您当前的位置: 首页 > 省市信息 > 正文

【陕西日报】我省出台多项措施助力健康扶贫

来源:陕西日报 作者: 发布日期:2017-10-13 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

(记者 王国星 车喜韵 通讯员 何东)近日,省卫计委印发《关于加强医疗卫生帮扶体系建设提升健康扶贫工作水平的指导意见》。《意见》提出,从2017年到2020年,我省将用4年时间全面帮扶96个有脱贫攻坚任务的县(市、区),重点帮扶11个深度贫困县(区)、500个深度贫困村。

《意见》指出,各级卫生计生部门协调组织签订帮扶协议,根据功能定位和发展实际,向县级医院派驻1名院长或副院长,派驻至少5名医务人员组成的团队(中医医院可派驻3名)进行驻点帮扶,帮助县级医院开展日常诊疗服务并建立临床诊疗科目。中医医院要注重针灸科、推拿科等科室诊疗能力的提升,每年为被帮扶医院解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目。

《意见》要求,“十三五”期间,我省贫困地区基层医疗卫生机构每千名常住人口拥有卫生技术人员数应达到3.5人以上,每万名居民至少有2名全科医生,每千名农村人口应至少配备1名乡村医生。到2019年,30万人口以上的贫困县(市、区)至少有1所医院达到二级甲等水平,每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村原则上有1所规范化村卫生室。此外,我省将依托网络扶贫工程,启动贫困地区健康信息化提升工程,拓展县级平台和远程会诊功能;深入实施万名医师支援农村卫生工程、服务百姓健康行动,组织30万名医务人员与贫困人口建立结对帮扶关系。

《意见》还提出,确保到2020年,我省贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治,贫困地区重大传染病和地方病得到有效控制,基本公共卫生服务各项指标接近全国平均水平,优质医疗资源有效下沉到贫困地区,医疗服务能力和可及性显著提高,医疗卫生资源的供给和人民健康需求之间的差距进一步缩小,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001