分、3分、2分,同一条信息多个领导分别作出批示的累计加分,最高加15分。

2.过失扣分。未完成当月报送任务的扣0.5分;未按要求时限上报约稿信息的,一次扣2分;对信息失实并造成严重后果的,一次扣10分。

(二)考核期为当年的1月份至12月份。考核单位年度总分=全年信息采用得分+领导批示加分-累计扣分。区政府办公室每半年通报一次各单位报送政务信息的采编及转报采用情况。主要包括区政府办公室采编数量,国办、省厅和市政府办采用数量及刊用目录,以及中、省、市及区级领导批示情况。同时,根据报送实际,对迟报、漏报、瞒报情况予以通报批评,对迟报重要信息两次以上(含两次)或漏报、瞒报、虚报重要信息一次以上(含一次)者,取消其评选本年度信息工作先进单位资格;对瞒报、虚报重要信息造成重大损失和重大影响的单位,追究直接责任人和有关领导的责任。

(三)政务信息工作先进单位考评按各镇政府(街道办)、区政府各工作部门、直属机构和区政府办公室政务信息直报点分类进行评比,在主要依据政务信息采编及转报采用得分的基础上,同时考虑政务信息网络建设、信息人员建设和制度建设等情况,确定考核对象的考评排名。区政府办公室每年对评选出的政务信息工作先进单位、先进工作者和优秀信息员,予以通报表彰。

四、本规则由区政府办公室负责解释。

五、本规则自发布之日起施行。

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001