您当前的位置: 首页 > 省市信息 > 正文

【陕西传媒网】陕西省出台《意见》推动中小民营企业创新转型发展

来源:陕西传媒网 作者:霍强 发布日期:2017-09-05 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

9月4日,记者从省中小企业促进局获悉,按照省第十三次党代会提出的“五新”战略任务要求,我省制定出台了《关于推动全省中小民营企业创新转型发展的意见》。力争到2020年,中小民营企业产业结构得到优化、创新体系更加完善、创新能力持续提升,科技型中小企业达到3万家,规模以上工业企业达到8000家以上,15家企业进入全国民营企业500强;服务业增加值占全省民营经济的50%左右,打造10个营业收入500亿元以上的优势产业。

《意见》要求,加快改造提升传统产业,以机械、有色、冶金、建材等传统产业为重点,应用新技术、新工艺、新材料、新装备,每年建设1000个投资在5000万元以上的中小企业技术改造重点项目。实施“互联网+”中小企业行动计划,推进企业加快生产过程自动化、管理信息化、商务运营电子化和信息系统一体化进程。

促进产业迈向中高端。围绕我省重点产业发展领域和促进民间投资的有关政策,引导支持企业进入电子信息、生物医药、新能源等产业和基础设施项目建设领域,在差异化、特色化上做文章,向中高端发展。支持企业借助“一带一路”参与全球竞争,在国际合作中提升发展水平。

不断提升企业自主创新能力。支持企业与高校、科研院所深化产学研合作,着力提升电子信息、生物医药、新材料、装备制造等重点产业创新力,促进科技成果就地转化。支持科技型中小企业争创国家和省级技术创新示范企业,力争到2020年,省级中小企业研发中心达到1000家。

大力发展“专精特新”企业。支持企业围绕航天航空、兵器船舶、装备制造等产业发展,加快建设一批深度转化项目,对采购省内配套产品的企业和为大企业配套生产的民营企业分别给予奖补支持。鼓励有实力的民营企业与军工企业开展战略合作。力争到2020年,培育省级“专精特新”中小企业1000家,培育一批配套协作和“民参军”骨干企业。

着力实施品牌培育工程。鼓励支持装备制造、电子信息、农产品加工等领域的优势企业争创著名和驰名商标、省级以上名牌产品,加快企业品牌化发展。

强化企业管理创新。以个体户和家族式企业为重点,加快“个转企”“小升规”步伐。2020年年底前,规模以上中小工业企业基本完成公司制改革。支持符合条件的企业在新三板或主板上市,力争到2020年,有25家企业在主板上市,400家企业在新三板、新四板挂牌。


陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001