欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

老李脱贫记

来源:渭南日报 作者:权斌 武凯凯 发布日期:2017-03-16 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

两年前,贫困户老李眼看着村里其他家庭发展大棚蔬菜产业,家家日子过得红红火火,自己却因缺乏资金投入而一筹莫展。两年后的今天,老李悠闲地坐在地畔,望着满棚绿油油的莴笋苗破土而出,乐呵呵吹起了小曲……

“没有华州信合的支持,就不会有我今天的好日子!”3月13日,回想起这两年发展大棚种植所走过的路,老李感慨地说。

陕西省联社渭南办事处在全市部署开展“金融扶贫攻坚,信合一马当先”活动以来,华州区信用联社举全区之力,开动信贷机器,出台扶贫办法,相继推出“脱贫贷”“富农贷”等贷款品种,优先为贫困户开展建档和评级授信工作,使贫困户更快更及时获得有效信贷支持。华州区下庙镇姜田村李根学就是众多受益贫困户中的一员。

今年54岁的李根学,家有5口人,母亲常年卧病在床,两个儿子正在上学,沉重的经济负担压得老李两口子喘不过气来。全家老小的经济来源,除了几亩传统农作物,就是老李农闲时在县城打点零工。一年又一年,不管怎样努力,还是入不敷出,逐渐欠下了外债,滑向贫困。

2016年初,作为精准扶贫对象,老李从镇信用社获得5万元“脱贫贷”信贷资金,在信用社的指导下,筹划起大棚产业。镇信用社工作人员帮助老李学习大棚种植技术,与村里的“土专家”进行交流,既有了资金,又有了技术,老李种植了8亩山药、洋葱、韭菜,当年就实现收入5万元,不仅还清了外债,还在自家前院打好地基,准备盖新房。

据了解,该联社在开展金融扶贫工作中,逐村逐户逐人摸清贫困状况,掌握致贫原因和发展需求,科学精准划分贫困类型,实行台账管理,切实做到户有登记表、村有登记册,实现大数据管理,真正做到精准扶贫工作到村到户。并且先后与华州区扶贫办对接7批1261户贫困户作为帮扶对象,通过降低利率及开通扶贫绿色通道,累计发放扶贫贷款7000万元,其中“脱贫贷”5161万元、“富农贷”1839万元。

今年,老李将7个棚全部种了莴笋,还准备再投资2万元种植两亩西瓜。现在,苗已经育好,就等着买竹竿、大膜,搭棚插秧了。下庙信用社主任屈坤明对老李说:“信用社明天在村委会现场办理贷款,拿上身份证、结婚证和户口簿。”

华州区信用联社理事长惠润虎告诉笔者,今年联社将引入家庭农场、合作社、企业与贫困户的间接扶贫模式,把企业的技术、信用社的信贷资金与农户的劳动力、土地等资源优势结合起来,走产业扶贫新路子。目前,正在探索以家庭农场、合作社为贷款主体,为贫困户每户发放2万元“扶贫贷”贷款向合作社入股的方法,扶持养殖专业合作社,为合作社养牛、养羊等项目提供资金保障,通过合作社经营建立起间接式扶贫模式,从而达到贫困户长效脱贫的目标。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号