您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 正文

华州区:一位果农的“务果经”

来源:西部网 作者:史晓珊 发布日期:2018-12-28 08:02:50 浏览次数:

【字体:  

“栽树要管,吃得要饱,穿得要暖,科学修剪,一年定秆,二年修剪,三年拉枝,四年开花,五年丰产;栽树不管,腐烂一片,全园污染,连挖带砍,腰包不满……”这些顺口好记的“务果经”,在华州区大明镇里峪口村的果农里,谁都能随口来上一段。要说这些顺口溜是哪来的?大伙都会说:“李建国编的”。

近日,记者走进华州区大明镇里峪口村,见到了农民李建国,老李今年已经50多岁,是果农中的“老把式”。

从1998年起,他就开始栽植核桃树。好不容易核桃长成,等挂果赚钱时,果树却得了腐烂病,只能全部砍掉。花费近10年心血,却栽了个大跟头。吃一堑,长一智,老李知道这亏吃在了没有掌握好务作果树的科技知识上。从此以后,他就像变了个人似的,疯狂学习果园管理技术。果业局举办的培训班,他一次不落。一有空闲,就跟着园艺师学习核桃病虫害防治技术,还把自己学到的病虫害防治技术总结成一条条“顺口溜”。这些核桃树管理的“顺口溜”通俗易懂,朗朗上口,在果农中广泛流传,让乡亲们受益匪浅。比如,不懂病虫害防治技术,“剪的枝多,抽的条多,拉的柴多,烧的钱多”;对付腐烂病的经验是“腐烂一点刮一点,莫待春天斧头劈”;核桃树务果方针“科学测报、安全用药、预防为主、综合防治”。

要问老李还有啥打算,他说:“还要继续学习,总结各种栽培技术的经验和教训,把覆盖面和受益面再扩大一些,帮助更多的人提高果园管理水平和经济效益。”

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001