欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

华州检察院开展检务督察筑牢廉洁防线

来源:渭南日报 作者:记者晋彤通讯员张栓新 发布日期:2017-03-21 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

华州区检察院紧密结合自身实际,以检务督察为抓手前移关口延伸触角,强化内部监督,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬的检察队伍。

从小事抓起,做到检容风纪督察常态化。坚持考勤工作常态化,实行干警集中签到和以部门为单位日常签到相结合。检务督察人员每天不定时到各部门、值班室、查看干警是否在岗在位,工作日着装是否规范、是否有串岗,并随时电话抽查干警去向。严格执行“禁酒令”,采取到酒店暗访和下午上班检查相结合的方式,严查午间饮酒,杜绝工作日违规饮酒现象。把整肃会风作为改进机关作风的一项重要内容纳入检务督察范围,重点对着装、入座、请假、会场纪律、执行请假报告制度等进行了具体规定。

从细节入手,做到执法办案督察经常化。通过经常性督察同步录音录像情况,确保视频资料按规定刻录保存;通过不定时抽查办案干警讯问犯罪嫌疑人、询问证人情况,看办案人员在讯(询)问过程中有无违法问题,是否有专人负责安全隐患排查等;通过观摩公诉人出庭公诉,对公诉人出庭形象、着装、言谈举止、出庭效果进行督察,防止了公诉人出庭行为的随意性。

从外部查访,做到八小时以外督察即时化。通过走访人大代表、政协委员、人民群众和发案单位干部职工等,向社会各界了解检察人员在执法过程中遵守办案纪律情况。督察人员坚持不定期到娱乐场所明察暗访,把督察活动延伸到干警八小时以外的“社交圈”“生活圈”“娱乐圈”。在节日期间,在廉政提醒的同时,重点对干警是否违反“八项规定”、廉洁自律有关规定情况实施督察,着力防止公车私用、公款消费、旅游、收受礼金、参与赌博等不廉洁行为的发生。

编辑:赵鑫华

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号