您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 正文

华州区市场监管局发布春节期间消费警示

来源:市场监管局 作者: 发布日期:2019-01-10 14:27:48 浏览次数:

【字体:  

春节将至,市场消费进入高峰期。为保障广大消费者合法权益不受侵害,让广大市民度过一个欢乐祥和的春节,华州区市场监督管理局发布春节消费警示,提醒消费者科学、理性、合理消费,依法维权。

一、提防商家“促销”陷阱。消费者在购买“促销”商品或者服务时,应当重点关注商品或服务的质量、有无附加条款等信息,并保留好相关购物凭证,维护好自身合法权益。

二、提防“押金”“预付卡”类陷阱。消费者不要被商家推销时的优惠所迷惑,应根据实际需求,理性选择购买“预付卡”。

三、提防老年人市场“三无”保健品。无良商家常以免费体检、健康讲座、免费旅游和赠送礼品等活动为噱头,诱骗老年消费者购买高价劣质甚至是“三无”的保健品,并在骗取金钱后逃之夭夭。消费者在购买保健品时,应选择正规销售渠道购买,莫贪小利,避免上当受骗。

四、提防商家的“标签陷阱”。年底促销,消费者往往会“沉浸”于低价的喜悦中,而忽略了有部分商家“低标高结”的情况。消费者在购物时,要仔细观察价签标价和促销宣传,保留好购物小票、发票等凭证,一旦发现虚构原价、低标高结等违法行为,及时向有关部门投诉。

五、预订酒店需谨慎。春节出行,必不可少的要预定酒店。很多消费者已经习惯在线订房,华州区市场监督管理局在此提醒消费者,在预定酒店后,最好直接与预订的酒店电话确认。在入住时,要检查房间内所有的家电设施是否完好无损,以免发生不必要的纠纷。同时,建议消费者在预定酒店时,尽量避免选择入住新装修酒店,以防装修污染过重而造成实际无法入住。

六、倡导文明过春节,杜绝奢侈浪费。勤俭节约、反对奢侈浪费是中华民族的传统美德。春节期间,要坚持量入而出,不攀比奢侈,不盲目开支,自觉避免奢侈浪费行为,文明过节。

华州区市场监督管理局郑重提示广大消费者,在消费过程中,要养成索要并保存发票的良好习惯,当与商家发生消费纠纷无法协商解决时,请及时致电12315、12331投诉维权。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001