您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 著名人物 > 古代人物代表 > 正文

郭子仪

来源:区志办 作者: 发布日期:2017-07-17 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

郭子仪(697—781),华州郑县人,唐朝著名军事家、政治家。

郭子仪早年以武举考试优等被补为左卫长史。以后累迁,至唐玄宗天宝十二年(753)做到天德军(今内蒙乌拉特前旗)使兼九原(今内蒙临河县东)太守。

天宝十四年(755),安史之乱爆发。安禄山率叛军自范阳(今北京市)起兵,长驱南下,很快就占领了唐朝东都洛阳。

在叛军席卷黄河南北时,年近花甲的郭子仪受命于危难之际,担任了朔方节度使(治所在今宁夏灵武),率军东讨叛军。他首先收复了静边军(今山西省右玉),斩叛将周万顷。继而击败了叛军高秀岩部,又收复了云中(今山西省大同)、马邑(今山西省朔州),打开了东陉关(在今山西省代县境),被加授御史大夫。

天宝十五年(756)春,郭子仪与唐河东节度使李光弼合兵,于藁城(在今河北省)、赵郡(今河北省赵县)、行唐(在今河北省)等地屡败叛将史思明。尤其五月的嘉山(在今河北省曲阳境)大捷,歼敌4万,俘人马万计,更使河北各郡人心振奋,纷纷杀掉叛军守官,准备迎接唐军。

郭子仪正待乘胜北上,直捣叛军老巢范阳,但安禄山却于此时攻入潼关,占领长安。唐肃宗七月在灵武(在今宁夏)即位,令郭子仪回师,八月,郭子仪率朔方军来到灵武。肃宗朝廷仓促建立,兵微将寡,朔方军成为朝廷唯一依靠的力量。肃宗任郭子仪为兵部尚书、同中书门下平章事,仍任朔方节度使。

至德二年(757)正月,安禄山之子安庆绪杀其父自立。二月,郭子仪率军从洛交(今陕西省富县)直取河东郡(今山西省运城一带),并夺得潼关。郭子仪次子郭旰在攻取永丰仓(故址在今陕西省华阴东北)的战斗中牺牲。四月,郭子仪进封为司空,并担任关内、河东副元帅。五月,郭子仪引兵直趋长安,在长安近郊的清渠作战失利,收兵退保武功。郭子仪请求贬官处罪,被授于尚书左仆射。八月,唐肃宗犒赏诸将,准备收复长安。肃宗对郭子仪说:“长安能否收复,全在此行。”郭子仪回答:“此行不捷,臣以死谢罪。”九月,他与肃宗长子、元帅李俶率15万大军再攻长安,大获全胜,杀敌6万,生擒2万,收复了京城。郭子仪指挥唐军乘胜进军。于陕州(今河南省陕县)击败叛军主力10万,进而收复了东都洛阳,安庆绪狼狈逃至相州(今河南省安阳)。郭子仪收复两京的大功,使他赢得了极高的声誉,并加官为司徒,封代国公。郭子仪自洛阳入朝,唐肃宗派隆重的仪仗迎至灞上(在今西安东),慰劳他说:“国家再造,全靠卿的力量。”

乾元元年(758)八月,郭子仪又进为中书令。九月,朝廷令郭子仪、李光弼等九节度使讨安庆绪。但唐肃宗以诸将难相统属为由,不设统帅,而派宦官鱼朝恩监军。十月,郭子仪率军渡过黄河,进占卫州(今河南省汲县),又破敌于愁思岗(在今河南省安阳西南),进而与其他各路唐军包围了相州。但唐军各部不相统属,宦官鱼朝恩又处处掣肘,使相州久攻不下。

乾元二年(759)二月,史思明率军救援安庆绪。三月,唐军与安史叛军在相州南大战,结果唐军溃败。郭子仪率朔方军断河阳桥(在今河南省孟县),退保洛阳。鱼朝恩一向妒忌郭子仪,于是借相州之败,屡进谗言,唐肃宗于七月解除了郭子仪的兵权。

上元三年(762),驻绛州(今山西省新绛)的唐军哗变。朝廷恐变兵与叛军合流,而新提拔的将领威望又不足以弹压,于是又起用郭子仪为兴平、定国副元帅,进封汾阳郡王,屯驻绛州。郭子仪至绛州,立即诛杀首恶数十人,兵乱乃平。这一年,肃宗死,代宗立。宦官程元振疑忌老将难以驾驭,在代宗前挑拨,罢免了郭子仪的副元帅。

广德元年(763),安史之乱被平息。但吐蕃却乘西北边防空虚,于十月大举入侵,占奉天(今陕西省乾县)、武功,直逼长安。代宗立即任郭子仪为关内副元帅,出镇咸阳抵御。这时,郭子仪因长期不掌军权,亲兵离散,仓促应命,手下只有几十个骑兵。待他急速赶到咸阳。吐蕃已绕道过了渭河,沿终南山东进。代宗逃往陕州,长安沦陷。郭子仪到长安以南收罗溃散的唐军,经过整顿后驻扎商州,然后出蓝田,在长安附近施疑兵之计。在百姓的协助下,惊走了吐蕃军队,郭子仪又一次收复了长安。十二月,代宗返回京师,对郭子仪说:“用卿不早,故及于此。”

广德二年(764),郭子仪驻防河中(今山西南部),平定了仆固怀恩的叛乱,后又赴奉天,击退了吐蕃的又一次入侵。

永泰元年(765),仆固怀恩挑唆吐蕃、回纥等部族30万人进犯关中西部,长安危急,代宗急令郭子仪到泾阳防守。这时,年近古稀的郭子仪只有一万人马,待他赶到泾阳,敌军就四面合围。郭子仪令部下各当一面,坚守不战。回纥将士曾配合郭子仪参加平定安史之乱的战斗,郭子仪就派人说服回纥,共击吐蕃。回纥要见他一面,郭子仪不顾部下劝阻,只带几十名随从到回纥营中。回纥士兵拉弓搭箭示威,郭子仪摘下头盔对回纥统帅说:“各位与我患难甚久,为何忘忠谊而兵戎相见?”回纥将士下马拜见,郭子仪当即请回纥将领饮酒欢宴,并赠送锦缎,双方誓好结盟,决定共击吐蕃。唐军与回纥联兵,击败吐蕃,大获全胜。郭子仪又回防河中。

大历元年(766),郭子仪讨平华州节度使周智光的叛乱,以后又移镇邠州(今陕西省彬县),多次指挥反击吐蕃入侵的战斗。

唐德宗即位后,诏郭子仪回朝,赐号“尚父”,进封太尉,免去全部军职。建中二年(781),郭子仪病逝,终年85岁。

郭子仪为唐室中兴,国家安定而披肝沥胆,凡遇危难,都欣然受命,锐身赴任,亲解其纷。他功高位显,招来皇帝的疑忌和权臣的倾轧,却表现了顾全大局、大智若愚的态度。他掌兵处外,并不拥兵自重,朝廷诏命回京,一向是“朝闻命,夕就道”。鱼朝恩派人掘了其父之墓,朝野人士恐引起轩然大波,但郭子仪却说:“此天谴,非人患。”委曲求全,避免了内部纷争。郭子仪忠诚国事,不徇私情。绛州兵变的首犯王元振原为郭子仪的部将,郭子仪到了绛州,王元振得意非常,认为自己为郭子仪重掌兵权立了大功。但郭子仪斥责他说:“大敌当前,你倡乱作恶,如叛军乘乱而入,绛州则失。我岂能领你的私情而破坏国家法度。”遂将王元振及同党斩首。

郭子仪一身担国家安危二十多年,平乱复安,抵御外寇,功盖一代,成为中国历史上的著名人物。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001