您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 著名人物 > 近代人物代表 > 正文

华县人民政府第一任县长——李连璧

来源:区志办 作者:邵拉雄 发布日期:2017-07-17 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

华县人民政府第一任县长——李连璧

1949年5月23日,华县和平解放,第二天,华县人民政府成立,第一任县长是李连璧。

李连璧是华阴北乐村人,早年就读于西安高中,1936年12月加入中国共产党,曾是西安地区学生领袖,积极参加抗日救亡运动。后进入陕甘宁边区。抗日战争时期,先后担任中共中央西北局调研室研究员,延安大学助教、陕甘宁边区政府副主席刘景范的秘书等职。解放战争时期,先后担任三原军分区司令部秘书、政治部组织科科长等职。

1949年5月,华县和平解放,李连璧被陕甘宁边区政府任命为华县人民政府县长。接到命令,他带着警卫员,连夜赶赴华县就职。解放之初,华县形势复杂,险象环生,灾害严重,百废待兴。他身为县委常委、一县之长,坚决贯彻党在新区的各项方针政策,在县委领导下,组织全县人民积极开展防洪抗灾,生产自救,支前剿匪,减租反霸。在一个漆黑的夜里,他手执铁锨,带领县政府干部抗灾防洪,并一面指挥,一面率先跳进洪水中,农民群众看到县长扛着铁锨来防洪,非常感动,纷纷传言:人老几辈只听说县长老爷坐公堂、坐大轿,哪里见过县长和农民一起在泥水里劳动。于是,一传十,十传百,有的老人甚至大声训斥晚辈:“县长都来防洪了,你们还睡在热炕上,赶快起来,赶快起来……”

6月29日晚,国民党二署专员张雅轩残部400人由南山窜出,袭击石孟(今柳枝镇毕家地区)、令公(今柳枝镇)两个区政府,继而西窜至县城,企图消灭新生的人民政权。面对这场突如其来的暴乱,李连璧大智大勇,指挥若定。与县委书记、副书记等领导在县委院内研究对策,采取了应急对策:封锁县城四门,布置岗哨,实行宵禁,暴徒在城外放了一阵空枪,撤至小敷峪。随后,李连璧迅速控制了形迹可疑的县大队二中队中队长张宏钧等,并查明张宏钧等确系敌人内奸,粉碎了暴乱武装与内奸里应外合攻占县城的计划。在对县大队进行了全面整顿后,由李连璧兼任县大队大队长。

此后,县委组成了平乱工作组,一面进行武装围剿,一面发动政治攻势分化瓦解敌人。李连璧不顾个人安危,进驻柳枝伏中村,深入调查,花大气力作暴乱分子家属的工作,动员他们劝参加暴乱的家人自首,争取宽大处理。8月,渭南军分区派22团进山清剿暴乱分子,将其一举全歼。

1950年3月,李连璧调离华县,后长期担任中国驻外使节。1980年12月,他调回陕西,先后任陕西省人民政府副省长、陕西省人民代表大会常务委员会副主任等职。1990年10月,李连璧离职休养。离休后,他心系华县父老乡亲,曾多次到华县视察,为华县经济建设出谋献策,向干部作革命传统报告。2000年8月13日,李连璧病逝于西安。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001