您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 正文

关于渭南市华州区污水处理厂扩容工程(第二污水处理厂)环境影响报告表的批复

来源:环保局 作者: 发布日期:2019-01-08 17:23:51 浏览次数:

【字体:  

渭华环审发〔2019〕3号

渭南市华州区住建局:

你局报送的《渭南市华州区污水处理厂扩容工程(第二污水处理厂)环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,根据2018年10月28日技术评审会专家意见,现批复如下:

一、本项目位于渭南市华州区莲花寺镇西罗村,占地57.94亩,建设日处理污水2万吨的污水处理厂一座,铺设污水收集管网4.48km,设置φ1500砖砌圆形排水检查井63座。污水处理采用多级多段A/O为主体的二级生化处理工艺和高效沉淀(化学除磷)+曝气生物滤池+反硝化深床滤池+接触消毒为主体的三级处理工艺,主要建设粗细格栅、沉砂厂房、多级多段A/O池、辐流式沉淀池、高效沉淀池、絮凝沉淀池、曝气生物滤池、反硝化深床滤池、接触消毒池、鼓风机房及变配电室、污泥贮存池、污泥脱水间等设施。处理后水质达到准Ⅳ类标准后排入方山河。项目总投资14727.98万元,其中环保投资625.5万元,占总投资的4.25%。

经审查,项目在全面落实环评报告表提出的各项污染防治措施后,对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

二、项目在建设和运行过程中应重点做好以下工作

1.严格管理建筑材料,避免因建筑材料的运输、装卸、堆放产生扬尘,应定期进行洒水抑尘,保持施工场地清洁,保护大气环境。合理安排施工场地(高噪声设备尽量远离敏感点),施工作业应尽量安排在白天进行,严禁夜间(22:00—次日6:00)施工。确因特殊原因需要夜间施工时,应报告环保部门批准后,并告示周围群众,以便取得谅解。

2.建设期严格执行报告表提出的废气、废水、固废以及噪声污染防治措施,运行期加强管理,确保各项污染物达标排放;安装废水连续在线监测装置,并与省、市环保部门联网。

3.应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)中相应要求做好相关工作,包括地面硬化、防渗、分类贮存、标签、容器、贮存设施的设计、危险废物的堆放、转运与管理以及安全防护等。

4.落实风险防范措施,编制环境风险应急预案,并报环境保护主管部门备案。

5.项目建设过程中对涉环保隐蔽工程的主要环节,应做好图像档案收集、归档、保存工作。

6.配合当地政府做好规划控制工作,发现项目卫生防护距离内新建居民点、学校、医院等敏感目标时应及时向当地政府和有关部门报告。

7.严格落实环境影响报告表提出的监测计划。

三、项目应严格按照报告表所列的地点、性质、规模进行建设,确因特殊情况变更上述要素或自批准之日起超过5年方开工建设的,需向我局重新报批环评手续。

四、建设单位要遵照执行《建设项目环境保护管理条例》,项目建设应严格执行环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度,将环境保护措施落到实处。项目建成后,你公司应按规定程序进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入运营。

五、区环境监察大队按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,负责该项目的事中事后监督管理。建设单位按规定要求接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

此复。

渭南市华州区环境保护局  

2019年1月2日     

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001