您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于2017年财政收支预算调整方案(草案)的报告
索引号: 610521XXB2018-0105004 公开目录: 预算决算 发布日期: 2018年01月05日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

渭南市华州区人民政府

关于2017年财政收支预算调整方案(草案)的报告

——20171229日在渭南市华州区第一届

人大常委会第七次会议上

渭南市华州区财政局局长    郑玉梅

 

尊敬的主任、各位副主任、委员:

受渭南市华州区人民政府委托,现将2017年财政收支预算部分变更情况(草案)报告如下,请予审议。

我区2017年财政预算(草案)已经2017110日渭南市华州区第一届人民代表大会第一次会议审议通过。2017年新增政府债券收支安排预算调整方案(草案)于20171031日渭南市华州区第一届人大常委会第六次会议审议通过。2017年年初编制的财政收支预算安排是在充分考虑主体税源运营情况、固定资产投资情况、市场预期等情况,结合市对区目标责任制考核任务及省对区经济监测指标考核等因素综合制定的。在近一年的执行中,由于金堆城钼业公司主营产品价格回升、上级补助收入增加,财力增加。加之落实退休人员基本养老金社会化发放、退休人员基本养老金提标、曾在基层岗位工作过人员工龄补贴提标等政策,增加支出,必须对2017年的财政收支预算相关科目进行调整。

一、2017年一般公共预算收支调整情况

(一)一般公共预算收支调整的原因

1、关于一般公共预算收入

2017年年初,结合辖区内税源状况、工业企业运营情况,坚持做实收入、提升质量原则,在与省市多次沟通协调后,提出2017年财政收入预算为22600万元。当年5月份以后,由于金堆城钼业公司主营产品在上年低价位的基础上逐月回升,为税收增长起到了关键作用。加之涉税信息比对应用、数据管税等税收保障机制的不断完善,财政收入优于年初预期。2017年一般公共预算收入变更为23600万元,较年初人代会审议通过收入预算22600万元超收1000万元。按照《预算法》“各级一般公共预算年度执行中有超收收入,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金”的规定,超收收入1000万元全部用于消化存量赤字。

2、关于上级各项补助收入

⑴一般性转移支付收入增加

2017年,我们在加强收入征管的基础上,多途径、多方式积极向上争取各类政策和一般性转移支付补助资金:当年省对区级均衡性转移支付补助45317万元,较编制年初预算的36528万元增加8789万元;加上省对区一次性困难补助、财政绩效考评奖补等其他一般性转移支付3119万元,新增财力合计11908万元。

⑵专项转移支付增加

多次召开专题会议,使各镇(办)部门充分认识争取上级专项资金在经济发展、项目推进、改善民生中的重要作用。倒逼大家在争取资金工作中各司其职、有效衔接,形成争取资金的合力。2017年度争取各类专项转移支付资金90374万元,专项转移支付补助收入较年初编制预算时增加10374万元。

3、消化存量赤字需要对财政收支情况进行调整

20176月,财政部下发了《关于规范地方财政赤字编列等事项的通知》,要求各省市县(区)必须在2018年结算前消化所有历史赤字。按照中省市对消化赤字工作的要求,我们的基本原则是在保障基本支出和重点支出需求的基础上,逐年消化存量赤字。消化赤字的有效途径是增收节支,所以必须对财政收支情况进行变更。

(二)一般公共预算支出调整方案

由于一般公共预算收入增加、新增财力增加,当年一般公共预算支出变更为200700万元,较年初人代会通过支出预算165060万元增加35640万元,增长21.59%。剔除区人大一届常委会第六次会议审议通过的2017年新增政府债券安排财政支出预算17000万元,本次调整财政支出预算18640万元。

1、行政事业单位养老保险制度改革财政兜底预计增加支出4299万元

按照省市行政事业单位养老保险制度改革的相关政策规定,在职干部职工按工资总额8%缴纳的基本养老金及财政负担的20%部分可合并用于发放退休基本养老金,差额部分由财政兜底。当前,全区行政事业单位养老基金每月筹集1192.24万元,退休人员基本养老金每月支出为1550.49万元,差额部分358.25万元/月需要财政兜底。按此计算,行政事业单位养老保险制度改革财政兜底年需增加支出4299万元。

2、落实政策增加个人性支出1738万元

一是行政事业单位招考、自收自支转全额(当年新增171人,调出、辞退等减少37人,城建监察大队、路灯管理站、园林管理处等单位按政策转全额供养增加81人),增加个人性支出976万元;二是落实检法两院员额内工资制度改革增加支出72万元;三是警衔津贴提标补发增加支出445万元;四是曾在基层农技等岗位及集体企业工作过人员工龄补助提标及新增曾在基层卫生岗位工作过人员工龄补助增加支出245万元。

3、教育、扶贫、生态环境治理等民生公益事业增加支出4530万元

一是支持教育均衡发展本级增加支出1333万元。其中:城区各学校锅炉改造及学生取暖增加支出230万元,教师培训、教育课改培训、教师外出交流学习等增加支出367万元,中高考巡查设备购置、标准化学校部室设备采购等增加支出449万元,教师奖励激励增加支出287万元。二是脱贫攻坚增加扶贫支出1148万元(不包含新增债券资金安排的扶贫支出1000万元)。其中:重点贫困村产业扶持资金740万元,其他非重点贫困村产业扶持资金310万元,精准扶贫大数据管理平台建设98万元。三是生态环境治理增加支出2049万元。其中:宽幅林带建设增加支出1062万元,农村环境卫生综合治理、美丽乡村建设及垃圾分类处理增加支出580万元,无主尾矿库安全隐患治理增加支出407万元。

4、专项转移支付增加支出8073万元

专项转移支付兑付坚持先个人后项目的原则,个人补助类专项转移支付按需求足额拨付,项目支出严格执行专项资金管理办法的要求按项目进度拨付。预计当年兑付专款82301万元(含兑付2016年结转按原用途继续使用的专款29660万元),较年初编制预算时增加8073万元。当年无法兑付的专项资金结转下年继续使用。同时,根据上级专款下达情况在各财政支出科目间进行调整(调整后各功能科目支出情况见附表)。

年终决算时,我们还必须根据专款下达情况、按进度或需求兑付情况对各财政支出科目进行再调整。

二、2017年政府性基金预算收支调整情况

(一)政府性基金收入预算

2017年,我区政府性基金收入仍然按年初预算700万元执行。

(二)政府性基金支出预算

1、政府性基金补助收入较年初编制预算时的2601万元增加到3903万元,增加的1302万元基金专项补助收入必须安排到相关支出科目中。

2、专项债券付息支出预算按700万元编制,执行中根据省市核算文件要求归还债券利息631万元,需调减支出69万元。

综合以上原因,必须对2017年政府性基金预算进行变更。变更后,政府性基金支出4534万元,再加上新增专项债券增加支出1000万元,当年基金支出5534万元。

三、置换债券资金安排使用情况

2017年,省政府代为发行的置换债券7082万元,其中一般置换债券3874万元,专项置换债券3208万元。

(一)一般置换债券安排使用情况

2017年,省政府代为发行的一般置换债券3874万元,全部用于置换市审计认定的存量债务。其中:置换2017年到期的新增转贷债券本金1382万元;置换环山公路建设等存量债务2492万元。

(二)专项置换债券安排使用情况

2017年,省政府代为发行的专项置换债券3208万元,全部用于置换市审计认定的存量债务。包括保障性住房建设、城镇供水日元贷款等存量债务。

四、调整后财政收支预算平衡情况

(一)调整后一般公共预算收支平衡情况

2017年财政收支预算调整后,全区财政收入预算23600万元,加上预计上级各项补助收入166049万元,新增一般债券收入19000万元,一般置换债券收入3874万元,调入资金55万元,收入总计212578万元;全区财政支出预算200700万元,加上预计上解上级支出2179万元,置换债券还本支出3874万元,支出总计206753万元。收支相抵,当年结余5825万元,全部用于消化存量赤字。

(二)调整后政府性基金预算收支平衡情况

2017年政府性基金预算收入700万元,加上新增专项债券1000万元、上级各项补助收入3903万元、专项置换债券收入3208万元,基金收入总计8811万元;基金支出5534万元,加上专项置换债券还本支出3208万元,调出资金55万元,上解上级支出14万元,基金支出总计8811万元,政府性基金收支平衡。

下一步,我们将按照区委的统一部署,认真执行区人大的各项决议,继续深化财税改革,狠抓增收节支,强化财政管理,努力确保全年财政预算顺利执行,促进全区经济社会持续健康发展。 

渭南市华州区人民政府   

20171229 

    附件下载:
  [调整预算表  44K]
       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001