您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

华州区设立铁腕治霾指挥中心

来源:渭南日报 作者:杨宾 杨建华 发布日期:2018-09-12 08:16:19 浏览次数:

【字体:  

9月11日,华州区成立了铁腕治霾指挥部和生态环保督察整改指挥部,积极打造智慧环保监管平台,利用无人机巡查航拍环保执法,着力提高生态环保督查整改和铁腕治霾指挥效能。

据了解,今年8月初,华州区铁腕治霾指挥中心完成了基础性建设。指挥中心内部大型LED全彩显示屏设有《渭南市华州区铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动作战图》、《渭南市华州区行政区域环保属地管理作战图》、《渭南市华州区环保督察整改工作任务书和整改工作流程》等,铁腕治霾作战总体思路、工作目标、任务分析、区域责任领导和环保督察整改任务等一目了然;墙上挂有华州区铁腕治霾“1+10”行动领导小组指挥部和华州区生态环境保护督查整改指挥部组织领导机构图、各职能部门任务要点,标识着区环保局、区发改局、区住建局、区国土局等12个“铁腕治霾”牵头部门,秦岭办及10个镇(街道)承担的铁腕治霾任务,实现了对全区铁腕治霾工作的统一指挥调度和责任明晰、任务跟进等功能。

“实施环保督察整改指挥调度,能及时对各级环保督察提出的问题列出清单,具体化、专业化督促整改,确保落实到位。”指挥中心工作人员介绍,生态环保督察整改指挥部下设综合协调组、问题交办组、现场督办组及综合保障组4个工作组,承担着规范相关工作资料档案,定期召开联席会汇报、沟通、解决、安排重点难点等工作。同时对中省市区各级环保督察(查)交办的问题、各镇(街道)各职能部门自己排查的问题、智慧环保监管平台对辖区企业实时监控发现的问题、无人机巡查航拍执法盲区记录的问题等统一反馈给指挥部,后由综合协调组分解细化,问题交办组向各责任单位转办督办单、责令限期整改,现场督办组对整改落实情况逐条逐项进行销号式对照检查,对未在时间节点内完成销号、整改未达时序进度的单位将启动问责程序,确保各项整改任务按期高质量完成。

截至8月底,华州区区级领导先后20余次亲赴现场指挥督办,多次联合各部门协同执法推动餐饮油烟和散煤整治、燃煤锅炉拆改、“散乱污”企业清理取缔等工作。共督办复核案件99件,已办结89件,对3个案件开具现场督办单,实施行政处罚12起,查封扣押1起。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001