您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

用教育撑起更美好的明天—渭南市华州区教育改革侧记

来源:陕西日报 作者: 发布日期:2017-09-11 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

undefined

升旗仪式

undefined

幼儿园缤纷多彩

undefined

千名教师代表宣誓

undefined

学生静心读书

undefined

体育节

2016年8月18日,这注定是一个要载入华州区教育史的日子。

这一天,一场空前的“教育振兴誓师大会”在咸林中学召开,除教育系统的教职员工以外,华州区的四大班子全部出席,参会人数1000余人。

这次大会,大胆揭开了近些年华州区教育上存在的“伤疤”,吹响了振兴华州教育的号角,打响了一场复兴辉煌历史、建设光明未来的教育“攻坚战”。全区上下痛定思痛,拿出了咬定青山不放松的勇气,决心重现华州教育的辉煌。

一年时间,无论是硬件建设上、师资力量配备上,还是教育主业管理上、现代化教学综合能力提升上,华州区都取得了振奋人心的成绩,华州大地形成了一股“兴学爱教,尊师重教”的浓厚氛围。

历史的机遇时刻

稳重的暗黄色瓷砖,鲜艳的红色大字,再配上7块象征着进步阶梯的“博士帽”造型装饰,大气恢弘,这是咸林中学的南大门,以一个“林”字的造型,就那样神气、骄傲地矗立了起来。

走进校园,新建的1300多平方米面积的田径场上,身着迷彩的高二学生紧张有序地练着军体拳,操场外新修的路面干净宽阔,新刷的校舍外墙明亮有活力,嘹亮的朗诵声声入耳。

移步到女生宿舍5楼,上床下桌的配置两人一间,有空调、有暖气,还附带着独立卫生间,管理员处公用电话插卡计费,自带净水系统的自动饮水机装满了每一个楼道。

食堂加盖了一层,教室配齐了“班班通”,学校建起了电视台、录播室……

这哪里是县城高中?这分明就是大学校园。

9月1日,笔者在华州区教育局工作人员的带领下参观了该区今年升级改造后的中小学,“百年名校”咸林中学就是其中一站,完美地代表并展示了华州区这一年来的建设成果。

自“千人誓师大会”举行以来,华州区委、区政府就高度重视,计划以“精细化”的高标准来推进教育建设,并坚持着“科学布局、同步建设、优质均衡”的原则,将大规模的资金投入到了学校的建设中。

“工作精力向教育倾斜,项目建设向教育倾斜,经费投入向教育倾斜。”这是区长白晓林在多个会议、场合,反复要求全区相关职能部门贯彻的“三倾斜政策”。无形的精神支持和有力的物质支持化作了华州教育的动力之源。

今年,又恰逢创建“国家义务教育发展基本均衡区”和“陕西省‘双高双普’合格区”,为确保两项“创建”工作扎实进行,针对学校硬件不足和教学设施落后的问题,华州区政府千方百计筹集到9000多万元资金,7000多万元用于补充学校硬件,完善教学设施设备,2000多万元为每个学校添置教育信息化设备,为山区和塬区的所有教学班配备了现代化的触控一体机等教学终端设备,实现了全区中小学“班班通”。

高考前夕,区政府又投入了439万元,对考试设施设备进行升级改造,为区考务指挥平台和考点新建了国家考试网上巡查系统,实现了高清视频信号传输考试影像,为平安考试提供了坚实保障。

目前,在校园改造提升方面,投资1500余万元的5所薄弱学校改造项目已经竣工;投入777万元的3所薄弱学校建设项目目前已经完成前期准备工作;投入1100余万元,按照省级示范高中建设标准,对咸林中学进行的教学楼、宿舍、餐厅等项目改造,优化办学条件,提升办学品位的项目已进入尾声;投资近6亿元,占地300余亩,全面开工的华州教育园区已经成为华州区一道亮丽的风景线。

采访结束的途中,汽车经过杜湾、南沙两座幼儿园,笔者顺便下车简单参观了一番:配套齐全的基础设施、先进安全的体育器材、豪华舒适的游乐设备一应俱全;绿色的草坪、四色的彩虹跑道、彩色的外墙装饰,融在一起那样清新舒适……

看来,“华州最美的建筑是学校,最美的环境是校园”的梦想,已经在这1139.5平方公里的土地上得到实现。

关键的“两支队伍”

一个好校长可以成就一所好学校,组建一支优秀的校长队伍是提升教育质量的根本保障。

自去年新学年以来,华州区委、区政府及教育部门不断创新体制、机制,坚持以政治合格、以德为先、德才兼备为正确的用人导向,区教育局与区委组织部专门联合制定一个《关于“规范全区中小学领导班子成员选拔任用”的通知》,坚持把“三项机制”贯穿于中小学校、幼儿园管理者的选拔任用上,“让干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有激励”,形成了良好的争先创优氛围。

暑期前,区教育局利用这最新的选拔办法,调整和交流任用了34位中小学校长、副校长。

这次任免,华州区倡导把原来的事务型校长转向业务型校长,行政型校长转为专家型校长。而说起这独特的任免形式,华州区教育局局长赵华鹏轻舒一口气,露出了满意的笑容。他说:“只有让具有管理能力的优秀人才走上领导岗位,华州教育才能真正创建出风清气正的用人环境,维持住清清爽爽的上下关系。”

他告诉笔者,下一步,华州区教育局会认真总结这次的经验,整理成册,分别出台两份关于“中小学领导干部选拔任用”和“加强中小学领导干部管理”的通知,进一步细化学校领导干部的提拔任用和管理。

一个好教师可以教出一批好孩子,因此,组建一支素质好、师德优、水平高的教师队伍更是华州教育的破局之剑。

今年,华州区教育局确立了“疏通入口,打开出口,畅通交流口”的师资队伍建设方针,创新式地拓宽了招揽人才的渠道,不光先后在全国范围内选调了47名优秀教师,从新疆、云南、江苏、内蒙古等地招来的其他几位老师还在办理手续,而温萌已经提前进入了工作状态。

30岁的温萌是铜川人,2013年7月从陕西师范大学研究生毕业以后,一直在大连市甘井子区的一所初中任政治老师,在外漂泊3年的她无数次想回到家乡工作,却无奈没有机会。当看到华州区在全国范围内选调优秀教师公告时,她兴奋地报了名,经过层层选拔,终于如愿成为咸林中学的一员。

目前,除了为农村偏远地区招聘的41名特岗教师,以政府购买服务方式为小学、幼儿园招聘的30多名急缺教师以外,华州区还采用公开选调的形式,从农村向城区选调了43名优秀教师。从今年起,华州区将实行教师“无定岗”管理制度,全面打通了调任、交流、合作办学的闭塞路径,改变了以往以行政调动补充城区优秀教师的办法,有效解决了人才流动的良性机制、科学机制、公平机制。

另外,为了不断提高教师的整体素质和教学水平,华州区把师德、师纪教育和师资培训“双提升”工作列入到常态化、规范化、科学化轨道,建成了华州教育史上前所未有的覆盖全体在职教师的培训机制。

今年暑期,区政府专门拨付了一笔教师培训专项经费,进行了为期25天的幼儿教师技能提升、高中教师研修、班主任核心素养能力提升、中小学领导干部综合素质提升、中小学教师研修等5期培训,参训人数2800人次。

核心的“主业”生命

教育,承载着千家万户“望子成龙,望女成凤”的美好愿望,关乎着一个家族的兴旺,是百姓最关心的最大的民生,而教学质量则是教育的灵魂、学校的生命。

从历史上讲,华县(现华州区)一直是文化教育大县。早在清朝末年,这里就创办了蒙养学堂、州立中学等三四十处各类学堂,并率先创办了模范女子学校(今少华中学)。民国初年,华县学校一度达到100余所,当时的教育发达之盛况,仅次于西安、三原,居于全省第三,为国家培养出了杨忠健、潘自力、高克林、郭德庵等一大批名人和学者。恢复高考以来,这里为国家输送的人才达2.36万人。直到2005年,华县的教育都始终保持在渭南市中上游水平……

然而,近些年来,华州区教育发展的步子逐渐慢了下来,与各县区的差距逐渐拉大。

经过深入的调研和思考,华州区教育局认为只有“围绕主业、聚焦主业、发力主业”,才是教育“本真”。从严抓细管教育教学常规工作着手,他们依据“三项机制”,建立了一系列教学质量分析评价、奖励激励机制,分别制定了关于“中小学教学质量检测”“高考”“中考”等质量奖励方案,以及“中小学校长”的考核管理方案。

今年高考、中考复课期间,区教育局成立了高考、中考复课工作督查小组,制定了高考、中考《复课工作指导意见》,每周都对复课工作情况进行检查指导,并聘请了省教科所和省级名校的名师对全区高三和九年级毕业班教师及学生分别进行专题辅导,召开“两考”信息报告会、经验交流会、指导培训会、分析动员会等18场次,有效提高了复课工作效率。

在专业学科的教学上,华州区教育局大力提倡各科业务骨干通过多层次、多方位、多渠道的交流,改善教学方法,提升教学质量。他们尤为注重“名师帮带”的传统,这类活动已经成为推动华州城乡教育均衡发展的“常规武器”。

自2015年12月创办以来,华州区城关小学“刘淑莉英语工作坊”的11位教师里,已经产生了2名“学科带头人”、2名“市级教学能手”、4名“区级教育能手”。他们积极探索,认真钻研,创新的“小学英语游戏教学”“小学英语小组合作教学”已经在全渭南市得到了自发的推广。如今,“坊主”刘淑莉也已经成为“省级中小学英语学科带头人”。她告诉笔者,通过送教下乡,华州区农村学校的老师们也已经转变了对小学英语课的认识,整体水平得到了大幅度的提升。

目前,以刘淑莉、王帆等优秀教师为代表的“名师工作坊”,已为教师专业成长起到了积极的引领和带动作用。除此之外,还建立了以周红波等15名省市优秀教师为代表的“教育专家服务团”,以省级教学能手为成员的“省级教学能手工作站”,三个平台优势互补,内外结合,多层覆盖,为培训优秀教师发挥出了无尽的作用。

在“教育大县”的历史积淀下,除了常规教学业务的升级发展之外,华州区还积极开拓,办起了无数个以“艺术兴趣班”为主要形式的综合工作室。

毓秀小学将国学经典纳入教学体系,开设国学课程,传承中华文化;城关中学音乐老师李莉根据新课标的要求,将陶笛引进课堂,讲述中国传统乐器乐理知识、演奏技巧;南街小学以陶泥艺术开设学生社团,让学生在快乐中了解中华传统技艺;少华中学更是将特色体育做成了全区素质教育的一大亮点,尤其是成绩突出的校射箭队,多次获得省级、国家级比赛奖项,并为我省射箭队等输送了不少人才,获得了不少奖项……

除此之外,为了激励教师人争先进、事创一流,区委、区政府拿出100万元,慰问了高、中考一线教职员工,拿出了60余万元,重奖了教学质量检测的优秀学科组和科任教师,以丰厚的物质奖励激发了一线教师的工作激情,为实现2017年高考、中考的追赶超越打下了坚实基础。

已经10多年没有受到慰问的教师们中,有些人紧张,有些人兴奋,更有一些人流泪了,握着领导的手,他们激动地说:“华州教育的春天来了!”

根本的支撑力量

华州区有这样一位老师,她身兼语、数、音、体各科教师,扮演着校长、教师、总务后勤等多重角色,同事换了一茬又一茬,自己却一个人坚守着一座山村小学,没有一句怨言。

在她眼里,每一个学生都是她的孩子,而在学生眼里,她就是他们的妈妈。

她,就是家喻户晓的“渭南标杆”“渭南市优秀共产党员”詹小翠。

20多年,詹小翠以无私奉献的精神和坚韧不屈的毅力坚守着自己的“三尺讲堂”,守着自己的岗位,她用自己的党性觉悟、用自己的职业素养震撼了13200余名华州党员,带动了2800余名教师,感动了37万华州儿女。

榜样的力量是无穷的。今年来,华州区教育系统新选树了陈宝珍、李建平、李君萍等先进教师典型,组织全区教师学习他们的事迹和精神,不断“发酵”先进典型的示范效应和带动作用,让“对标先进,追求卓越”成为了全区教育工作者思想和行动的“主旋律”。

根据中小学党建工作的要求,华州教育局党委对下设的34个党(总)支部全面督查、细心指导、对标规范,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展党员示范岗创建、“十百千”三好示范引领工程,确定了“党建+德育”“党建+师德”“党建+岗位竞赛”“党建+帮困助学”等10项“党建+”等主题党建活动,将形式多样、生动活泼的党建活动与教育工作有机融合,相互促进,有力地促进党的教育事业在发展的道路上奋发前行,华州区教育系统也展现出了无穷的凝聚力和巨大的战斗力。

与此同时,华州区教育局积极发扬优秀党员、优秀教师的核心力量,立足教育扶贫。

在精神上,在全区各级各类学校相继建立了“一对一”“一对多”师生结对帮扶机制,由一名教师帮扶1名或多名贫困学生,开展“扶志向、扶学习、扶生活”三扶活动。在双休日,各校老师走村入户、深入家访,积极开展“精准资助基层行”活动,通过家访、谈心等形式增强贫困家庭信心;在政策上,全力落实学前一年“一免一补”,义务教育“两免一补”、高中和中职“一免一助”、中高职新生一次性资助、大学生生源地信用助学贷款等政策;在生活上,各学校和局属单位积极行动,为包联的贫困户拆旧房、建新房,置办生活必需品,帮贫困户制定养猪、养羊、养鸡等养殖方案,提供养殖、种植产业技术帮扶。

在包联帮扶工作中,华州区教育局坚持着扶贫、扶志更扶智的原则,全体总动员,举全系统之力,开展了行之有效的帮扶工作,解决了贫困群众的实际困难,让贫困家庭的子女也能接受到了公平的、有质量的教育。2016—2017学年度,华州区贫困学生入学率100%,巩固率100%。

曾经,面对着教育事业的艰辛复兴,区委书记霍文军斩钉截铁地表示:“对教育再怎么重视都不为过,再怎么领导都不为过,再怎么强调都不为过,再怎么保障都不为过。”

如今,在他4个“不为过”的指导下,华州区把几乎每一所学校都建设成了校舍标准、设施齐备、功能齐全、环境优美的“精品”工程。据统计,2017年高考后,华州区评价素质教育的几项标志性指标均有显著性跃升;高考上线率破位上升;中考成绩显著提高,高中招生“控尖保优”显著回暖……

沉寂了10年之久的华州教育,即将再次雄起。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001