您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

区创建办联合多部门开展校园周边环境整治

来源:创建办 作者: 发布日期:2018-09-11 09:05:49 浏览次数:

【字体:  

9月4日,开学伊始,为确保全区学生有安全、卫生、整洁的学习生活环境,区创建办牵头,联合食药监局、教育局,对全区中小学校园及周边的环境卫生、食品安全、校园基础设施、校园绿化等方面进行全面检查。

此次检查从学校周边的“六小门店”开始,集中检查学校周边各类公共场所卫生许可手续是否有效,资料档案是否齐全;从业人员是否持有健康合格证明,管理制度、业务操作规范是否明确;基本信息对外公示是否醒目完整;室内外环境整洁、公共用品清洗、消毒及其他卫生设施是否健全达标等。对标问题给出整改意见,要求责任到人,限期整改。

其次,对校园食堂的“防蝇、防尘、防鼠”三防设施、“肉、蛋、奶”等食品原材料来源及贮存、餐饮具消毒保洁情况、许可证和从业人员健康证的持有、食品的购进台账、是否有过期食品及卫生状况等方面进行检查。发现个别学校出现灭蝇设备未开启、碗勺消毒不彻底、食堂原材料台账建立不完善、后厨仓储室吊顶设施未完善等问题。要求相关责任人对食品安全、病媒生物防制、预防食源性传染病发生等方面高度重视,落实一把手责任制,定期开展从业人员素质教育培训活动,完善和细化食堂管理规章制度,对校园食品安全问题及时自查自纠,使校园食品安全工作常态化、长效化。

最后,在对校园教学楼、楼梯楼道、紧急疏散通道设施设备进行检查时,排查安全隐患,对墙面开裂、墙皮脱落、安全通道杂物堆放、逃生应急照明灯未开启等方面给出整改意见;在对校区厕所卫生设施进行检查时,对学生爱国卫生、健康教育、病媒预防、公共场所及饮用水卫生等方面的素质教育宣传标语规范给出整改意见;在对校区内宣传橱窗、宣传标语、宣传手册方面检查时,对校园内宣传知识内容方面给出指导意见;对个别校区绿化带杂草丛生,环境杂乱问题,要求及时整改,使校园公共区域各项设施规范整洁,“绿化、美化、硬化、净化”各项指标全面达标。

通过这次检查和问题指导,明确了校园主体责任人责任,完善了校园创建宣传氛围基础设施,规范了校园及周边的“六小门店”经营环境,落实了经营单位“门前四包”责任,增强了全区师生“巩固国卫成果、创建全国文明城市”的创建意识,为全区中小学生营造了安全、和谐、舒适、文明的校园环境。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001