您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 著名人物 > 现代人物代表 > 正文

在华县撒播革命火种的王复生

来源:区志办 作者:惠小燕 发布日期:2016-12-22 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

在华县撒播革命火种的王复生

王复生(1896—1939),又名濡廷,云南省祥云县人。1921年入党,1922年,党组织决定派遣王复生到陕西以华县为基地,开展建党、建团工作,是第一个在华县传播马克思主义的共产党员。王复生到华县后,以咸林中学为据点,和先期到该校的魏野畴 (马克思学说研究会成员)联合,利用教员身份进行革命宣传教育,通过“共进社”(北京的陕籍青年组织的进步社团)为建立共产党、社会主义青年团做打基础的工作,同时相机建立组织。同期联系上渭南赤水镇 “两等职业小学’的王尚德 (即王璋峰,在武汉入团,1922年7月由武汉派回赤水进行建团工作)。王复生以学校为讲坛,以师生为对象,在教学中,宣传新思想、新文化,宣传马克思主义,平时经常到学生中交朋友,进行具体的引导工作。课余还组织学生社团“青年励志社”(一名赤社)学习《新青年》等进步刊物和进行演讲,组织学生体育会,利用锻炼身体,郊游,旅行等活动完成党组织交给的任务。

1923年春,震惊全国的“二七惨案”的消息传到咸林中学,王复生发动全校师生召开悼念死难烈士,声讨帝国主义封建军阀暴行的大会。并在华县县城举行游行示威,声援上海工人的罢工斗争。在王复生、王尚德等领导下,咸林中学和赤水两等职业小学的进步师生阅读革命书刊,讨论革命的有关问题,组织讲演团到高塘、下邽等乡镇开展宣传革命的活动,造成了话跃的革命气氛。这是党的创建时期陕东革命力量开始联合的标志,为后来渭南、华县地区党组织的建立,作了思想上、组织上的准备。在他的影响下,进步学生潘自力、吉国桢等相继走上了革命道路。1923年夏,王复生离开咸林中学,回到北京,后又受党组织派遣,辗转绥德、云南、广州、上海、东北等地从事革命活动。1936年8月15日在黑龙江省齐齐哈尔市壮烈牺牲于日本侵略者的屠刀之下。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001