关于印发渭南市华州区2018年校外培训机构专项治理工作行动方案的通知-渭南市华州区人民政府
您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 正文

关于印发渭南市华州区2018年校外培训机构专项治理工作行动方案的通知

来源:教育局 作者: 发布日期:2018-03-16 16:42:35 浏览次数:

【字体:  

渭华政办发〔2018〕35号

渭南市华州区人民政府办公室

关于印发渭南市华州区2018年校外培训机构专项治理工作行动方案的通知

区政府各有关工作部门:

《渭南市华州区2018年校外培训机构专项治理工作行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

渭南市华州区人民政府办公室

2018年3月15日

渭南市华州区2018年校外培训机构专项

治理工作行动方案

为依法治理违背教育规律和青少年成长规律的教育行为,加快解决群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题,保证中小学生的健康快乐成长。在全区范围开展校外培训机构专项治理行动,现制定本行动方案:

一、指导思想

坚持以办人民满意的教育为宗旨,按照“积极鼓励、大力发展、正确引导、依法管理”的方针,深入贯彻教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理的通知》精神,根据《教育法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》等法律法规和国家课程方案、课程标准,规范校外培训机构综合管理,通过扎实、有效的清理整治,使民办培训机构资质合法、办学行为规范、办学质量不断提升,走上可持续发展的道路。

二、工作任务

此次专项治理是对全区所有校外培训机构,包括已办理办学许可证和未办理办学许可证;重点对民办培训机构存在以下违法违规行为进行治理:

1.对存在重大安全隐患的校外培训机构责令立即停办整改。

2.对未取得办学许可证,也未取得民办非企业登记证书,但基本具备办理证照的校外培训机构,指导限期依法依规在教育局和民政局办理相关证照;对不符合办理条件的,依法依规予以取缔。

3.校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语、物理、化学等)必须基于相关学段课程标准组织教学,每学期初,授课教师要在研究学情、吃透教材内容的基础上制定本学科教学计划,杜绝“超纲教学”“提前教学”“强化应试”“题海战术”等不良应试行为的发生。

4.校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向区教育局进行审核备案并向社会公布;严禁拔高教学要求,加快(抢赶)教学进度,增加教学难度;严禁设立提高班、尖子班、培优班、精英班、奥语奥数班。

5.校外培训机构要严格遵循教育部门审批的办学层次和办学内容,严禁超审批办学层次办学、超审批办学内容办学;在授课时间上严格遵循中小学生身心健康发展原则,小学段每节课不得超过40分钟,中学段每节课不得超过45分钟,晚自习辅导结束时间不得晚于20:30,节假日授课时间不得早于8:30,授课期间每班必须设立一名专门管理人员。

6.校外培训机构不得组织在校生参加各级各类等级考试及竞赛;不得组织以中小学生为参赛对象的学科竞赛及延伸类竞赛活动;不得为公办中小学校招生选拔生源组织考试;未经教育主管部门审批不得组织学生外出学习、参观、社会实践及各种形式校外拓展活动。

7.严禁校外培训机构超范围违规办学;严禁未经审批擅自变更办学许可证内容、擅自变更办学地点或增设教学点、自行设立分支办学机构。

8.严禁以办学为名义进行非法集资;严禁向学生跨学期预收培训费及书本费。

9.校外培训机构不得聘请公办中小学在职在岗教师授课,不得利用公办教师身份之便诱导或强迫学生参加校外培训机构培训,一经查实,依法依规严肃处理。

10.校外培训机构在收费上坚持公示制,物价部门颁发的收费公示牌及学校制定的收退费制度要张贴上墙;严禁无收费公示牌违规收费。

三、工作安排

本次专项治理行动从2018年3月17日开始到2018年4月17日结束,为期一个月,具体工作分三个阶段实施:

第一阶段:联合治理阶段(2018年3月17日至3月25日)。各部门深入各校外培训机构进行联合检查,下发整改通知书。

第二阶段:整改复核阶段(2018年3月26日至4月7日)各培训机构对查出的问题进行整改,各部门对整改情况进行复核,复核通过的恢复办学,对整改后仍不能达到规定要求的予以取缔。

第三阶段:总结公示阶段(2018年4月8日至4月17日)。本次专项治理结果通过区政府网站、区电视台、微信公众号等方式向社会公布。

四、工作措施

(一)成立专项联合治理小组。成立区级校外培训机构专项联合治理行动领导小组,组长由区政府副区长任武志担任,副组长由区教育局局长赵华鹏担任,区民政局、市场监管局、公安局、物价局、消防大队等部门主管领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由教育局副局长王宁侠担任,教育局成职教股负责日常事务及协调联络工作。各相关部门落实专门人员负责此项工作,参加本次集中专项治理行动。

(二)开展专项治理行动。在专项治理行动中,采取不打招呼、现场治理的形式进行,对违反规定要求的校外培训类机构,现场下发《限期整改通知书》。要求各培训机构限期进行整改并暂停办学,整改后上报整改报告并申请复核,由教育局组织相关部门进行复核,达到规定要求后方可恢复办学。对限期整改仍然不符合规定要求的,吊销其办学许可证;对问题严重的校外培训机构,现场下发《停办通知书》,勒令其停止招生,停止一切教育教学活动,退还所有学生学费。定期、不定期联合各部门进行督查,公布查处情况,形成高压态势。

五、工作分工

区教育局负责培训机构办学资质审核、教育教学管理、超范围超层次等方面治理工作。

区民政局负责民办非企业管理登记相关证照的审核查验工作。

区市场监督管理局负责所有培训类机构的违规广告宣传行为认定与查处工作。

区公安局负责对治理行动中出现的扰乱社会治安、妨碍执行公务行为进行依法处置。

区物价局负责对培训机构收费行为进行检查及督促整改。

区消防大队负责各培训机构消防安全设施隐患的检查整治工作。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。此次专项治理行动,事关我区教育工作的发展与稳定,各相关部门要切实增强责任意识,加强对民办培训机构的监管,严格执行既定方案,过细工作,确保专项治理工作的实效性。

(二)分工协作,密切配合。按照责任分工,各相关部门要落实专人负责,集中精力,各司其职,既分头把关,又齐抓共管。在专项治理过程中,要做到人员到位、职责到位、措施到位、结果认定到位,确保取得实际效果,并建立长效机制,加强日常管理,发现问题及时处理,指导各民办培训机构规范从业,营造良好的教育生态。

(三)规范程序,依法行政。在治理行动中,要严格执法程序,遵守工作制度,做到事实清楚,定性准确,处理恰当,程序合法,要在职责范围内,依照有关法律法规和政策,对违规和存在非法办学行为的民办教育机构进行严肃查处。

附件:1.渭南市华州区2018年校外培训机构专项治理行动整改单

      2.(机构名称) 整改报告单



 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001