您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 正文

“普罗旺斯”安家秦岭腹地——华州区探索高山农业 推动山区群众持续增收

来源:三秦都市报 作者:吴涛 赵坤 发布日期:2018-08-27 09:35:55 浏览次数:

【字体:  

8月21日上午,华州区金堆镇金新社区,75岁的贫困户何宜良收到了一份特殊的礼物:居委会送的西红柿。

收到礼物后,老人用双手颤巍巍的将其掰成两半,从屋中喊出老伴共同分享。

“好,甜!”品尝过后,二位老人脸上挂满笑容说到。

”就是甜“尝了自家的西红柿,贫困户何宜良合不拢嘴

“就是甜”尝了自家的西红柿,贫困户何宜良合不拢嘴

收到肯定的回答,金新社区主任程金山也面带笑容,怀揣着“宝贝”前往其他贫困户家中。与此同时,居委会这一新鲜举动,也瞬间“引爆”了金新社区,群众们纷纷聚集居委会,对西红柿“问东问西”。

“两委”干部自筹资金 扎根大山种西红柿

一次简单的送西红柿,缘何如此受关注。因为在金新社区群众心中,这西红柿不简单,它所代表的是一份产业,更是一份脱贫致富的希望。

金新社区是由华州区秦岭腹地大镇金堆镇部分村落移民搬迁所组成的新型农村社区,目前有居民700余户,各类贫困户21户。“普罗旺斯”西红柿,则是一种价值比较高的水果西红柿,市场反响大好,利润可观,金新社区附近一家莲峰公司就在大量种植,但由于天气原因,该公司西红柿6月之后便会断货。

微信图片_20180824125506

“秦岭自然环境无比优越,可以充分利用起来,将‘普罗旺斯’迁进大山,做成独特的华州品牌,填补市场空白,用高效无公害的产业拉动山区群众增收。”今年初,华州区委书记霍文军在金堆镇调研时提出了这样一个想法。随后,经过金堆镇经调研和沟通,决定由金新社区借鉴莲峰公司经验,在该镇东西坪村着手试点。

考虑莲峰公司与东西坪村千余米的海拔差和生长环境所带来的种种风险,金新社区“两委”会决议由干部自筹资金70余万,开始轰轰烈烈的“普罗旺斯”高山西红柿秦岭搬迁记。

“来,看这个美不美”金新社区副主任张鹏语中带着自豪

“来,看这个美不美”金新社区副主任张鹏语中带着自豪

5月,基地建设;6月18日,西红柿苗种进大棚;社区副主任张强常驻,其余“两委”不间断轮换驻守;天晴敞棚,起风合棚,掐芽、打顶、疏花、疏果……在技术员的指导下,两个月来,这些从没有过大棚种植经验的干部,顶着骄阳烈日,吃住在田间地头,慢慢摸索出了一套行之有效的“普罗旺斯”高山西红柿种植方法。

对待每一颗西红柿,干部们都“温柔如水”

对待每一颗西红柿,干部们都“温柔如水”

区委书记两月6次下地 鼓励打造山区农业升级版

8月21日下午,记者从202省道华阴市北口入山,蜿蜒行驶60余公里,来到了金新社区西红柿基地,此处群山环绕、鸟鸣不断,环境沁人心脾,金新社区干部们和当地贫困群众精心呵护下的22个闪亮大棚中,一株株西红柿茁壮成长伴随着山风徐徐摆动,偶然间从缝隙中漏出一两个红彤彤的“笑脸”,仿佛倾诉着待采的欲望。

西红柿熟了,群众乐开颜

西红柿熟了,群众乐开颜

看着逐渐成熟的西红柿,采访中,金新社区支部书记薛晓峰坦言两个月来“压力山大”,因为除了种植难题,基地还承担着金新社区群众的希望和区、镇两级的期望。“试种的两个月,区委霍书记6次到金堆调研,就6次来基地查看,期间还20多次电话询问长势,加油鼓劲,镇党委政府也将基地作为一个典型,试点成功将大力推广,和食用菌、药材种植等作为山区群众脱贫致富的农业升级版。”直到8月中旬,基地里发现有成熟的果子,干部们紧悬的一颗心才得以放下,他们在将喜讯上报之余,商议通过,将第一批采摘下来的西红柿带回村里,送于贫困户品尝,让他们安心。

包装好的西红柿

包装好的西红柿

对于销路,薛晓峰表示,由于山中环境和无公害的种植模式,他们的西红柿在种植期间西红柿受到了极大的关注,目前已有商家前来接洽,他们也在积极拓展销路,预计在10月初就能为贫困群众兑现分红。明年他们将继续探索新合作模式,提高技术,让“普罗旺斯”更好的扎根秦岭腹地,为群众富路上带来更多收益。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001