欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

我们的节日

来源:文明办 作者:张炜 发布日期:2017-03-21 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

起初,我对“我们的节日”这个概念比较模糊,理解的也不深,在一次座谈会上,才对其有了初步的认识和理解。座谈会上一位领导谈到“我们的节日”这个主题时举了个例子,2016年平安夜虽是周末,但西安的钟楼、小寨、大雁塔等地人流量减少了很多,也没有进行交通管制,说明大家过洋节理性了。据了解,往年的平安夜,西安钟楼附近都会有20-30万人上街,公安、城管等单位会出动数千人维护秩序,公交、地铁等公共交通设施也面临很大的人流压力。

前多年,平安夜、圣诞节、情人节等各种西方节日走进中国,受到中国年轻人的追捧,甚至“低龄化”到幼儿园,从官方到民间,从纸媒到网络,商家也借机造势,营造氛围吸引消费者,洋节的影响越来越大,许多民族节日相形见绌。如果一个民族的群体热衷于另一个民族的节日,这说明文化入侵已是极其严重了。党的十八大召开后,第一次明确提出积极培育和践行社会主义核心价值观。三个方面的倡导体现了国家层面、社会层面、公民道德层面的价值取向。中华民族历史悠久、源远流长,在几千年农耕文明发展史上创造了许多岁时节日,春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等等这些“我们的节日”蕴含着人类积极向上、感恩为善、忆苦思甜和奋发有为的深刻内涵,这与社会主义核心价值观所提倡的精神文明建设,在本质上是相通的,互为促进的。通过这些传统节日来开展活动可以起到凝心聚力、弘扬主旋律、激发正能量的积极作用,体现了这些主旋律与正能量深度融合。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于实施中华民族优秀传统文化传承发展工程的意见》,就要求深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明节、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日的文化内涵,形成新的节日习俗。

节日是民族文化的瑰宝,每个民族都有其传承的节日,这是民族凝聚力的维系,是一个民族繁荣昌盛的基石,对民族节日的重视和参与,是民族认同感和文化自信的外在表现。让节日不再是普通意义上的“节日”,首先用“我们的节日”培育我们的价值观。是要在社会主义核心价值观的正确引领下将这些积极、正面的作用得到充分有效地发挥,让广大的青年人和中小学生在积极参与主题活动中,深刻领悟中华民族优秀的传统美德,更好地传承好革命文化和传统,增强传统文化对青少年的吸引力和向心力,在耳濡目染的氛围里,感受家庭和谐美好的生活、感受社会发展进步的幸福、感受国家富强民主的自豪。二是传承丰富节日文化内涵。在清明节、端午节,通过组织各自具特色、丰富多样的纪念活动,缅怀古人的爱国与不屈气节,祭奠那些为我们的祖国繁荣富强和人民生活幸福而英勇献身的革命者和建设者们;在春节、七夕、中秋节和重阳节,多方位、深层次的体验和挖掘传统文化,让寓意家的团圆提升为对国的团圆与故乡的美好寄托;让亲人之间的爱上升为仁爱他人、友爱他人;让敬重老人推及更多人,“老吾老以及人之老”,甚至对身边的人都要心怀尊敬、友善、帮助之心。三是坚持传统文化进校园。要把校园作为传承传统文化的主阵地,把青少年作为“我们的节日”活动的主体,从小抓起,从学校抓起,与未成年人思想道德建设工作相结合,组织开展对一些民俗文化的传承与亲身体验,滋养青少年精神家园,让未成年人更加牢记历史。比如,前段时间走红的《中国诗词大会》,体现了中华文化的深厚底蕴和吸引力,激起了广大群众学习中国传统文化的热情,为传统文化进校园探索了路子、积累了经验。中小学校要精心设计各种活动载体,紧紧围绕各个传统节日的主题,做好清明节“网上祭英烈”、七一“童心向党”和十一“向国旗敬礼”等活动,开展中华经典诵读活动和“我们的节日”演讲比赛,培养和树立广大青少年认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

对传统节日的重视程度,标志着一个民族的自信心、自豪感以及一个民族对传统文化的自觉。让我们共同努力,不断深化“我们的节日”主题活动,不断创新节庆活动的形式和载体,有针对性地设计项目、开展活动,使“我们的节日”主题活动真正有规模、有声势、有影响,为创建全国文明城市和建设幸福华州奠定坚实基础。(作者系渭南市华州区文明办主任)

编辑:赵鑫华

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号