您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 著名人物 > 古代人物代表 > 正文

北宋诗人李廌

来源:区志办 作者:闫广勤 发布日期:2017-05-26 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

北宋诗人李廌

在浩翰的中国文学史中,众多诗人的姓名灿若星辰。这其中有一个是华州人,他就是李廌(音zhì志)。李廌(1059—1109),字方叔,号德隅斋,又号齐南先生、太华逸民,华州郑县(今华县)人。

李廌生活在北宋中后期,这时期的经济文化比较繁荣。但他家境贫寒,6岁就成了孤儿,他勤奋力学,稍长,就以学问称誉乡里。元丰年间(1078-1085),李廌到黄州(今湖北黄岗)拜谒著名文学家苏轼。苏轼对他的文章极为赞赏,认为笔墨翻澜,有飞沙走石之势,拍着他的背说:“你的才能,可敌万人。”他受教于苏轼,并与秦观、黄庭坚、张耒、晁补之、陈师道一起,被人们称为“苏门六君子”。

北宋哲宗元祐三年(1088),苏轼以翰林学士的身份知贡举。李廌也于本年参加考试。因为李廌以文章受知于苏轼,人们认为他定能考中进士。然而放榜后,李氏非但未能高中,而且根本榜上无名。对于这一颇出人意料的结果,当时士人每有感慨乃至惊诧之言,宰相吕大防甚至叹息说:“有司试艺,乃失此奇才耶!”

苏轼深感愧对李廌,特意写诗送其还乡,诗题为《余与李廌方叔相知久矣,领贡举事而李不得第,愧甚,作诗送之》:

与君相从非一日,笔势翩翩疑可识。

平生漫说古战场,过眼终迷日五色。

我惭不出君大笑,行止皆天子何责。

青袍白苎五千人,知子无怨亦无德。

买羊酤酒谢玉川,为我醉倒春风前。

归家但草凌云赋,我相夫子非癯仙。

此诗前四句自责虽与李廌交往日久,理应认识他的文风,却错过了他在考场中写作的优秀文章;中间四句表现李廌“行止皆天”的通达洒脱;后四句正面描写饯别场面,希望李廌回家后潜心向学,并预言其不会终生埋没山泽之间。

元祐六年(1091)李廌再次应试,再次下第。他从此绝意仕进,致力于撰文著书。宋徽宗建中靖国元年(1101),苏轼去世,他感其知遇之恩,悲怆痛哭,作祭文曰:“道大不容,才高为累。皇天后土,鉴一生忠义之心;名山大川,还万古英灵之气。”词语奇壮,读者无不竦然。他晚年定居长社(今河南长葛),生活清苦,宋徽宗大观三年(1109)去世,享年51岁。

李廌才气横溢,落笔如飞,诗文并著。他为文纵横驰骋,与苏轼的风格接近;条畅曲折,颇具逻辑性;喜论古今治乱,曾上《忠谏论》、《忠厚论》、《兵鉴》于朝。在文学批评中,他提出文章须具备体、志、气、韵的“四要”说;在《师友谈记》中记载苏轼、范祖禹、黄庭坚、秦观等人关于治学为文的言论,是宋代文学理论批评中有价值的材料。又有《德隅斋画品》22题,对唐、五代及宋的名画评定品位,考证作者和阐发画理,也多精辟的见解。他的诗歌多以山水、行旅、酬唱、题画为内容,诗风雄健奇丽。如他写的《少华山》一诗:

少华连延翠烟永,细路缘云上高顶。

奇峰西奔入秦蜀,幽谷南通接荆郢。

昔年蛟龙忽变化,怒蹙山巅压州境。

山灵吐怪助豪强,地轴狂推如转梗。

盘龙七社万户余,卵覆巢倾伸臂猛。

近来又说神羊岭,六里横开罅如井。

居民惴惴已忧疑,惟恐蛟龙怒还逞。

勿令岸谷复颠移,鼓铸神功烦禹鼎。

李廌的词作也颇为出色。如《虞美人》一词:

玉阑干外清江浦,渺渺天涯雨。好风如扇雨如帘,

时见岸花汀草涨痕添。 青林枕上关山路,卧想乘鸾

处。碧芜千里思悠悠,惟有霎时凉梦到南州。

此词怀人念远,意境深长,淡泊清疏,回味不尽,为词作佳品。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001