您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 著名人物 > 现代人物代表 > 正文

林毅

来源:区志办 作者: 发布日期:2016-10-31 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

林毅(1917——2000)原名蔺毅,华县下庙胡村人。小时曾入私塾,就读咸林中学。1936年8月参加革命,1938年3月加入中国共产党。

第二次国内革命战争时期,林毅在西安高中求学,参加了中华民族解放先锋队,参加了“一二.九”学生运动,加入了西北青年救国会,全身心地投入到抗日救亡运动中。抗日战争时期,转入延安抗大学习,后历任八路军一一五师晋西独立支队参谋,教导第二旅教育股副股长,鲁南军区作战股股长,第三团副参谋长。解放战争时期,历任鲁南军区警备第八旅十五团团长,第一军分区参谋长,华东野战军鲁中南纵队第四十七师参谋长,第三野战军三十五军一0三师参谋长,华东军政大学第五总队总队长、训练部处长等职。林毅先后率部参加了攻克泗水、横渡长江、解放南京等许多著名战役,为民族独立和解放,为新中国的诞生贡献了自己的力量。

中华人民共和国成立后,林毅先后任华东军区教导总队总队长,中国人民解放军空军第二十轰炸师师长,空军第一师师长,北京军区空军参谋长,国防科学技术委员会第二十训练基地副司令员,国防部第五研究院三分院副院长,第七机械工业部第三研究院院长,哈尔滨船舶工程学院院长,第六机械工业部副部长、党组成员兼第七研究院院长、第七研究院顾问。1955年获二级独立自由勋章、二级解放勋章,授予大校军衔,1964年晋升为少将。

林毅长期担任国防科学技术装备战线的领导工作,为中国人民解放军陆、海、空军的装备发展,为中国航天及船舶工业的发展、壮大,科技进步及人才培养,呕心沥血,开拓进取,做了大量开创性的工作。

林毅为新中国军队建设、航天船舶工业的发展奋斗一生,2000年10月31日在北京逝世,享年83岁。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001