您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

郭暧墓在何处?

来源:区志办 作者:闫广勤 发布日期:2017-10-17 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

唐代名将郭子仪是华州人,他有八个儿子,最出名的是六子郭暧,他的妻子是唐代宗之女升平公主,人称“郭驸马”。郭暧在历史上没有什么建树,但他夫妇二人因是戏剧《打金枝》的主角而闻名遐迩。

郭暧在二十四史的《旧唐书》《新唐书》都有传,《新唐书》记其于唐德宗“贞元十六年(800)七月卒”。他去世后葬于何处?新旧唐书均无记载,而明朝万历初年刊行的《华州志》卷三记“郭驸马墓,州西南山之岭。”许多人就以此为据认定郭暧墓在五龙山顶。但成书于清朝康熙年间的《续华州志》,却认为此为讹传。其书卷一的《辩讹考》中记,有人听说五龙山顶有郭暧墓,就去“挖掘”,结果挖出的是唐朝的一块镇风塔题铭,又称“秦皇观基浮图铭”,由唐初的检校华州刺史乔师望撰文。《续华州志》的编纂者由此认为所谓的郭暧墓是唐朝的一座塔基遗迹,并批评郭暧墓在五龙山顶的记载说:“何考覈者之未详若此乎?”可此说并未引起人们的重视,清朝道光年间的《陕西省志辑要》卷三依然记“唐郭驸马墓,在州西二十里五龙山之巅。”

华州民间也盛传郭暧墓在五龙山上,还演绎出“升平公主五龙山吊孝”的民间故事。郭子仪故里----莲花寺镇西马村的郭氏是郭暧后裔,他们有清明期间到五龙山上“郭暧墓”前祭拜的传统。但历来也有人质疑:五龙山山脚到山顶海拔相差一千米,郭暧为什么葬在那么高的山顶?这与传统的丧葬习俗很不相同,令人费解。郭暧墓在不在五龙山?或者说,郭暧墓究竟在哪里?成了一个谜。

谜底终于在2012年被揭开了。据2012年7月13日的《南方周末》载,在西安国家民用航天产业基地一期工地上,挖掘出郭子仪家族古墓,其中就有郭暧及其妻升平公主的墓,具体位置在西安市长安区杜陵乡东兆余村。墓中出土了郭暧夫妇的墓志铭各一块,郭青萍编著的《太原郭氏金石注集》收录了这两块墓志铭的拓片图照。郭暧的墓志铭记其:“贞元庚辰岁九月七日寝疾,薨于宣阳之里,春秋卌有九。……明年秋八月壬寅,卜宅于万年县之凤栖原。”也就是说,郭暧于唐德宗贞元十六年,即公元800年去世于京城长安的宣阳里,次年葬于长安之南的万年县凤栖原。万年县凤栖原在今西安市长安区杜陵乡一带,郭暧墓即在此地,就是上文提到的被挖掘的郭子仪家族古墓所在地区。

至此,郭暧墓及墓志铭的发现,回答了郭暧墓究竟在哪里的疑问。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001