您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 新型工业 > 正文

清洁生产实现生态环保 循环经济带动绿色发展

——金钼集团多措并举推进绿色可持续发展纪实

来源:陕西日报 作者:沈谦 发布日期:2018-12-13 14:36:26 浏览次数:

【字体:  

作为全球综合实力较强且唯一拥有钼的采矿、选矿、冶炼、化工、金属加工、科研、贸易一体化产业链的钼生产企业,金堆城钼业集团有限公司始终坚持生态环保、绿色可持续发展的经营理念,努力创建资源节约型、环境友好型企业,大力发展循环经济,积极推行清洁生产,追求“绿水、青山、蓝天”。

清洁生产受到市环保局肯定

近两年,公司深入贯彻生态文明建设国家战略,快速转变发展理念、提高政治站位,全面落实企业生态环境保护主体责任,将“清洁生产、绿色发展”经营理念全方位贯穿于生产经营活动中。

据渭南市环境监察支队副支队长赵羲介绍:金钼集团为了实现绿色生产,先后投资近20亿元,系统实施尾矿库建设治理、排土场复垦、选矿废水回收循环利用、选矿药剂无害化、40万吨二氧化硫烟气综合回收利用制酸等项目,公司被国土资源部列为国家首批“绿色矿山”企业,荣获“陕西省‘十一五’污染减排先进企业”称号。综合回收矿产资源中伴生的硫、铁、铜、铼等有价元素,被国土资源部列为国家首批“矿产资源综合利用示范基地”。

赵羲说,尤其是2018年以来,金钼集团开展全产业链环境保护隐患排查整改工作,加强考核问责,采取有力措施进行全面整改,大气污染物达到超低排放要求,散装物料堆场“三防”措施整治到位,为铁腕治霾打赢蓝天保卫战作出了应有贡献。

牢固树立绿色生产的意识

金钼集团董事长程方方介绍说,2018年,公司认真落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,在陕西有色集团的坚强领导下,从国家形势、行业特点、公司发展的角度进行深入思考与讨论,形成了将环境保护工作列入企业生产经营主要目标和改革发展核心首位的统一认识,积极向国家生态环境保护政策看齐,刀刃向内,自我革新,主动作为,多措并举,努力改善区域生态环境,提升公司环境管理水平。

2018年公司启动了“理念大转变作风大整顿环境大治理管理大提升”系列活动:一是通过理念宣贯提升全员环境保护意识和政治站位,形成改善环境质量与提升管理水平的内生动力;二是建立公司环境保护委员会及环境保护值班巡查制度,通过责任清单夯实全员环境保护主体责任;三是对公司环境保护内控管理制度及考核标准进行系统修订,确保管理无死角,标准可量化,考核大提升;四是借助外部专业力量全面排查公司环境隐患与污染问题,及时查缺补漏,提标改造,巩固筑牢生态环境保护基础管理水平。

绿水青山就是金山银山,为深入落实中央及省上《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》及秦岭生态环境保护精神,2018年公司先后召开多次干部大会,研究、部署、落实、推进生态环境保护工作,以开展深度治理和改善环境质量为目标,按照现行最严格标准对全产业链环保设施进行提标改造,力争在国家打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、推进净土保卫战、加快生态保护与修复等重大部署行动中作出大型国有企业应有的贡献与担当。

打赢蓝天保卫战

在打赢蓝天保卫战方面,2018年金钼集团对照《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》要求,共立项实施整改41项,总投资超过2亿元。其中在2017年已完成燃煤锅炉全面拆改工作的基础上,2018年投资800余万元对各单位在用7台燃气锅炉按照氮氧化物排放浓度低于30毫克/立方米的最严格标准进行低氮燃烧改造,投资近800万元将寺坪燃煤供热锅炉改为天然气锅炉,圆满完成政府下达的目标任务;投资4000余万元对钼冶炼烟气制酸系统进行提标改造,改造后排放废气颗粒物远远低于国家、行业及陕西省环保标准要求;通过广泛调研,投资2600余万元选用中科院过程所离子液体吸收专利技术,对钼酸铵生产过程含氨废气进行深度处理与资源回收,项目主体工程已经建成,预计元旦前后试运行,这是该项技术的首次大规模工业应用,项目建成后将为国内外氨气污染治理探索出一条全新的资源回用途径;投资8000余万元对公司现有5处大型露天物料堆场环保设施进行提标改造,将原有防风抑尘网改造成密闭仓,投资2800余万元对固定运输道路进行硬化,并完善喷雾抑尘、道路清扫、车辆冲洗等设备,有效解决扬尘污染。

此外,公司还投资2000余万元对选矿厂碎矿粉尘、实验室废气等污染问题进行治理,改善职工作业环境与区域大气环境;投资680余万元对所有废气废水在线监测设备进行了升级更新,委托设备厂家技术人员驻厂运行维护,确保在线监测设备正常运行,环境监测数据有效上传监控平台。

打好碧水保卫战

在打好碧水保卫战方面,2018年公司以完善雨污分流设施、系统收集处理为重点,全面开展水污染防治工作,共立项实施整改15项,总投资超过3000万元。

其中投资700余万元对钼冶炼烟气制酸废气工业废水处理站进行提标改造,以满足高浓度难降解络合COD废水处理,项目已基本建成,正在调试;以改善金堆矿区水环境质量为目标,对矿区饮用水、地表水、地下水、废水等进行全面调查监测,将管控标准由废水达标排放提升为零排放,投资800余万元对采矿废水、尾矿库排洪渗水等生产废水及生活污水进行收集回用;投资800余万元完善各单位雨污分流、清污分流及初期雨水收集处理设施,投资400余万元建成3座地埋式污水处理站对汝阳矿区及2处老旧职工家属院生活污水进行收集处理,达到了排放标准要求;投资300余万元完善尾矿输送事故池、监控报警设施等废水环境应急设施。

此外,公司已联合多家科研院所,积极探索钼化工废水深度处理工艺,推动污染物持续减排。

推进净土保卫战

在推进净土保卫战方面,2018年公司积极对标即将施行的《土壤污染防治法》,全面开展土壤环境调查与风险管控工作。全年共立项实施整改9项,总投资超过3000万元。其中投资2800余万元对公司硫精矿脱水工艺进行改造,将原有露天晾晒改造为机械脱水;对原有5座大型硫精矿露天堆场进行整合,对保留的3座堆场结合密闭改造工程进行地面硬化防渗处理,消除土壤污染环境风险;对关闭的2座硫精矿堆场及1座煤场土壤进行监测,未发现污染物超标问题,并及时进行了覆土绿化。主动邀请政府环保部门及相关专家对公司固体废物及危险废物管理工作进行培训与指导,完善收集、转运、暂存、处置全过程管理;以主要生产单位为载体,对公司危险废物管理业务进行