您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

灯影下的千年绝唱

来源:渭南日报 作者:贺思彤 发布日期:2017-08-17 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

皮影戏是中国最古老的民间艺术之一。一副亮嗓、两只巧手、几根竹竿、数种乐器就撑起了皮影戏全部的故事与情节。

“一口唱尽天下事,双手对舞百万兵”是对华州皮影的真实写照,可谓当地独树一帜的绝活。

“席子一卷、亮子一展、油灯一点,就开戏了”,随便一个场地即可开演,从唱念做打到吹拉弹唱,五人即可“灯下敷陈千古事,影中博舞鼓乐声”。老人们说,这些表演要领就像烙印,已经深深地刻在他们心里了。

皮影戏不仅考验前声的“唱功”,手上活儿更是重中之重。已经演了61年皮影戏的卫兴保是七位老人里艺龄最长的一位,他在团里的角色叫作“挑签子”,主要负责让皮影“动”起来。

卫兴保的耳朵不好,正常交流起来有些困难,但是他却表示演皮影戏一点都不会受到影响。“你别看我现在耳朵不好,演起来可一点也不含糊,该我挑签子我就挑,和他们一块演出这么多年,早都培养出默契了。”

江苏卫视曾在2017年年初邀请渭曲社皮影团的老艺人们与周杰伦同台演出。周杰伦当时还收获了一份礼物——由陕西皮影传承人汪天稳大师亲手制作的黄金甲皮影。周杰伦拿着皮影和老艺人们一起表演,言语中透露着对这门古老技艺的喜爱。

老艺人们演皮影戏五六十年,脸上被岁月留下的痕迹、手里的皮影以及乐器都是视若珍宝的回忆。现如今,他们最大的希望就是现在的年轻人能够了解皮影,热爱皮影,把这门民间传统艺术守住,并重新赋予它新的活力,让这个堪称“世界电影始祖”的老手艺生生不息地传承下去。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001