您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 著名人物 > 现代人物代表 > 正文

白雪亭

来源:区志办 作者: 发布日期:2017-07-17 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

白雪亭(1900—1970),处仁口村(在今高塘镇)人,出生于一个贫农家庭。幼年因生活所迫,只读半年小学就挑起生活重担,农忙经营几亩薄田,农闲担炭卖柴。

1928年,渭华起义在高塘地区爆发,他参加了本村赤卫队并被选为队长,领导赤卫队员,投入了打倒土豪劣绅、反抗国民党反动统治的革命洪流。渭华起义失败后,反动势力疯狂迫害革命群众,白雪亭为此极为愤慨,无所畏惧地和地方反动势力进行了斗争。恶霸地主、清乡团总团长王佐大肆屠杀起义人员,还诬告渭华起义领导人潘自力、陈述善、王芾南等人为匪,诱骗白雪亭在状子上签名,白雪亭义正词严地予以驳斥,坚决拒绝。为了打击王佐的反动气焰,白雪亭联合一些群众,列举王佐横行乡里的恶迹,写状子告到县府。由于他们坚持斗争,利用反动势力之间的矛盾,终于告倒了王佐。

1929年2月,白雪亭为找生活出路,和几位好友集资开设一个杂货铺。当时高塘镇广盛义等四大商号把持商会,肥摊多派,坑害商民,白雪亭愤愤不平,带头清算出他们的贪污款,罢免了商会会长,商民拥戴他接任商会会长一职。以后,他又任当地联保主任。这期间,他不仅不贪财爱物,不坑害农民商人,还热衷于教育事业。除经常用自己的钱,救济贫苦学生外,还多方筹措资金,创办启文女校,发展女子教育。

1938年,白雪亭加入了中国共产党。按照党的指示,他负责高塘地区丰镇乡的地下党工作,积极与上层民主人士搞好统一战线,打入敌人政权机关,抓地方政权和武装。他以丰镇乡乡长的身份为掩护,为党作了大量工作。1946年,中原突围后的新四军五师在商洛一带活动。一次,五师游击队陈德志支队出击高塘。白雪亭根据省委指示,一方面带上国民兵假装进山作战,一方面派人和游击队联系,送钱送粮送衣物,还给补充枪支弹药。游击队与反动武装的战斗中,一名小队长负伤掉队。白雪亭掩护他在枣园村养伤,伤好后,又资助他去找部队。1947年,国民党保警队队长姜启民,派兵强伐农民树木,还怂恿部下奸淫抢掠,欺压群众。白雪亭团结群众,状告姜启民,在确凿事实面前,迫使国民党县政府撤了姜启民的职。

华县解放后,白雪亭担任了县人民政府副县长,以后历任沙苑造林局和渭南专署林业局局长、省林业厅种子公司副总经理等职。1960年,因身体多病主动要求到基层担任力所能及的工作,而被林业厅派赴长安县南五台林场任党支部书记,在工作中,他一贯不徇私,不畏难,坚持以党和人民的利益为重。“文化大革命”中,他受到残酷斗争和无情的打击,于1970年被迫害致死。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001