欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

渭南市华州区"追赶超越"发展研讨务虚会区委书记霍文军讲话摘录

来源:区委办 作者:霍文军 发布日期:2017-03-19 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

(2017年3月15日)

同志们:

务虚,是思想交流,目的是开拓思路、推动实干。这项工作年初就下发了预通知,就是给大家留出更多的时间思考、总结、提炼,真正为华州“追赶超越”说些实话、建些良策。今天的会议,我们利用一天半时间,大家紧扣追赶超越主题、立足华州发展实际,从不同的角度做了很好的发言。特别是一些同志不仅想得远、谋划细,而且用心了、动情了。“政声人去后,民意闲谈中”,在座的各位大部分都是华州人,我想只要大家把所思所想科学的谋划起来,变为具体行动,华州的父老乡亲、你身边的邻里街坊都会记住你、感谢你,你就是为华州老百姓做了贡献,这,就是价值。

关于华州当前和今后一段时间的工作主题和发展方向,我再作以重申:“转型发展、追赶超越”是工作主题,“五个特色华州”是路径支撑,“奋力追赶超越、实现绿色崛起、建设幸福华州”是奋斗目标。要强调的是,我们确定发展主题必须凸显旗帜指引和中省市要求。追赶超越是总书记对全省的嘱托,符合陕西实际、也符合华州实际,我们必须牢记重托,旗帜鲜明地把“追赶超越”作为华州发展的主题,以实干实绩向以习近平同志为核心的党中央看齐,这是我们必须有的政治意识和旗帜观念。

关于具体工作,在区一次党代会、区委全会和全区追赶超越推进会上,已经进行了详细的安排和部署。下面,我结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、重温毛泽东同志《党委会的工作方法》,切实提高工作能力水平,给大家提些要求、教些方法,与大家共勉。

第一,要讲政治,增强“四个意识”。风成于上,俗形于下。今天在座的各位,台上都是各班子、各领域的“关键少数”,台下都是本部门、本乡镇的“关键少数”。你们讲不讲政治、懂不懂规矩、有没有“哈数”,事关党和政府的形象,事关人心向背,事关华州发展。去年1月29日,中央政治局会议强调“要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。这“四个意识”,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是党性,是规矩,是最紧要的政治。讲政治是实实在在的,就是要增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。核心是什么?就是坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中省市委的核心地位、维护华州发展的大好局面,华州的工作要以区委为核心,这是市委陆书记在华州调研时明确要求的,希望大家始终找准方向、明确定位,讲程序、讲原则,不能随意越级,更不能擅作主张,把核心意识体现在工作全过程,落实在同心同向同力这一总体要求上。向谁看齐?必须经常、主动向中央基准看齐,向习近平总书记看齐,向省市区委要求看齐,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明、是非分明,时刻防止不看齐、看不齐的现象,特别是中央和省市区委定的调子、定的事情、定的重点,一经确定,任何组织和个人,都必须执行,不允许搞个人山头主义。希望在座的各位要以此来衡量自己、检视自己、修正自己,做政治上的明白人。

第二,要常充电,提高工作水平。可以说,我们一些工作推进慢,不是认识的问题、不是干劲的问题,而是能力、视野、格局的问题。怎么办?抓紧学习、抓住机遇、解放思想。要解放思想,就是要树立高标准、大格局,不能老是就华州论华州,要走出去多看、多学、多思,看看与我们有着同样经济下行压力的韩城、临渭,怎么做规划、怎么抓项目?看看与我们有着相同资源禀赋、区划调整的鄢陵、璧山,怎么调结构、怎么促转型?当然不仅是这些城市,节假日期间大家可以带着家人多出去走走,放松身心的同时,看看人家的城市建设、美丽乡村、全域旅游,回来后把这些感悟总结总结、提炼提炼,体现在工作标准的提升上,体现在抓落实的状态上,就不枉此行。要抓紧学习。实事求是的讲,我们的一些新当选的人大代表、政协委员建言献策的水平还不高;我们一些刚上任的镇长、局长还缺乏历练;我们一些区级领导业务能力和领导艺术还不强。加快追赶超越,要的不是“南郭先生”,而是懂行、在行、内行的专业型领导干部。当前,无论是投融资平台建设、还是PPP项目都存在一定的市场风险,我们一些领导干部和企业家坐在一起不知道聊什么、问什么,对接的企业是“货真价实”,还是“假冒伪劣”,能不能辨别出来?所以说,我要求大家不是加强学习,而是抓紧学习。在抓好政治理论学习的同时,抓好新经济、新业态知识的学习,抓好你所负责的领域、部门业务知识的学习,抓好法律知识的学习,真正练就火眼金睛、提升发展能力。要捕捉机遇。省委毛万春副书记在追赶超越点评会上提出了借梯登高的政策机遇、抢滩登陆的战略机遇、稳中求进的发展机遇、释放红利的改革机遇,这些都是我们追赶超越必须牢牢抓住的重大机遇。下去后,大家必须认真研究、吃透弄懂,超前谋划、主动出击,决不能让这些重大机遇在我们这里浪费。除了以上这四大机遇,更难能可贵的是,随着换届工作的圆满完成,一大批富有朝气、敢闯善干的干部走上了各级领导岗位,大家鼓足了劲、憋足了气,要追赶、要超越、要争先、要进位。这,就是我们所有机遇中最值得珍视的机遇,希望大家不辱使命!

第三,要懂艺术,学会弹钢琴。客观地讲,较过去相比我们的工作压力更大了、工作节奏也快的多,拿乡镇来讲,上面千条线、下面一根针,要带领一方发展、维护社会稳定,还要做好基层党建、脱贫攻坚、维护稳定等各项重点工作;部门工作在经济下行压力持续加大的情况下,要研究政策、包装项目、争取资金,可以说任务都很重。希望大家明白,这就是新常态,也就是我们常讲的用辛苦指数换取老百姓的幸福指数,是值得的。面对各种复杂艰巨的工作,习近平同志指出,“在中国当领导人,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴”。在现实中,我经常看到一些领导干部整天忙忙碌碌,但是效果如何,该推进的项目没推进、该争取的资金没争取,这就是工作艺术和方法的问题,希望大家都学会“弹钢琴”,学会驾驭全局、统筹兼顾,不能一提抓重点,就忽视全面,不顾整体;一提全面发展,就眉毛胡子一把抓,分不清主次。毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中指出:“弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合”。这是“弹钢琴”的真谛,也是我们做好各项工作的真谛。比如乡镇工作,党建是最大的主责主业,脱贫攻坚是一号工程,但其实并不矛盾,我们建强基层党组织,也必将能促进产业发展、推进绿化造林、建设美丽乡村、带动群众致富,关键看你能不能树立起“党建+”的系统思维,这里我只是举个例子,希望大家在工作中处理好局部与全局、当前与长远、重点与非重点的关系,推动各自工作上台阶。同时,要注重树立典型,这是我来华州给大家经常强调的问题,昨天区委召开了组织、宣传、统战工作会,专门强调了工作创新、树立典型的重要性,不仅是党务工作如此,我们的脱贫攻坚、项目策划、森林华州各方面工作都要树典型、出亮点,这方面红色干部学院、核心价值观、朝阳社区移民搬迁、农村产权制度改革就是最好的例子,也只有这样我们才会得到上级的支持,也只有这样才能确保有为有位。

第四,要重实干,带头干事创业。习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的”。在座的不管是部局长、乡镇书记,还是我们的区级领导,大家都要把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,用实干成就精彩人生。实干,要满怀激情。始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气和蓬勃向上的朝气,不断提升干事创业、开拓进取的精气神,工作在一线、战斗在一线、奉献在一线,争做改革促进派、创业实干家,用你们的实际行动带领本领域、本系统、本乡镇的广大党员干部奋发有为、干事创业。实干,要敢于担当。大事难事见担当。华州的底子薄、基础差,要爬坡过坎、追赶超越,需要全区各级干部实干苦干、担当有为,特别是我们的领导干部,组织给你这么重要的岗位,就要在矛盾面前,敢抓敢管、敢于碰硬;在困难面前,敢闯敢试、敢为人先,决不能做无所事事的“太平官”、逃避责任的“滑头官”、因循守旧的“平庸官”。实干,要沉下身子。区级领导必须深入一线、靠前指挥,协调解决包联工作和重点项目推进中存在问题;各镇办、各部门领导干部都要把基层一线作为培养锻炼的主阵地,真正沉下心来,摔打锻炼,做好扎扎实实多干几年的准备,甚至掉几斤肉的准备,在逆境中磨练意志、砥砺作风,这对一个干部的成长来讲是宝贵的财富,将终生受益。实干,要善作善成。“政贵有恒”。一个单位、乡镇面貌的改变,不是一朝一夕,需要久久为功、持之以恒。希望大家以踏石留印、抓铁有痕的劲头,多干打基础、利长远的事,落细落实、抓小抓早,确保区委各项部署落到实处、取得实效。

第五,要会团结,凝聚各方力量。我一直认为,一个领导班子,讲团结是大政治、会团结是真本事、团结好是高水平。今天发言的都是“一把手”,一个重要责任就是要当好本乡镇、本部门、本领域的“班长”,班长不是家长,而是要把上上下下的力量凝聚起来,把方方面面的积极性都调动起来,做到上下同心、目标同向、工作同步,这就叫有本事。在团结这个问题上,“班长”必须带好头、起好表率作用。妥善处理好与副职的关系。将相和,事业兴。正职、副职是组织上搭配的,互相补台、好戏连台,互相拆台、一起垮台。只有以心交心,才能心心相印;只有换位思考,才能春风化雨。妥善处理好与班子成员的关系。要做到严于律己、宽以待人,大事讲原则、小事讲风格,在合作共事中、加深了解,在相互支持中、增进团结。要坚持民主集中制,本着团结批评团结的原则,经常开展批评和自我批评,把不同意见坦诚的讲出来,相互批评、相互提高,各负其责、各展其才,形成整体合力。妥善处理好与部门、乡镇的关系。具体工作中,我们的深化改革、文明创建、脱贫攻坚等,有许多工作都不是某个部门、某个乡镇一家的事,需要大家协同协作、同心同力。所以说,各镇、各部门都要围绕区委、区政府的中心工作,善于算大账、总账、长远账,不能只算地方账、部门账、眼前账,不能只关心局部而忽视全局,更不能为了局部利益损害全局利益,确保各项工作一点一点突破、一个一个解决、一件一件办成。

同志们,“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”。希望大家时刻怀着对组织负责的态度、对华州父老乡亲负责的情怀,扎扎实实的干、认认真真的干,共同谱写华州追赶超越的新篇章。

谢谢大家!

校稿人:惠朝阳

编辑:赵鑫华

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号