您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 著名人物 > 近代人物代表 > 正文

薛自爽

来源:区志办 作者: 发布日期:2018-04-03 13:46:59 浏览次数:

【字体:  

薛自爽(1898—1928),又名春喜、卓茂,堡子底村(在今高塘镇)人,渭华起义中牺牲的革命烈士。

薛自爽幼年就读私塾,因家境贫寒,辍学去三原县城一家商店当学徒,因不堪虐待,回家务农。他正直、豪爽、疾恶如仇,在当地农民中有很高的威信。为了同地主豪绅支光辉等人斗争,他联合青年农民三四十人,在三教堂庙中烧香磕头,结为兄弟,联名到县署告状。但官府庇护豪绅,他便带领群众抗捐抗款,被县署捕去,打了一顿。初次斗争失败了,但他并不屈服。土豪孙景福把持高塘民团,派粮派款,压榨勒索,横行乡里。1925年,中共党员领导高塘地区群众开展驱逐孙景福运动,薛自爽积极参加了这一斗争,并率领农民武装,消灭了孙景福的独立连。1926年,薛自爽加入中国共产党。同年,军阀刘镇华的镇嵩军蹂躏关中东部,薛自爽率领武装农民,消灭了一股流窜高塘的镇嵩军,缴获了一批枪支。1926年11月,农民运动蓬勃兴起,党派他到三原农民运动讲习所学习。学习期满,薛自爽被分配到长安、户县开展农民运动。他发展党的组织,建立农民协会,组织农民抗粮、抗捐、打土豪、斗劣绅,斗争搞得轰轰烈烈。

1927年夏初,党组织又将他派回高塘从事农运工作,他领导当地农民与土豪劣绅支光辉、史明鉴进行了坚决斗争。1928年4月,薛自爽和渭南、华县的一些党团员和农民积极分子,到洛南三要司许权中旅接受军事训练,为建立农民革命武装作准备。学习一个月后,他们返回渭华地区,开展游击活动。5月,以这些人为骨干,成立了受中共陕东特委领导的农民革命武装——陕东赤卫队,薛自爽任副大队长。

渭华起义爆发后,陕东赤卫队发挥了坚强的支柱和骨干作用。薛自爽率领赤卫队员,积极配合渭华革命农民打土豪,除劣绅,摧毁地方反动政权,建立基层苏维埃政府。在许权中旅到达高塘,成立了工农革命军后,陕东赤卫队成为革命军的得力助手,在反动军队向渭华起义地区发动大规模军事进攻时,陕东赤卫队与工农革命军协同作战,薛自爽在战斗中勇猛无比,浑身是胆。6月19日,在魏家塬阵地上,薛自爽带领赤卫队一个中队,配合革命军总司令唐澍带领的一个中队,多次打退敌人进攻。敌军一个营换成便衣,从魏家塬西侧企图迂回偷袭,薛自爽见状,立即飞奔堡子底村三教堂,举起木棰,急敲铁钟,很快集合了五六百武装农民和赤卫队员,将其编为许多小队,开往魏家塬参加战斗。薛自爽带领队伍从何家村上塬,然后偃旗息鼓,匍匐前进,悄悄摸到敌人背后,突然一跃而起,杀入敌群,敌人被这突如其来的袭击打得晕头转向,纷纷逃命。6月20日,起义部队向箭峪口转移,敌人一个团妄图封锁峪口,把起义部队消灭在山外。在此紧要关头,薛自爽带领十余名赤卫队员,迅速占领侯家崖村西高地,掩护主力部队撤退。面对敌人的优势兵力,他们英勇抗击。终因力量悬殊,赤卫队员伤亡十之八九,薛自爽右臂负伤,他就用左手射击。当许权中带队赶来救援时,薛自爽胸部中弹负了重伤。战友们背着他撤退,未走多远,因流血过多而牺牲。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001