您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

华州区黄鳝特色养殖首投鱼苗3000斤

来源:渭南日报全媒体 作者:刘虹 发布日期:2018-09-07 08:39:49 浏览次数:

【字体:  

9月初,华州区高塘镇北侯村盛王种养殖合作社首次给鱼塘投放黄鳝鱼苗。

北侯村位于赤水河畔,据村支部书记李小渭介绍,北侯村靠近赤水河的河滩地原就种过水稻,有野生黄鳝生存。为壮大村集体产业,带领贫困户脱贫致富,北侯村因地制宜,于7月初开始筹备黄鳝养殖。在华州区果菜局带领下,先后去湖北、安徽等地考察,经过前期筹建,9月初从安徽引进的黄鳝鱼苗3000斤10万尾全部投放到鱼池。

盛王种养殖合作社成立于今年3月,占地50亩,采用党支部+合作社+贫困户模式,带动北侯全村67户贫困户,每户保底分红500元。原计划种植猕猴桃,经华州区果菜局调研讨论,决定变更产业品种,进行黄鳝养殖。合作社现共有5个鱼池,其中一个用于黄鳝养殖,其余四个养着白鲢、草鱼、鲤鱼。采用黄鳝和鲢鱼、鲤鱼、草鱼混养的方法,争取效益最大化。

华州区果菜局副局长曹合庆说:“为扶持产业发展壮大,变更产业品种之初,果菜局多次去西安和周边地区调查黄鳝市场价位,通过了解,发现黄鳝近年来的价位一直保持在38-45元,很有市场前景。在果菜局的协调下,农业局投入扶贫产业项目资金33.5万元,用于购买鱼苗、水草、养殖网等物资设备。黄鳝吃蚯蚓和白鲢鱼肉泥,养殖技术来源于湖北和西安水产研究院。现在下的苗子到第二年八月才能长大出售,长成的黄鳝每个可达2-3两重,预计纯收入在20万元左右。”

 

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001