欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

文物旅游局局长余晓燕做客《天下旅游》演播间

来源:WNTV都市频道 作者: 发布日期:2017-03-09 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

统筹全市旅游资源

催生旅游+新模式

强化旅游经济引擎

全面推进全域旅游

渭南市文物旅游局、渭南广播电视台共同主办的《渭南旅游访谈》于3月8日开始录制。 

渭南市华州区文物旅游局局长余晓燕,做客《天下旅游》演播间,为您解读华州旅游。

主持人:首先我们先来了解一下华州旅游。

余局长:华州区地处陕西关中平原东部,南跨秦岭,北濒渭水,东临华山,西接渭南,自然风光得天独厚,人文景观星罗棋布,拥有丰富的历史人文遗迹和旅游资源。山清水秀、气候温润,森林覆盖率达56%;钟灵毓秀、人杰地灵,是古郑国的发源地、唐朝宰相郭子仪故里、天下“郑姓、郭姓”之根。拥有国家4A级景区少华山森林公园,有3A级景区渭华起义纪念馆、华州皮影文化生态园,自然风景名胜区5处:桥峪风景区、涧峪风景区、石堤峪风景区、太平峪风景区、樱桃沟风景区。国家级重点文物保护单位4点七处:泉护村--元君庙遗址,渭华起义旧址(三教堂、郭家庄小庙)、南沙遗址、桥上桥。

少华山森林公园 

主持人:通过余局长的介绍我们对华州区的旅游资源有了一个初步的了解,那我区的旅游工作有哪些亮点呢?

余局长:2016年共接待游客535万人次,实现旅游综合收入30.03亿元,同比分别增长66%和43%,接待人数和旅游收入均创新高,“红色与绿色双色融合、坚持大项目引领”是我区旅游产业的一大亮点。从去年到今年我们重点建设的红色项目有:渭华起义纪念园提升改造项目,我们邀请国内知名团队设计,现已初步定稿,预计今年4月动工。建设半侵入式展览馆、红色文化主题广场、游客服务中心、景观湖及配套设施、标识系统等。深度挖掘渭华起义红色资源,串联高塘会馆、药王洞、三教堂、郭家庄小庙、潘自力故居等文物景点,打造独具特色的红色文化教育基地,加快推进渭华起义干部培训学院建设。刘志丹、唐澍英烈布展项目于去年9月底完工,为“9.30”烈士公祭活动增加了亮点,深化了意义。毛氏爱国主义教育基地项目已完成村史馆、红色广场、停车场、游客接待中心以及巷道硬化绿化等工作,高塘红色小镇开发建设也已经初具规模。同时加快华州博物馆及移民社区博物馆建设步伐,留得住乡愁,使优秀传统文化活起来、传下去。

少华山玻璃栈道 

“绿色旅游”围绕山水特色,加快创建少华山5A级景区。今年重点实施少华山景区少华峰仙梯、密林谷开发、小敷峪小火车旅游线、石门峡滑索等项目,开发建设产业定位明晰、文化内涵深厚、旅游功能齐全的少华山山前特色小镇。精心布局渭南植物园、十里樱花、十里绿竹等景观长廊,配套发展康复疗养、医疗保健等产业,打造秦岭脚下的养生福地、渭水岸边的养生天堂。潜龙寺景区二期重点旅游项目已全面完工并于5月对外开放。竹溪里人文休闲景区一期项目正在加紧建设之中,预计5月对游客开放。秦岭1号漂流项目运营良好,旅游旺季,日均游客达1000余人次。桥峪生态森林公园一期道路已建成通车。少华湖国家湿地公园景区在石堤河、罗纹河入渭口片区,以华州渭河大坝以及蓄滞洪区(少华湖)为基础,规划总面积约4万亩,建设集餐饮、休闲、养生、观光、娱乐于一体的湿地公园及原生态休闲度假区、渭河大堤健身长廊、自驾营地等项目。

渭华起义纪念馆 

主持人:华州旅游在对外宣传方面做了那些工作?

余局长:我们注重与极具影响力的媒体合作,2016年11月《光明日报》人文地理版面整版刊登了以少华山为代表的文化旅游资源介绍文章;12月在渭华起义纪念馆成功举办大型文献记录片《渭华起义》首映式新闻发布会;1月举办的“聚焦追赶超越,感知魅力华州”中省市媒体华州行活动中,重点采访了华州文化旅游、皮影、面花产业等;2月CCTV13现场直播了华州铁里芯子和华州蹩鼓表演,极大地宣传了华州区文化旅游产业;全国20多所高校及国内外团队、媒体多次来到华州皮影园,参观学习皮影雕刻、制作工艺、演绎表演等,使华州皮影这一民族瑰宝不断传承发扬。另外,注重中国旅游日、国际博物馆日的宣传,在城区旅游线路设置26块旅游道路标识牌,在连霍高速公路设置巨幅广告牌,在新修的红色旅游公路各个主要路口布置渭华起义纪念馆的专题广告、标示牌、英雄人物图像及事迹,让游客更加简洁方便地了解华州红色文化和旅游资源。

华州国际皮影文化生态园 

主持人:在2017年工作中又有怎样的思路?

余局长:2017年,华州区委、区政府将深入实施旅游兴区发展战略,按照“五年定规划,三年定目标,年度定台账”的要求,通过五年努力,创建国家全域旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范区 将华州区打造为关中旅游最佳地。1、坚持规划引领,推进项目落实。编制完成《华州区“十三五”旅游业发展规划》、《华州区乡村旅游发展总体规划》、《渭华起义纪念园提升改造项目规划》、《少华山建设规划》、《少华湖及郊野公园规划》、《重点旅游景区规划》和《华州旅游名镇规划》等一批促进文化旅游业发展的规划和措施,突出旅游规划与城乡总体规划、土地利用规划、产业布局规划等紧密衔接,强化旅游与工业、农业、文化、体育、宗教、城市建设等各个行业的深度融合。坚持大项目带动,推行“一个项目、一名区级领导包联、一个部门牵头抓总、一套班子落实、一抓到底”的项目推进联动机制,重在抓落实。2、坚持品牌建设,做强乡村旅游。实施乡村旅游创建“一二三四”品牌建设工程,每年争创全省1个旅游示范镇,2个乡村旅游精品村,3个金牌农家乐,4名乡村旅游致富带头人。结合生态文明建设、新农村建设、美丽乡村建设、城乡统筹发展,创新乡村旅游开发模式,培育一批不同资源特色、不同休闲类型、广受游客欢迎的乡村旅游示范点。在全区以“五镇六村”为引领,打造乡村旅游标准化项目,瞄准“民宿经济”,引导发展特色观光农业园、创意农庄、乡村旅游综合体、特色乡村客栈等新型乡村旅游产品,农旅互融,充实和丰富乡村旅游内涵。3、全方位多角度,加强宣传营销。4月底前完成华州旅游LOGO的设计制作,在全区所有公交、大巴、出租、灯箱、公园、酒店、商品中广泛应用,LED屏滚动播出华州旅游宣传片,提升全区所有旅游和涉旅公共场所和旅游标识、导向系统,营造城市旅游氛围。在少华山景区和渭华起义红色景区设立VR视频体验区,增强游客游玩的趣味性。推进智慧旅游建设,实现3以上旅游景区及重点涉旅场所无线网全覆盖。举办“红叶节、登山节、樱桃采摘节、皮影艺术文化节”等大型活动,拉动旅游品牌形象宣传推广,提高游客满意度,使景区留住人。4月将邀请全省知名媒体,举办“追赶超越 生态华州 休闲之都”踩线、采风活动。通过报刊、广告、电台、电视、展会、网络等多种形式多渠道全方位地宣传华州旅游,推介精品旅游线路,扩大客源市场的辐射范围,不断提升“悦游华州”魅力和品牌影响力。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号