您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

检察长列席法院审委会

来源:渭南日报 作者:刘娜 魏智国 孙清锋 张馨予 发布日期:2018-09-11 10:10:16 浏览次数:

【字体:  

9月6日,华州区人民法院院长张艳琴主持召开该院2018年度第十次审判委员会,华州区人民检察院检察长刘晓华首次列席会议。

此次审委会讨论的刑事案件为一起故意伤害案。刘晓华代表检察机关对该院提起公诉的马某涉嫌故意伤害一案发表了意见,对案件事实认定、证据采信、定性及量刑等法律问题进行了深入讨论。并就检察长列席同级人民法院审委会的重要意义和作用作了详细的阐述。

张艳琴表示,人民检察院检察长列席审判委员会会议在人民法院组织法中有明确规定,其核心意义是法律监督,通过检察长列席和检察机关依法监督,更好地建立法检互相配合、互相制约的良好工作机制,更好地保护人权,共同维护司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

刘晓华表示,列席审委会为自己提供了一个学习的机会,人民检察院检察长列席审判委员会会议制度目的是建立法检互相配合、互相制约的良好工作机制,促进案件审理质效提升,共同维护司法公正。

会上,张艳琴与刘晓华共同提议建立侦查、公诉、审判之间的联席会议制度,解决统一刑事证据相关问题,共同提高刑事案件质量。他们要求相关职能部门认真研判,做好前期准备工作。华州区法检“两院”认真贯彻落实《检察长列席人民法院审判委员会会议制度》,为保证法律正确统一实施,维护社会公平正义,建设法治华州、平安华州发挥重要作用。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001