您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

华州区吹响脱贫攻坚战斗新号角

来源:渭南新闻网 作者:刘虹 发布日期:2019-01-10 08:15:17 浏览次数:

【字体:  

1月7日,华州区召开2019年脱贫攻坚春季重点工作安排部署会,吹响了新的一年脱贫攻坚战斗的新号角。会议听取了华州区扶贫办《2019年脱贫攻坚春季重点工作安排意见》和区财政局《关于进一步加强产业扶贫资金使用管理的意见》。

会议指出,2018年通过全区上下的戮力攻坚,圆满完成年度脱贫攻坚任务,实现20个村脱贫退出、3057户10361人脱贫的年度目标。2019年面对新任务,各相关部门要早动手、早规划、早布局,明确目标任务,拿出过硬措施,抓好“两推进、两完善”、规范产业扶贫资金使用等工作,提高和巩固脱贫攻坚成效,快速掀起全区脱贫攻坚工作新热潮。

会议要求,2019年要把巩固提升做为重点、防止返贫做为核心,进一步夯实脱贫攻坚责任,把扶贫工作放在心上、拿在手中,确定好脱贫目标及具体措施,把任务细化到人,在工作上抓早抓快。进一步强化扶贫资金使用成效,用好扶贫资金,把控风险,加强绩效考核,防止违规问题发生,确保扶贫项目有效实施。进一步激发贫困群众内生动力,坚持扶贫与扶智扶志相结合,不断提高贫困群众脱贫致富能力,增强自身“造血”功能。进一步做好精准扶贫“回头看”工作,既要帮助计划脱贫的贫困户制定切实可行的帮扶措施,又要巩固已脱贫户脱贫成效,严防返贫。

会议强调,全区上下要树牢“四个意识”,清醒认识打好脱贫攻坚战的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,把脱贫攻坚作为最大政治来认真对待。要明确时间节点,抓住春季有利时机,将项目规划好、启动好、实施好。要围绕《2019年脱贫攻坚春季重点工作安排意见》,做好基础设施建设、大力发展特色产业、提升人居环境、解决贫困人口就业等重点工作。要结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,切实履行脱贫攻坚责任,在其位、谋其政、干其事。要防范风险,注意工作中出现的新情况、新问题,完善产业扶贫、小额信贷、道德防范、社会风险等相关风险防范机制,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号