您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
渭南:聚集目标 奋力前行
索引号: 610521XXB2018-0109002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年01月09日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

今年以来,渭南市认真践行“五个扎实”要求,积极落实“五新”战略任务,聚焦追赶超越目标,奋力推进发展,1-11月全市经济呈现平稳运行的态势。

一、经济运行基本情况

(一)农业经济稳中向好。全市各级政府认真贯彻中省农村工作会议精神,积极落实各项惠农政策,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,农业保持平稳向好的发展态势。前三季度,全市农业增加值120.3亿元,同比增长4.6%,分别较一季度、上半年高0.7和0.3个百分点。夏粮产量114.1万吨,同比增长2.7%;秋粮在生育期降水分布不均,春玉米拔节期、夏玉米出苗期以及灌浆后期受高温、干旱等不利因素影响,预计秋粮产量98.2万吨,同比下降2.3%。前三季度,全市蔬菜产量223.6万吨,同比增长4.2%;水果产量170.1万吨,增长4.8%;生猪存栏121.9万头,牛存栏25.4万头,羊存栏99.3万只,家禽存栏1490.2万只;肉、蛋、奶产量分别为12.9万吨、7.6万吨、22万吨。

(二)工业生产平稳增长。受多种因素影响,四季度以来,全市工业生产呈现增速放缓的运行态势,工业增速略有回落,但从全年来看,工业生产相对平稳。1-11月,全市规模以上工业累计完成工业总产值2339.51亿元,同比增长24%,较1-10月回落1.5个百分点。六大行业全面增长。1-11月,六大主导行业产值平稳增长,其中,能源工业完成产值608.67亿元,增长24.5%,化工工业产值257.07亿元,增长29.4%,装备制造业产值213.96亿元,增长59.6%,食品工业240.9亿元,增长20.2%,非金属矿物制品业120.63亿元,增长15.2%,有色冶金工业798.56亿元,增长15%。

1-.png

(三)建筑业发展加快。新签合同额大幅增长。截止三季度末,建筑企业签订的合同额为723.05亿元,同比增长88.4%,其中本年新签合同额457.44亿元,由上年同期下降13.1%变为增长192.6%,增速较上半年提高90.8个百分点。产值规模迈上新台阶。前三季度,全市建筑业产值223.99亿元,增长19.0%,较上年同期提高14.2个百分点,较上半年提高0.4个百分点。

(四)投资保持较快增长。1-11月,全市固定资产投资完成2308.08亿元,同比增长21.2%,增速较前三季度、上月均回落0.3个百分点。重点项目推进良好。截止11月底,全市330个市级重点项目累计完成投资975.6亿元,占年度计划的102.7%。12个省级重点项目累计完成投资102亿元,占年度计划的96.3%。韩城北湖工程项目、临渭区瑞泉中学迁建、沃特玛新能源产业韩城基地一期项目、富平热电联产、腾龙陶瓷二期厂房建设项目、渭南热电联产等一批重点项目的顺利推进,确保了全市固定资产投资稳定增长。房地产业回暖,商品房销售趋旺。1-11月房地产投资完成100.85亿元,同比增长13.3%;实现商品房销售额60.78亿元,增长28.1%,增速分别较前三季度、上月提升0.3和0.8个百分点;销售面积171.83万平方米,增长15.1%,增速分别较前三季度、上月提升1.9和0.4个百分点。民间投资增速加快。今年以来,民间投资不断趋好,由年初下降31.2%扭负为正,且增速持续加快,1-11月民间投资完成718.99亿元,增长6.3%,增速较前三季度、上月分别提升2.6和0.5个百分点。

2-.png

(五)服务业发展趋好。文化旅游业持续火爆。国际郁金香文化节、中国汽车场地越野锦标赛、“一带一路”国际灯光节、“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛等活动盛大举行,提升了渭南的知名度,带动了文化旅游业的发展。前三季度全市共接待国内外游客5268万人次,同比增长32.7%;旅游综合收入407.2亿元,增长37.0%。消费市场平稳。各商家抓住节假日以及各种有利时机,组织货源,以文化、情感、服务促销售,推出让利、打折等促销活动,有力地促进了市场消费的增长,加之旅游带动,消费市场发展良好。但受企业退库影响(截止11月底退库83户),限额以上消费品零售额增速出现了回落。1-11月,全市限额以上消费品零售额实现369.51亿元,增长17.4%,分别较前三季度、上月回落1.7和1.3个百分点。规上服务业向好。1-10月,全市规上服务业实现营业收入75.07亿元,增长12.6%,较前三季度提升2.1个百分点。

(六)财政收支增速减缓。1-11月份,全市地方财政收入累计完成66.48亿元,同比增长6.1%,增速较前三季度回落2.9个百分点,同口径增长10.2%,较前三季度回落3.6个百分点。全市财政支出完成363.24万元,增长8.0%,增速较前三季度回落7.1个百分点。

二、经济运行主要特点

从1-11月情况来看,全市经济运行有喜有忧,具体表现为“四喜”、“四忧”。

(一)“四喜”

1、新经济发力。一是新兴业态增长较快。1-11月,全市限额以上单位网上销售额同比增速高达28.7%。二是市场主体快速增长。1-11月,全市新增市场主体34800户,增长34.3%,其中企业7341户,增长39.9%,个体26202户,增长30.1%,农民专业合作社1257户,增长140.8%。三是高技术产业投资加快。全市始终把加快培育和发展高新技术产业放在推进产业结构升级和转变经济发展方式的突出位置,积极探索发展规律,努力发挥企业主体作用,加大政策扶持力度,高新技术产业发展得到加强。1-11月,高技术产业完成投资112.06亿元,增长19.3%,增速分别较前三季度、上月提高7.6和2.1个百分点。

2、“五上”入库步伐加快。截止11月底,全市今年新增“五上”企业95户(不含投资法人单位),其中,工业企业23户、建筑业企业9户、贸易企业16户、重点服务业企业25户、房地产开发企业22户。和前三季度相比,10、11两个月新增单位42户,占今年新增总数的44.2%,其中,工业6户、建筑业7户、贸易企业13户、重点服务业企业11户、房地产开发企业5户。

3、就业形势稳定。随着市场经济的不断发展,劳动者就业观念正在发生积极变化,就业渠道日趋多元化、就业形式进一步灵活多样化,全市就业态势良好。截止11月底,全市城镇新增就业人员5.88万人,失业人员再就业2.16万人,其中就业困难人员再就业9251人,分别较9月底增加1.22万人、0.37万人和1731人,城镇登记失业率控制在3.21%以内。农村劳动力转移就业96.04万人,创经济收入196.36亿元;回乡创业6.76万人,创办企业或经济实体3.67万个,累计投入资金54.05亿元,安置就业27.91万人。

4、企业效益好转。前三季度,限额以上贸易企业实现主营业务收入430.64亿元,同比增长23.8%,利润16.72亿元,增长17.5%。1-10月,全市规模以上工业实现主营业务收入1581亿元,增长29.2%,利润总额47亿元,增长3.7倍。1-11月,国税收入实现78.33亿元,增长55.6%,其中增值税61.33亿元,增长72.9%。企业效益明显好转。

(二)“四忧”

1、工业增长空间有限。一是新入库企业规模较小。2016年底新入库工业企业72户,占规上企业数的13.5%,1-11月完成产值115.17亿元,占规上产值的4.9%,户均产值1.6亿元,较全部规上工业户均水平低2.77亿元,对经济增长的贡献不大,拉动力有限。二是传统产业发展活力不足。现有工业企业中,大多数企业生产上升空间不大,对工业经济增长拉动作用有限。渭化集团受空间限制,以现有设备稳定运行为主,产能提升空间较小;中联重科稍有复苏,但仍以销售库存、产品返修为主,大部分厂房设备闲置;龙门钢铁因原有铁路运输优惠政策取消,加大了运输成本,等等。三是治污降霾、节能降耗与工业增长矛盾。按照省委、省政府安排部署和治污降霾会议精神,全市下发了全面实施错峰生产的通知,要求水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板、防水材料等建材行业,采暖季全部实施停产;焦化行业限产30%以上;煤化工行业限产50%以上;火电上网电量同比下降不得低于30%等等,这对工业稳增长造成影响。华电集团全年发电指标已用完,白水新元发电由于政策性限产,从2015年12月以来一直是一台机组发电,且不能满负荷运转;11月当月三大矿务局产值仅增长14.8%、四大电厂产值下降10.1%。截止11月底,原煤、焦炭产量分别下降3.8%和8.0%,发电量、洗煤、水泥、钢材产量分较增长0.5%、2.9%、5.3%和6.3%,增速较低。四是工业发展后劲不足。工业投资项目偏少,进展缓慢,11月底,全市4410个施工项目中,工业项目679个,占15.4%,占比不足1/5;1-11月,全市工业投资完成382.64亿元,同比下降5.4%,降幅虽较上月收窄3.6个百分点,但仍未改变下降的局面,占全部投资的16.6%,占比较上年同期减少4.6个百分点。这已是工业投资连续13个月负增长,严重影响了工业的后续发展。

3-.png

2、减煤任务压力巨大。按照省政府下达的目标任务,2017年全市规上工业煤炭削减任务为198万吨,截止11月底,全市规上工业煤炭消费量2847.9万吨,较上年同期削减121.9万吨,距全年任务还相差76.1万吨,加之11月份进入供暖季,承担冬季居民供暖的热电联产企业煤炭消费启动,减煤形势依然严峻。

3、资金短缺制约发展。资金短缺一直是制约企业发展壮大的主要因素。11月份四个调研组反馈的问题中,均有资金短缺这一问题。石羊邦淇、中渭粉末、辉瑞机械、嘉木科技、合欢面粉、源源化工公司、阳光生活购物广场、北方商贸大厦、龙钢公司、尧柏水泥、蒲白矿务局等企业,流动资金短缺,严重影响了企业的正常生产和进一步做大做强。1-11月,全市投资项目实际到位资金1849.7亿元,增长16.5%,增速低于固定资产投资增速4.7个百分点,资金不能及时到位,直接影响项目进度,金水陵园、黄土印象徐水塬等项目因资金链断裂,建设速度放缓。

4、投资消费信心不足。11月底,金融机构人民币存款余额2269.9亿元,较上年同期增长11.4%,贷款余额1054.69亿元,下降1.7%,存款总量和增速均高于贷款,且存款今年一直保持两位数增长,贷款由年初的增长9.5%变为现在的下降1.7%,增速差距在拉大,存增贷减的状况还在持续,这在一定程度上反映出人们投资消费的信心还不足。

三、下一步工作措施建议

(一)抓工业确保增长。一是坚持跟踪监测,做好预测预警。二是在政策允许条件下,最大限度地发挥产能。三是加大工业投资力度,保持一定的工业投资规模和增长速度,确保投资对工业经济的拉动力。四是大力发展战略性新兴产业和高技术产业,加大企业技改力度,减少能源消耗,减轻环保、节能及减煤压力,做大做强优势产业,为工业经济发展不断注入活力,增强经济发展后劲。

(二)抓消费促进发展。消费需求是拉动经济社会发展的最终力量,要抓住冬季婚庆高峰和新春将至的有利时机,举办各种促销活动,不断扩大消费需求,提高消费质量和水平,促进发展。

(三)抓培育增强后劲。继续努力培育“五上”企业,夯实培育“五上”企业的主体责任,严格把控入库企业规模标准,为经济持续增长蓄积有效动力。对于达到规模的,要及时指导纳入统计范围;对于外地房地产、建筑业在本地有项目的法人单位,由相关部门督促其在本地注册,并要将是否为本地法人单位作为今后项目招标的必备条件;对于手续不全无法入库的,主管部门要督促其完善相关资料,以便及时纳入统计范围。

(四)抓融资破解瓶颈。投融资体制改革是破解资金瓶颈的唯一出路。要加快投融资体制改革,形成投资主体多元化、资金来源多渠道、投资方式多样化、项目建设市场化的投融资体制,进一步增强投融资的内生动力和发展后劲,破解资金难题,促进经济发展。

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001