您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

历史名人与少华山

来源:悦游华州公众号 作者: 发布日期:2018-06-13 09:37:35 浏览次数:

【字体:  

 

少华山,自古即为关中名山,以其险绝高峻,为古代众多文人赞叹不已,无名氏曾作:“少华苍苍,渭水泱泱,君子之风,与之久长”。历史上很多英雄在这里留下了不少的精彩故事。

四大名著之一《水浒传》中第一个出镜的山便是少华山,而与少华山颇有渊源的便是在梁山好汉中排名第23位,马军八虎骑兼先锋使第七名的史太公之子史进以及神机军师朱武、跳涧虎陈达、白花蛇杨春。

九纹龙史进

     

史进因身上纹了九条青龙而得名,师从八十万禁军教头王进,半年后就学会了十八班武艺。在史太公去世后,史进成为史家庄之主。后来少华山中三位头领朱武、杨春、陈达来华县借粮,史进活捉了陈达,于是朱武、杨春自缚来降,史进深感其义气,遂与其三人在少华山结交。不料被猎户李吉告了官,华县县令派兵围了史家庄,史进和朱武、陈达、杨春一起杀退了官兵,上了少华山。

相传九纹龙史进当年在少华山红崖绝壁下凿建了一个藏宝洞,内有金银财宝无数,此后有人到崖下探洞寻宝,但都神秘失踪,使得它更加具有了神秘色彩。

汉世祖光武皇帝刘秀

古代汉世祖光武皇帝刘秀和少华山也是颇有渊源的。

相传,刘秀当年为躲避王莽追杀,曾避难于少华山蟠龙山顶,其子汉明帝刘庄为感谢此山的藏父之恩,特命修建寺院,命名藏龙寺,后又更名为潜龙寺,潜龙寺距今已有两千多年的历史,从东汉时期一直留存至今。是中国最早的皇家寺院之一,被誉为“天下第一禅林”。素有:“问道少华山,求佛潜龙寺”之说。

唐代诗人杜牧

晚唐时期,空怀报国之志的杜牧站在此地向河西望去,少华山巍然屹立,风姿秀逸。山脚下,一河溪水,弯弯曲曲,向北流去。杜牧也被如此美景所陶醉,脱离仕途、隐居少华的情怀涌上心头,遂作《望少华三首》镌刻在台上亭旁。故将此地命名为“杜牧台”。

杜牧台

望少华三首

唐 · 杜牧

身随白日看将老,心与青云自有期。

今对晴峰无十里,世缘多累暗生悲。

文字波中去不还,物情初与是非闲。

时名竟是无端事,羞对灵山道爱山。

眼看云鹤不相随,何况尘中事作为。

好伴羽人深洞去,月前秋听玉参差。

少华山,作为水浒传中第一个出场的地方,也作为各路英雄的栖息之地,景色自然是差不得的。听了九纹龙史进,刘秀,杜牧等几位历史名人在少华山的精彩故事后,再看看这些美景是否又别有一番感觉呢?

 

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001