您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 正文

“恐龙蛋”带来的喜悦

来源:渭南日报 作者:李玉红 发布日期:2018-08-20 17:42:07 浏览次数:

【字体:  

“在‘恐龙蛋’成熟前的半个月,从上海、浙江等地的客商纷纷上门,在园子里就把果子订完了。从刚开始的3.5元一斤,到现在10元一斤都没有货,这说明我们的品种选对了,果子的品质比较高,以后我们还要再扩大规模。”站在华州区大明镇渔池村扶贫产业园里,望着被摘空果实的李树,满脸喜悦的李正峰由衷地感叹。

“恐龙蛋”原名杏李,是美国育种专家经过70年潜心研究,培育出的珍稀高档精品水果,兼具了杏的香味和李子的甜味,被国际公认为21世纪的水果骄子,具有一定抗癌和增强肌体活力、延缓衰老的作用。

华州区自脱贫攻坚战打响以来,大明镇在调整产业结构的过程,经过多方考察调研发现“恐龙蛋”非常适宜在当地种植。大明镇渔池村位于华州区大明镇秦岭北麓东南脚下,全村有7个自然村,共有355户1500余人,其中贫困户111户375人,耕地面积1923亩。2014年开始,通过流转土地栽植“恐龙蛋”32亩。经过几年的努力,依照党支部+合作社+贫困户的带动模式,截至目前,已经建成产业园100.5亩。整个项目计划总投资70万元,通过国家扶贫资金入股分红,每年分红两次、采用园区务工、土地流转等方式,带动渔池村89户贫困户增收脱贫。

“‘恐龙蛋’看起来其貌不扬,可咬一口汁水溢流,果肉酸甜,最独特的是它的果肉是红色的,一般的杏李果肉都是黄色的。”驻村第一书记刘昉神采飞扬地补充着,“过去种麦子和玉米,每亩地收入不过千元。现在种植‘恐龙蛋’,每亩收入至少在1.5万元。群众的收入增加了,村风村貌也发生了变化,村民矛盾少了,敬贤爱老多了,懒汉少了,环境卫生也好了。”

65岁的东新锋是渔池村的贫困户,两个儿子已经分家另过。前几年东新锋养父母突然生病,导致他家的经济变得非常困难。如今的东新锋扛着锄头走进产业园,锄草、培土、摘果都是他的工作。“这几年在产业园里干活,每月有2000多元的收入,家里再养些羊,日子好过多了。我今年就把贫困户的帽摘了,不给政府添麻烦。”

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001