您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 人物荟萃 > 近代人物代表 > 正文

袁 桢

来源:区志办 作者: 发布日期:2018-02-28 11:55:54 浏览次数:

【字体:  

袁桢(1879—1938),字佐卿,庙前堡(在今瓜坡镇)人,清末秀才,能文善书。辛亥革命爆发后,陕西军政府东路都督张钫率军至潼关防备清军,路经华州,袁桢前去拜谒。张钫与其交谈,并请他草拟出师檄文。袁桢援笔立就,深得张钫赏识,被张任为书记官,公文私牍,都交袁撰写。

以后,袁桢历任华阴、潼关、咸阳、洛南、宁陕等县知事。所至各县,提倡教育,翦除盗匪,发展实业,兴修水利。华阴敷水地势低洼,耕地多被水浸,袁桢指导农民用除草垦田之法,得良田数百顷。为开发陕西实业,曾创大益纺织公司。宦游期间,清正廉洁,有人为谋职向他行贿,被袁桢严词拒绝。

他晚年回乡后,协助顾熠山编修华县县志,日夕伏案,笔不停书。袁桢擅长诗作,曾作长诗《华民苦》,揭露当局征粮派款给华县百姓带来的苦难。抗日战争爆发后,他吟诗寄愤,表达爱国激情,颇有陆游的风格。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001