您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

华州区以“五个一”为抓手 打通政务公开联系服务群众“最后一公里”

来源:信息办 作者: 发布日期:2019-01-08 08:35:48 浏览次数:

【字体:  

全国基层政务公开标准化规范化试点工作启动以来,华州区举全区之力,以“一表、一册、一单、一细则、一平台”(五个一)为抓手,以“利企便民”为着力点,着力优化营商环境,强力打造“公开流程规范化、公开内容标准化、公开模式常态化”的政务公开新模式,全力打通政务公开联系服务群众的“最后一公里”,政务公开工作始终走在全省前列,国家税务总局调研组及山东省、青海省、甘肃省甘谷县、咸阳市彬州市、宝鸡市岐山县、延安市安塞区、榆林市靖边县等10余家单位600余人,先后慕名到华州区走访调研和考察学习。区政府主要领导署名文章《让法治政府服务型政府在政务公开中更有质感》,先后在省委办公厅主办的《陕西工作交流》和省委政策研究室主办的《调研与决策》刊发和推广,全面介绍了华州区在试点工作推进中探索出的“一表、一册、一单、一细则、一平台” (五个一)政务公开模式。2018年8月29日,省政府政务公开办主任谢泱一行7人对华州区政务公开试点工作进行检查验收,给予了高度肯定,认为华州区试点工作扎实,成效显著。2018年9月、10月,新华网、光明日报、陕西日报、渭南日报等中省市主流媒体先后对华州区政务公开试点工作创新做法、取得成效等进行了专题报道,社会反响良好。

一年多来,华州区积极构建符合自身实际的政务公开新路径。通过一表、一册、一单、一细则、一平台的“五个一”政务公开新模式,让政务公开的内容实现了业务人员厘得清、老百姓看得懂。一是“一表”打基础,创新政务公开模板,建立了“华州区政务公开事项汇总套表”(简称一表),并梳理事项2534项。二是 “一册”立标准,规范公共权力运行 ,建立了华州区政务公开事项标准目录(简称一册),在全省复制推广。三是“一单”联三级,打造便民服务体系,形成了华州区政务公开三级清单(简称一单)。四是制定“一细则”,刚性约束操作流程,建立了操作性强的政务公开事项公开工作实施细则(简称一细则)。五是建立“一平台”,优化政务服务,建设了“华州区互联网+政务公开平台和便民服务平台”(简称一平台)。

通过打造“五个一”政务公开新模式,搭建了“便民桥”,“真公开、全公开、常公开”成为常态,让企业和群众享受到了实惠和便捷。一个阅览点做实服务细节。设立政务现行文件阅览点,方便群众线下查询政府文件。结合区图书馆为国家一级图书馆,阅读人群集中、设施完善、条件成熟的实际,在区图书馆设立了政务现行文件阅览点,红头文件进了阅览室,方便群众便捷的获取政府文件和政务信息,增强政府工作的透明度,让群众了解政府,理解政府。同时,还在阅览点配备电子自助查询设备,群众凭身份证,即可在线实时查询办理事项。一个全周期彰显服务情怀。推行自然人全生命周期服务,在华州区事项汇总套表的27个要素的基础上,新增“给予标准、给付方式”等7个要素,分别从服务主题、服务部门和全生命周期等三个方面进行了重新梳理和归类,建立了包含34个要素的自然人服务事项汇总套表,并在华州区政务公开平台和政务服务平台进行了网上公开,实现事项的服务查询和预约办理。同时,在区、镇、村便民服务中心等地点设立30个固定终端查询机,将服务事项全部植入终端查询机,做到让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。一个二维码体现服务便捷。扫码知权力明服务,群众监督更方便,在十个镇办九个试点部门按照明确公开时限、公开主体、公开标准、公开形式和公开格式,编制了区级部门、镇(办)、村(社区)政务公开清单,制作线下政务公开栏,并与华州区政务公开平台实线网上网下融合,扫二维码即可了解各单位行政权力如何实施(晒权),每个服务事项如何办理(亮服务),实现在区级部门、镇办、村线下政务公开栏二维码一扫尽知,便于群众监督,方便群众办事。一张便民图提升服务实效。围绕公众普遍需求和重点民生事项,设计绘制了教育资源分布、医疗卫生服务、养老服务、便民服务中心、蔬菜批发交易市场、特色旅游、特产等8幅华州区政务公开惠民便民地图,图说政务、图解公开、图惠民生,打通政务公开服务群众的“最后一公里”。一个平台实现一网通查。投入200万元建设“华州区互联网+政务公开平台和便民服务平台”,升级原有政府网站的政府信息公开专栏,精心架构建设集政务信息发布、政务公开事项查询、政务服务事项查询、政府数据开放、数据共享、“两微一端”平台、智能查询系统、视频点播平台为一体的线上线下,网上网下一体化一站式的政务公开平台,打造政务公开的2.0版本,实现了信息发布部门联动、资源共享、统一监管、一网通查。一天办妥企业开办手续彰显华州速度。在华州区,注册一家公司需要多久?2017