您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

刘志丹与渭华起义

来源:陕西日报 作者:徐占权(中国人民解放军军事科学院研究员) 发布日期:2018-05-22 14:35:15 浏览次数:

【字体:  

今年是渭华起义90周年,深切缅怀这次起义的主要领导人,杰出的无产阶级革命家、军事家,西北红军和陕甘革命根据地的主要创建人之一刘志丹,具有特殊的意义。

渭华起义是刘志丹等组织和领导的一次著名的武装起义,也是刘志丹进行武装革命实践的起点。1928年5月,他和唐澍等人率部举行武装起义,并与渭华地区的农民运动相结合,受到广大人民群众的衷心拥护和支持。然而,由于敌我兵力悬殊等原因,至7月初,起义宣告失败。

渭华起义失败后,刘志丹深刻地认识到创建革命根据地的极端重要性。他分析了渭华起义失败的根本原因,如果像毛泽东同志那样,以井冈山为依托,搞武装斗争,建立根据地,逐步发展扩大游击区,即使严重的局势到来,也有站脚的地方和回旋的余地。

之后,刘志丹汲取渭华起义失败的教训,面对敌大我小、敌强我弱的客观实际,明确提出“要向井冈山学习”的响亮口号,坚决主张创建革命根据地。他始终坚持从中国革命的实际出发,把马克思列宁主义的普遍原理与中国革命的具体实际相结合,百折不挠地创建陕甘革命根据地,并牢牢把握“围剿”和反“围剿”的特点规律,采取灵活机动的战略战术,趋利避害,取得了一次又一次胜利,使部队得到迅速发展,根据地得到巩固和扩大。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001