您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

以史为证,郭子仪确系唐时华州郑县人

来源:区志办 作者:闫广勤 发布日期:2018-07-03 09:00:59 浏览次数:

【字体:  

华州区,古称郑县,春秋时秦国于公元前687年所设。公元554年,南北朝的西魏在郑县设华州。元朝时,省县入州,撤消郑县建制,其地由华州直辖。民国二年(1913),改华州为华县。2016年,改华县为渭南市华州区。

郭子仪是唐朝华州郑县人,即为今渭南市华州区人,这有以下证明:

一、 郭子仪本人自认

郭子仪曾向唐代宗上《让华州及奉天县请立生祠堂及碑表》,文中说:“华州是臣所生之地。”(《全唐文》卷四百五十二)

二、郭子仪之父、子孙的碑记、墓志铭

1、郭子仪之父郭敬之的《寿州刺史郭公神道碑》,唐肃宗时的宰相苗晋卿所撰,文中说:“公(指郭敬之)先祖后徙宅与华山下,今为华州郑县人”(《全唐文》卷三百五十三)。

2、郭子仪之父郭敬之的《郭氏家庙碑》,唐代著名书法家颜真卿撰文,文中说:“其先盖出周之虢叔,……后转徙于华山之下,故一族今为华州郑县人。”(《金石萃编》卷九十二)

3、已发现的郭子仪长子郭曜、三子郭晞、六子郭暧、郭暧之子郭仲恭、郭子仪七子郭曙之子郭锷的墓志铭,皆记墓主为“华州郑县人”(郭青萍编著《太原郭氏金石注集》)

三、正史记载

《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等正史,皆记郭子仪为华州郑县人,或记“郑人郭子仪”(《资治通鉴》卷二百一十六)。

四、当代著名辞书

《辞海》、《辞源》、《中国历史大辞典》、《中国大百科全书·军事卷》等辞书都记郭子仪为“唐华州郑县人”,大部分都加注“今陕西华县”。

五、当代历史专著

中华书局出版的《古代名将传》,岳麓书社出版的《中国古代军事家传记选注》,三秦出版社出版的《郭子仪评传》,台湾文津出版社出版的《郭子仪》等,都记郭子仪为“唐华州郑县人”。

有些文章记郭子仪为太原人,这其实是说郭子仪的祖籍。其先祖郭孟儒于西汉时因任冯翊(治所在今陕西大荔)太守,子孙开始从太原到此安家。后来又迁居在郑县,遂为华州郑县人。所以,郭子仪祖籍在太原,而郭子仪一族至唐朝时,入籍扎根华州郑县已六七百年了,是地地道道的华州郑县人。

还有郭子仪是山西汾阳县(市)人的说法,此为郭子仪封为汾阳郡王而望文生义,没有史实依据,不值一驳。

郭子仪虽然祖籍是太原人,但其先祖迁居于此,血脉延续到郭子仪时已六七百年,其家族已是华州的世家大族。唐朝人胡璩所撰的《谭宾录》一书中,有一则资料记到:“子仪有功高不赏之惧。中贵人害其功,遂使盗于华州,掘公之先人坟墓。”郭子仪祖先的坟墓在华州,也就证明他的家族已世世代代在此繁衍生息。郭子仪是华州郑县人,为不争之事实。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001