您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 正文

勤劳致富养牛人

来源:渭南新闻网 作者:张晓玲 贾宝勤 发布日期:2019-01-07 09:31:50 浏览次数:

【字体:  

他叫王引川,今年67岁,家住高塘镇涧峪口村北堡组,是村上建档立卡的贫困户。

王引川家里共6口人,他和老伴年纪都大了,体弱多病,儿子在外务工,家中还有患智力障碍的弟弟。多年来因为治病花去全部积蓄,还欠下很多外债,日子过得紧紧巴巴。

王引川被确定为贫困户后,并没有完全依靠国家政策、政府帮扶,而是立足自身,用自己的双手增加收入,自力更生,摆脱贫困,发家致富。他说:“脱贫靠自己,靠劳动,不能等靠要。”

他是这样说的,也是这样干的。

王引川一家人都是老实巴交的农民,在扶贫干部的精准帮扶下,他选择了养牛,而且坚持不懈地走下去。这几年,他家常年存栏成牛五头,常年保持有三头适龄母牛。每年繁殖牛犊三到五头,每年出栏两到三头,年收入1.5万元左右。除去日常生产和生活费用,每年还能有些积蓄,家中的居住条件和生活水平有了很大改善。

王引川的脱贫全凭一个“勤”字。为了积贮牛的越冬饲草,一家人起早贪黑地干着,除过自家的包谷秆外,还要收拾邻家十多亩地的包谷秆,晒干后拉回家里,堆垛贮存。他家牛多粪多,常常是来时一车粪,回去一车草,来去都不空。

为了增加家庭收入,他让儿子去浙江打工,月收入在5000元到6000元。

几年下来,王引川用收入的钱还清了外债,还有了积攒。他家终于摆脱了贫困,走上了富裕之路,他也成为村上靠自己的力量脱贫的典型。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001