您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 正文

套袋苹果“脸色差”?着色不良如何改善

来源:陕西省果业局 作者: 发布日期:2018-08-10 16:03:31 浏览次数:

【字体:  

套袋是提高苹果外观质量和商品一致性的重要技术措施,在苹果生产中大面积推广套袋以来效果良好。受干旱气候条件和果农配套管理技术水平的影响,近年来苹果摘袋后着色不良的情况时有发生,有的果头发青,有的果面发青,有的虽然着色但不能全红,严重影响苹果的品质和商品率,降低经济效益。为此,提出以下预防措施,供果农朋友参考。

1.摘袋时间不合适

苹果袋内适宜生育时间因品种和气候条件而异,富士为90~100天。若摘袋过早,会影响果面光洁度;摘袋过晚,因气温降低果实会出现着色慢或发黄不上色现象。红富士于9月25日至10月5日摘袋合适,若延迟到10月中旬摘袋,则着色缓慢或出现发黄不上色现象。

2.果袋质量不高

部分果农贪图便宜,选用质次价低的果袋,遮光、透气性能差,套袋后脱青不好,摘袋后着色不良。

3.氮肥施用量过大

春夏追施氮肥过多过迟,磷钾肥配比量不够,造成氮肥营养过剩,果树生长旺,苹果脱青不好,着色不良。

4.气候干旱

春夏干旱,果实膨大前追肥后无雨,土壤墒情差,养分当时不能被吸收利用,到果实膨大后期雨量充沛,肥力才发挥作用,果实贪青晚熟,着色不良。秋季干旱,摘袋后田间湿度低,则果实着色缓慢或果面发黄着色差。

5.树体管理不当

单位面积株数过多或留枝量过大,果园密闭严重,通风透光差,造成脱青不好,着色不良;环剥环切过重伤口愈合不好,果树营养输送受阻,造成果实发黄,不易上色。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001