您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 正文

华州区财政局2016年度会计监督检查公告及华州区财政局2017年会计监督检查公示

来源:财政局 作者: 发布日期:2017-09-08 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

华州区财政局2016年度会计监督检查公告

 

为切实履行财政部门会计监督职责,提升会计信息质量,根据《陕西省财政厅关于开展2016年度会计监督检查工作的通知》(陕财办监〔2016〕5号)文件精神,华州区财政局对华州区供水公司、华州区天然气办公室、华州区畜牧局、华州区园林管理处4户行政事业单位开展了2016年度会计监督检查。按规定被查单位名单在区政府网站进行了查前公示。

检查结果表明,近年来随着会计监督检查工作的持续深入开展和整改完善,各单位的财务收支核算和会计信息质量情况逐年提升,内部财务管理制度不断完善,但仍存在一系列违规问题,主要表现在:

一、财务管理不够规范,内部监督力度不够。检查中发现,部分单位票据未见经办人、领导签字。

二、会计基础工作比较薄弱。检查发现,个被单位未按照规定填制、取得原始凭证或原始凭证不符合规定;并且记账凭证的填写内容不够完整。

三、会计账簿登记不规范,科目使用不合规。个别单位未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿且未按规定使用会计科目。

四、个别单位往来款项长期挂账,清理不及时。

针对检查中发现的问题,区财政监督检查局依法下发了处理决定。截至2016年9月底,上述单位已按要求进行了相应的整改落实,检查工作取得了实质性的效果。

特此公告

华州区财政局        

2017年9月8日        

华州区财政局2017年会计监督检查公示

 

根据《中华人民共和国会计法》、《企业会计准则》、《财政部门实施会计监督办法》的规定,按照《陕西省财政厅关于开展2017年会计监督检查工作的通知》(陕财办监〔2017〕40号)的统一部署和要求,以及渭南市财政局《关于开展2017年会计监督检查工作的通知》(渭财发〔2017〕142号),我局决定组织开展2017年会计监督检查工作,现将有关事项公示如下:

一、被检查单位名单

(一)行政事业单位

华州区教育局

华州区交通警察大队

华州区妇幼保健院

华州区高塘镇政府

(二)基础设施建设行业

华州区住建局

二、检查时间和方式

2017年会计监督检查工作自6月中旬至9月底对被检查单位实行就地检查。

三、检查范围和内容

检查范围:以被查单位2016年度会计信息质量为重点,必要时可追溯至以前年度或有关单位。

检查内容:重点检查会计准则执行情况,会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为。同时,重点关注财税政策、中央“八项规定”、厉行勤俭节约、控制三公经费等情况。

检查期间,欢迎社会各界人士积极向我局反映被检查单位财务违法违纪情况,提供检查线索。同时,欢迎社会各界对我局检查人员的执法和廉洁自律情况进行监督。

联系电话:0913-4712542

联系地址:华州区子仪大街

邮编:714100

华州区财政局

2017年9月8日

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001