您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
研发投入总量强度双增长 存在问题不容忽视
索引号: 610521XXB2018-0109001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年12月28日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

2016年,我省全社会研究与试验发展(R&D)经费投入419.56亿元,R&D经费投入强度2.19%(R&D经费与地区生产总值[1]之比)。研究机构、企业和高校是我省研发活动的三大主体,企业研发经费占全社会比重首次过半,企业创新主体地位逐步显现。政府资金和中央经费占比分别高出企业资金和地方经费8.9个和31.6个百分点,政府资金和中央经费的投入对我省研发经费影响较大,企业研发投入和地方经费投入积极性不高。

一、全社会研发经费投入情况

(一)全社会R&D经费投入强度保持全国第一方阵

2016年,我省全社会研发经费总量和强度实现双增长,研发投入强度连续多年保持全国第一方阵,在全国31个省区市中,研发投入强度保持全国第八。

11111.png

(二)企业研发经费占比首次超过五成,主体地位逐步显现

2016年,我省全社会R&D经费较上年增长6.7%,比全国低3.9个百分点。其中:企业R&D经费为213.88亿元,比2015年增加26.47亿元,增长14.1%;政府属研究机构R&D经费为167.69亿元,比2015年增加4.06亿元,增长2.5%;高等院校(含附属医院)R&D经费为35.03亿元,比2015年减少4.71亿元,降低11.9%;企业研发经费增速比研究机构高11.6个百分点,研发经费占比首次超过五成,主体地位逐步显现。企业、研究机构和高等院校研发经费占全社会的比重分别是51.0%.、40.0%和8.3%。

22222.png

(三)研发投入结构不断优化,原始创新能力得以提升

研发可分为基础研究、应用研究和试验发展,其中基础研究由于体现了面向科学前沿的原始创新能力,其投入规模和水平更能反映一个地区的科技实力。2016年,全社会用于科学研究(包括基础研究和应用研究)的经费为100.58亿元亿元,比上年增长13.8%。其中基础研究经费为22.35亿元,比上年增长13.6%,增幅比上年提高12.9个百分点,比研发经费平均增速高6.9个百分点;基础研究占研发费用的比重为5.3%,比上年提高了0.3个百分点,体现了我省原始创新能力在稳步提升。

二、全社会研发经费投入存在的问题

(一)高等院校R&D经费出现负增长

高等院校是作为三大研发主体之一,是科技研发的重要力量。2016年,我省高等院校R&D经费35.03亿元,较上年减少4.71亿元,减少11.85%,高等院校R&D经费投入不增反降,与我省实施创新驱动战略和创新型省份建设要求不相符。

(二)政府资金依赖性太强,自筹研发经费投入不足

2016年,我省全社会研发经费中政府资金为223.15亿元,较上年增长1.3%,占全社会研发经费的比重为53.2%。企业资金为185.69亿元,增长14.0%,分别比全社会和政府资金增速高7.3个和12.7个百分点,占比为44.3%。按隶属关系看,中央经费为276.19亿元,较上年增长0.4%,占比为65.8%;地方经费投入为143.37亿元,增长21.4%,占比为34.2%。无论从政府资金还是中央经费看,都说明我省研发资金对政府资金和中央经费投入依赖性太强,我省自筹研发经费仍然不足。

33333.png

(三)地区间研发经费发展不平衡

分地区看,2016年,西安、宝鸡、渭南、咸阳和汉中五市全社会R&D经费均超过10亿元,分别为325.56亿元、29.64亿元、19.83亿元、12.09亿元和10.91亿元,5市合计占全省的94.9%,是我省科技研发密集地区;其余地区R&D研发经费均低于10亿元。宝鸡、汉中、商洛和延安等4市R&D经费增速均低于全省平均水平。全省研发经费投入强度的提升,主要依赖于西安市的带动,2016年西安市研发经费支出占全省的77.6%。

44444.png

三、提升我省研发经费投入的建议

(一)提升企业自主创新能力,为创新经济提供造血功能

虽然我省全社会研发经费投入强度位居全国第八,但研发经费投入规模不高,仅列第14位。与经济转型联系更为紧密的企业研发投入强度仍显不足。2016年,我省企业研发经费投入强度为0.88%,低于全国平均水平0.06个百分点,远低于发达国家企业研发投入水平。建议在实施创新驱动战略时和实施创新型省份建设过程中,大力发展高技术和战略性新兴产业,加大应用科技的研发投入,培育新兴产业提升创新能力和市场竞争力,切实发挥科技创新驱动产业发展的“引擎”作用。

(二)推进产学研合作,促进科技资源流动共享

建议创新体制机制,打通产学研结合通道。指导研究机构、高校和企业三大研发主体的合作,产学研用结合,鼓励企业积极参与国家实验室等各类创新平台建设,引导高校和研究机构的基础研究成果向企业流动。推动人才互动交流,形成协同创新发展氛围和趋势。增强创新链上推广转化环节,将研发成果快速转化为技术竞争优势。

(三)多方发力,积极争取中央和政府资金支持

我省研发经费受政府资金和中央经费的投入因素影响较大,因此,相关部门要积极为三大研发主体做好服务保障,发挥中央部属单位多的优势,帮助研究机构、高等院校、央属企事业单位积极争取政府资金的支持,多承担国家科研任务,吸引更多的中央和政府资金向陕西投入。

[1]:2016年地区生产总值为快报数为初步核算数据。与国家统计局发布的《2016年全国科技经费投入统计公报》口径一致。

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001