您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

以德润心 “影”领成长

来源:教育局 作者:李妍睿 发布日期:2019-01-10 08:27:52 浏览次数:

【字体:  

1月8日,华州区教育局“影视教育主题班会”总结表彰暨研讨交流会在城关小学举行。省励志院线、市电教馆、区教育局主管领导,全区各校校长、电教工作负责人、获奖教师及班主任代表百余人参加会议。

会议宣读了《渭南市华州区教育局关于公布2018年“影视教育主题班会”竞赛活动获奖名单的通知》,对 “影视教育主题班会”课作了评析总结,并就今后如何高质量地开展“影视教育主题班会课”进行安排部署。

会议就开展“影视教育主题班会”的重要性和必要性作了强调,要求各校要高度认识影视教育对中小学生健康成长的重要作用,并对推进影视教育工作的长效机制提出四点要求:一要加强领导,凝聚合力;二要健全完善保障机制,加强对影视教育活动的组织管理;三要积极探索更加丰富的影视教育延伸活动;四要建立考核激励机制,发挥引领示范作用。

在观摩研讨环节,4名优秀教师分别展示了4节优质的“影视教育主题班会”课。授课教师紧扣学生喜爱的影视资源,借助现代化教学设备,精心挑选课堂素材,采用灵活多变的教学方法,在探讨交流中引导学生触碰出思维火花,在潜移默化中让爱国、坚强、团结等宝贵品质根植于学生心灵。听课教师纷纷表示,此次观摩学习获益匪浅。今后一定要重视影视教育的德育功能,发挥好班会课“主阵地”作用,晓之以理,动之以情,导之以行,让祖国的每一个花朵都能向阳绽放,让每一位学生都能健康快乐地成长。

据了解,近年来,区教育局始终坚持 “立德树人”根本任务,将影视教育纳入年度教育教学计划中,鼓励学校以影视教育为平台,以优秀影片的多元化思想为抓手,开展了影评、手抄报、演讲比赛等延伸活动。2018年,区教育局进一步拓宽影视教育内涵,创新性地开展了“影视教育主题班会”竞赛活动,挖掘影视教育的德育功能,充分发挥优秀影片在促进中小学生德智体美劳全面发展中的重要作用。

会议还对在2018年“影视教育主题班会”竞赛活动中获奖的44名教师进行表彰奖励。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001